А еще в этих домах теплообменники обновляются, крыши ремонтируются, светильники экономят электричество, а мамочки с колясками на лестнице не потеют. Как такое возможно? Ситуации разные: в одних домах люди, устав от коммунальных проблем, сами засучили рукава, а другим улыбнулась удача — нашлась добросовестная управляющая компания. Истории о том, как плохо было и как хорошо стало, на протяжении нескольких недель слушает комиссия конкурса «Дом образцового содержания», который проводится в Череповце третий год подряд. «Голос Череповца» вместе с членами жюри посетил три разновозрастных дома и узнал, что можно поменять, если взяться за дело коллективно.
Дом № 23 на улице Любецкой
- 10 этажей,
— 6 подъездов,
— 236 квартир,
— введен в эксплуатацию поэтапно — с 2003 по 2007 год.
Панельная десятиэтажка участвует в конкурсе в номинации «Лучший совет дома». Уровень сбора платы за ЖКУ составляет 80 %, за капремонт — 74 %. Обслуживающая сейчас дом управляющая компания «ЖРЭУ» — четвертая за его историю.
Дело пошло. Сейчас здесь стоят качели с двумя подвесами и домик для малышей со счетами. В этом месяце еще ждут комплекс с горкой. Площадку жильцы планируют пополнять объектами и в следующем году — по мере поступления денег.
Совет дома, который работает сейчас, сформирован в результате переизбрания, в том числе и председателя, в феврале 2018 года на общем собрании. В его составе восемь человек, все с первого дня живут в этом доме.
Жильцы приняли решение поставить за счет арендных средств видеонаблюдение на доме — его должны установить тоже в этом месяце. В 2017 году капитально отремонтировали кровлю над первым подъездом — самым новым, но наиболее протекающим. Сделан текущий ремонт одного из подъездов: побелены потолки, покрашены стены, перила, ограждения, окна.
Жители верхних этажей раскрасили стены изображениями фонарей, кошек, птичек и бабочек. Чтобы добиться преобразований, пришлось повысить тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества с 17,76 до 20 рублей.
Есть и неплательщики, признается Мария Иванова. С ними стараются вести беседы, посещать с листами голосования лично.
Дом № 28 на улице Годовикова
- 5 этажей,
— 11 подъездов,
— 127 квартир,
— введен в эксплуатацию в 1991 году.
Дом участвует в конкурсе в номинации среди зданий старше 20 лет. Находится под управлением ТСЖ.
Ирина Быченкова решила заняться председательством (с небольшой зарплатой), выйдя на пенсию. В первый год работы ТСЖ остро встала очевидная проблема: придомовой участок представлял собой сплошную грязь. Люди, по словам председателя ТСЖ, могли добраться до своих машин только в сапогах. Порешили на общем собрании скинуться и сделать парковку (в основании — подсыпка). А в 2017 году двор попал в проект по благоустройству «Комфортная городская среда». В результате был обустроен тротуар, появились асфальтированные парковочные карманы, разметка. А затем по инициативе собственников на фасаде дома появились камеры видеонаблюдения, следящие за парковкой и въездом во двор. Теперь жители задумались об установке шлагбаума при въезде на парковку.
Многие жильцы заняты озеленением двора — закупают кустарники и деревья, сами принимают участие в посадке и уходе за растениями, многочисленными цветами на клумбах. Часто проводятся субботники.
В подъезды ведут двери с доводчиками, чтобы сохранялось драгоценное тепло. Внутри (как и снаружи дома) стоят светодиодные светильники, что позволяет экономить энергоресурсы.
Тариф на текущее содержание — средний по городу, 18 рублей.
Дом № 52 на улице Ленинградской
- 14 этажей,
— 2 подъезда,
— 96 квартир,
— введен в эксплуатацию в 2015 году.
Это единственный участник конкурса в номинации для домов младше 20 лет. Его представляли на суд комиссии сотрудники управляющей компании «ЖРЭУ», обслуживающей дом с прошлого года.
По данным конкурсной комиссии, от управления административных отношений этот дом предписаний о нарушении правил благоустройства не получал. Но был составлен один протокол на должностное лицо за невосстановленный бордюрный камень. Как объяснили представители УК, бордюр сломали машинами — сейчас он восстановлен.
Первое, на что обратили внимание члены комиссии, начав осматривать придомовую территорию, — небольшое помещение рядом с входами в подъезды. Дом оборудован мусоропроводом, однако жильцы, чтобы избежать неприятных запахов, решили разместить в пристройке контейнер для мусора. По словам коммунальщиков, контейнер опорожняется ежедневно, для вывоза крупногабаритных отходов машины приезжают по заявке.
Поражает своей чистотой и масштабами подвал новостройки. Несмотря на то что дом достался практически новый, специалистам управляющей компании пришлось менять настройки датчиков, регулирующих температуру, то есть проводить частичную реставрацию теплопункта, чтобы обеспечить в том числе и экономию для жильцов за коммунальные услуги в отопительный сезон.
При входе в подъезды (кстати, у каждого имеется еще и пожарный выход) есть специальные подъемники для инвалидов, работающие на электричестве. Однако жильцы считают, что пользоваться ими неудобно. Поэтому на лестницах управляющая компания разместила мобильные пандусы, ширину которых можно регулировать для колясок с малышней и инвалидных колясок и отодвигать к перилам, чтобы остальные жильцы, поднимаясь по ступенькам, не спотыкались.
В двух лифтах, на лестничных пролетах, в чердачных помещениях и на крыше также царит чистота. Дом оборудован датчиками пожарной сигнализации.
Кстати, снаружи новостройки представителям новой УК также пришлось поработать: избавить стены от надписей, подкрасить и оштукатурить фасады, промазать швы.
Алина Волкова