35media.ru

Свежий урожай картофеля в ведрах и рублях

Отварная со сливочным маслом и укропом, жаренная с лучком до хрустящей корочки, тушенная с мясом, запеченная с сыром, пюрешка взбитая нежная… И все это о ней. О картошечке. Но прежде, чем лакомиться, нужно побороться за урожай. Вовремя и правильно посадить, потом окучить, спасти от колорадского жука, проволочника, медведки и прочих вредителей. И, наконец, выкапывать, радуясь каждому корнеплоду. И как говорят фермеры, по сравнению с прошлым годом нынче действительно есть чему порадоваться.

Крупная, но некрепкая

— Да, это лето было лучше предыдущего, но не совсем хорошее, — считает директор фермерского хозяйства из Уломского сельского поселения Александр Ситников. — Картофеля, конечно, будет побольше, но все же резкие изменения погоды, когда то жара в 30 градусов, то заливает, не прошли бесследно. Урожай картошки нынешнего года могу оценить как средний. Лучше, чем в прошлом году, но нельзя сказать, что отличный. Кроме картофеля мы выращиваем овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Так вот по ним тоже средний результат. Мы пока вплотную не занимались сбором овощного урожая — сейчас копаем картофель. Понимаете, рано еще говорить — цыплят по осени считают.

А вот дачники своих цыплят, а точнее, мешки с картошкой уже подсчитали. Череповчанка Анастасия Попова рассказывает об урожае, который собрала со своего участка в деревне Едома:

— В прошлом году мы посадили четыре ведра картошки, а выкопали три с половиной. В этом году тоже было высажено четыре ведра, но собрали 63! Проволочника не заметили совсем, но тут другая беда. Когда сажали картошку, стояла сухая и холодная погода. А потом она стала меняться — то сухо и жарко, то мокро и холодно. Почти вся картошка крупная, но у многих клубней в сердцевинке темная полоска, которая со временем превратится в пустоту, а затем картошка начнет гнить изнутри. Некоторые клубни, наоборот, гниют снаружи. В итоге нормальной картошки — только половина. Остальную надо успеть съесть до Нового года. Зато у многих шикарный урожай морковки и репчатого лука!

Устюженская царица полей

Многие череповчане предпочитают картошку из Устюженского района и на зиму закупают именно ее, потому что «вкусная и хранится хорошо».

— Картошка нынче удалась, — улыбаясь, говорит Светлана Гулина, глава фермерского хозяйства из Устюжны. — Лето было лучше, чем в прошлом году. Тогда ведь все залило, да еще и холодно было. А этим летом и дождики были, но при этом не залило все, и солнышко погрело. Одним словом, для картошки сезон был хороший. У нас уродилась и белая, и розовая, и красная картошка. Ожидаем получить около четырехсот центнеров с гектара.

Об устюженском картофеле упомянула и Лариса Юзова, начальник отдела потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца, когда в беседе с нами говорила о предстоящей ярмарке «Дары Вологодчины»:

— Мы очень рассчитываем на фермеров Устюжны. В прошлом году мы приглашали к участию в ярмарке не только вологодские хозяйства. На то были причины. Помните прошлый год, когда все буквально утонуло? Своего картофеля было очень мало, а потребности жителей надо было удовлетворять, и мы решили не препятствовать представителям других областей. В этом году рассчитываем, что справимся своими силами.

Фермеры Гулины заверили «Голос…», что в этом году их картошка на ярмарке будет. О цене пока не говорят, но предполагают установить ее в пределах 20 рублей.

Примерно такие же цены сейчас на картофель в разных торговых точках. Правда, любителям местной картошки придется подождать — в продажу она поступит чуть позже. А пока на прилавках магазинов можно увидеть в основном картофель из Азербайджана (по 15 рублей за килограмм) и Ставропольского края (по 19,9 рубля).

Как выбрать картошку

Уроженцем какого бы региона ни был картофель, его нужно уметь правильно выбрать. Как это сделать, нам рассказал техник-технолог общественного питания, повар с 15-летним стажем Антон Куликов.

1. Большая не значит хорошая.
Любая хозяйка скажет, что крупную картошку чистить удобнее: одну почистил для супа, и готово! Однако крупные клубни хуже переживают зиму. Для хранения зимой лучше брать картошку средних размеров. К тому же именно в средних и мелких клубнях больше питательных веществ.

2. Шкурка имеет значение.
По толщине кожуры можно судить о зрелости картофеля — чем она толще, тем более зрелым он считается. И тем больше шансов, что успешно долежит до весны.

3. Без зелени, отростков и дырочек.
Алкалоиды, содержащиеся в позеленевшем или проросшем картофеле, — это яд для организма. Такой картофель не покупайте. Мелкие дырочки — показатель того, что картошкой полакомился жук-проволочник, глубокие бороздки оставляют личинки майского жука. Бурые пятна на поверхности являются признаком парши — заболевания, вызванного грибковыми микроорганизмами.

«Выбирая картошку, посмотрите на ее цвет, — советует Антон Куликов. — Белая быстро разваривается, к концу варки даже кожица может лопнуть — из такого картофеля получается отличное пюре. Для салатов и жарки рекомендую сорта с меньшим содержанием крахмала. Это розовая и красная картошка, которая прекрасно держит форму, сохраняя ее при варке. А также картофель желтого и коричневого цвета».

Инна Анохина