35media.ru

Грамотно собираем урожай моркови

Дачники прощаются с летом 2018 года, которое порадовало нас хорошим урожаем огурцов, перцев, картофеля, кабачков. Пришла пора поговорить об урожае морковки, тем более что разумный дачник к каждому этапу работ готовится заранее.

Когда убирать морковь?
Идея изучить эту тему поближе появилась прошлой осенью: холодное и дождливое лето серьезно сказалось на хранении морковки. Плюс спор о сроках уборочной завязался с одной из приятельниц, которая постигает азы садово-огородной науки.

Если ваша морковка плохо хранится и теряет свое товарное качество до первых чисел февраля (загнивает, вянет, усыхает), то причин для этого несколько:

1. Не учтен срок созревания сорта. Ранняя и пучковая морковь изначально выводилась селекционерами как летний сорт, который не хранится больше 30 дней. Оптимальный срок уборки для такой морковки — как только она достигла в диаметре 1 — 2 см. Именно в этот момент ранние сорта содержат наибольшее количество витаминов и обладают наилучшими вкусовыми качествами. Кстати, в СССР такие сорта зачастую называли, добавляя слова «детская» или «витаминная». Дело в том, что именно эта морковка шла на питание детям: супчики, салаты и пюре для первого прикорма. Интересно, что морковный сок делали именно из таких сортов — корнеплоды достаточно было хорошо вымыть, а счищать верхний слой не требовалось. Среднеспелые сорта чаще всего выращивают дачники нашего региона. Уборка такой моркови происходит через 80 — 110 дней с момента появления первых всходов. И тут важно помнить, что семена моркови туговсхожие. Поэтому оптимальный срок — 110 — 120 дней с момента посева, дату которого мы не забыли записать в дачный журнал. Интересно, что позднеспелые сорта моркови в основном относятся к кормовым: они отличаются крупными корнеплодами, жесткой мякотью и частично древеснеют в земле. Главный минус таких сортов — они не накапливают сахар, что сказывается на вкусе.

2. Несвоевременный сбор моркови. Опытные дачники давно заметили, что главный секрет хранения моркови зимой — это правильный срок сбора урожая. И тут существует несколько нюансов.
Морковь не любит уборку, когда температура воздуха слишком высокая. Если собирать морковь при +20 градусах, то она быстро вянет. Плюс резкий перепад температур: жара на улице и холодный погреб вызывают у моркови раннее прорастание и преждевременное увядание.

Морковь не терпит слишком низких температур. В Интернете я находила советы, что убирать морковь нужно сразу после первого понижения ночной температуры воздуха до −3 градусов. Сторонники этого метода говорят о том, что «закал» делает морковь слаще и вкуснее. Но это в корне неправильный совет: слегка подмороженная морковь быстрее заболевает всевозможными видами бактериальной гнили, ведь защитный верхний слой поврежден.

Оптимальный срок уборки моркови — это наступление прохлады. Как только температура опустится до среднесуточных +4…+7 градусов. Это связано с тем, что, как только температура воздуха опускается ниже +10 градусов, морковь останавливается в росте, и корнеклубень интенсивно накапливает сахар. 
3. Погодные условия. Для уборки морковки стоит выбрать день без дождя, но если похолодало и зарядили обильные дожди, ждать не стоит — из-за излишней влаги плоды моркови трескаются и загнивают. Именно по этой причине стоит после 5 сентября прекратить поливы моркови.

Как хранить?
Неправильное хранение — самая частая ошибка дачников, из-за которой портится урожай. У каждого опытного огородника свои секреты хранения моркови. Своим способом с нами поделился дачник с 50-летним стажем Александр Семенович Посохов:


— Моя дача расположена за Белозерском. Земля у нас тяжелая, глинистая, влаги много, но для морковки самое-то. У моего внука дача под Череповцом на песчаной почве, и моя морковь в разы лучше растет. Но беда в том, что моя морковка быстро загнивает в процессе хранения. Пробовал перемешивать ее с картошкой в подвале — гниет и еще картошку портит. Пробовал в глину окунать каждую морковину — очень нудно и хлопотно, а если семья большая, то работы очень много. Лучший способ для хранения такой: деревянные ящики сушу на солнце все лето, плюс в конце августа обрабатываю их побелкой для деревьев и убираю под крышу. Морковку не мою, но подсушиваю в тени один-два дня — ботву обязательно при уборке обрываю руками, если работать ножницами, то можно повредить саму морковку. Укладываю морковь в ящики слоями, до трех слоев. И каждый ряд посыпаю смесью: сухой песок (ведро 10 л) и известь-пушонка (1 кг). На ящик уходит одно ведро песка, а в ящик закладываю от 10 до 15 кг моркови. Известь берет лишнюю влагу на себя, а песок неплохо защищает от перепадов температуры зимой.

Кстати, Александр Семенович отрицательно высказался о способе подсушивания моркови сразу в борозде вместе с ботвой:


— В советские годы мы все часто ездили в колхоз под Череповцом на уборку моркови. Задача работников с завода была проста — выдергать морковь и оставить ее в борозде, а на следующий день выходила партия работников, которые обрывали ботву и складывали все по мешкам. Эта практика продолжалась годами, но однажды все изменилось — молодой агроном доказал, что это только портит урожай: ботва оттягивает на себя влагу из корешка, и такая морковка быстрее загнивает. Поэтому пришлось освоить новую технологию и на даче: выдернул, оборвал ботву, сложил в мешок, а потом россыпью сушишь под крышей.

Морковные советы
Морковка — самый любимый овощ грызунов, именно она привлекает в хранилища мышей и крыс. Чтобы отпугнуть их, можно использовать сухие листья мяты — развесить пучки по углам и обложить ими емкости с морковкой. А по углам можно разложить салфетки, смоченные маслом перечной мяты (продается в аптеках).

Не храните морковку рядом с яблоками. Фрукты выделяют газ — этилен, который заставляет морковку терять свои вкусовые качества и прорастать.

Если вам нужно сохранить натертую морковь в холодильнике, то положите ее в эмалированную миску, накройте влажным полотенцем и поставьте на верхнюю полку. Почищенная морковь отлично сохранится в холодильнике в течении трех-пяти дней, если положить ее в контейнер с водой. Только меняйте воду каждый день. На балконе морковь неплохо хранится в свежих опилках под одеялом, которое защищает от света и низких температур до −5 градусов.

Интересный вариант хранения моркови в квартире и в погребе: после сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и хвостик, просушить. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в эмалированную кастрюлю, сверху на них кладут сухую плотную бумажную салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе или на балконе до наступления минусовых температур.

Полина Удовиченко