В Череповецком районе продолжаются работы по укреплению берега Рыбинского водохранилища, ежегодно подмываемого сильными волнами и вынужденного постоянно вступать в противоборство с ветром. Теперь у него есть помощники в трудной борьбе — габионы. Их установку начали в 2017 году, а завершат в 2019-м. Однако уже сейчас конструкциям удалось продемонстрировать свои лучшие качества, как рассказали «Голосу Череповца» в Вичелове.
Под натиском воды
Проблема подмыва берега обострилась больше десяти лет назад, говорит староста деревни Вичелово Вадим Трусов:
Жители деревни предпринимали попытки укрепить берег своими силами: кто подсаживал деревья, кто привозил и отсыпал суглинок вперемешку с камнями. Особенно остро вопрос с подсыпкой стоял у тех, чьи дома и хозяйственные постройки расположены у кромки воды, а также в нескольких слабых местах.
— Однако эта территория — водоохранная зона. Поэтому такие меры берегоукрепления незаконны, — пояснил Вадим Трусов.
Еще одним поводом к тому, чтобы власти приняли решение о начале работ по укреплению берега, стали частые подтопления деревни, в том числе нижних помещений в жилых домах. Последнее наводнение было в прошлом году, когда уровень воды в Рыбинском был особенно высок.
Как пояснил нам Вадим Трусов, подтопления напрямую зависят от уровня водохранилища. Когда он высок да еще выпадают осадки в обильном количестве, как было прошлым летом, то земля напитывается водой, как губка, часто перенасыщаясь. Из-за этого воде и приходится искать, куда можно уйти еще.
Габионы во спасение
Уровень Рыбинского этим летом ниже, чем прошлым. Воде, чтобы добраться до габионов, нужно преодолеть еще порядка 10 — 15 метров. Однако весной она все же пыталась штурмовать укрепительные сооружения — они с честью выдержали испытание, хоть и поставлены были еще тогда, когда лежал снег.
Габионы представляют собой стену из сетчатых металлических конструкций высотой до нескольких метров (определяется рельефом местности). В основе каркаса «ящиков» — оцинкованная сталь двойного кручения. Заполняются они вручную и экскаватором камнями (их возят из близлежащих карьеров).
Работы начали в декабре 2017 года — раньше это сделать помешал высокий уровень воды (свыше 101 метра на Рыбинской ГЭС, что является пределом для плотины), а технология позволяет производить установку габионов круглогодично, без ущерба качеству. Подрядчиком выступает организация «Стройгрупп». В стройке участвуют и специалисты из Белоруссии, ранее возводившие габионы на других подтопляемых территориях в России.
Проектом предполагается за три года провести установку габионов на двух участках: от центра деревни Вичелово до переправы в направлении к Васильевскому (протяженность — более километра) и от места впадения реки Матинга в сторону Костяевки (протяженность — около полукилометра). Для того чтобы укрепить берег Рыбинского водохранилища, понадобится свыше 10 тысяч кубов камней. Финансирование осуществляется из федерального, областного и районного бюджетов. Общая стоимость работ 125,5 млн рублей. Контракт с подрядчиком истекает в 2019 году.
Реакция жителей
В деревне Вичелово 12 улиц. Прописано около 100 человек, но живет, особенно в теплый сезон, гораздо больше народу. Кроме того, рядом расположены два садоводческих кооператива — «Березка» и «СНТ-2».
Для череповчан берег Рыбинского водохранилища — излюбленное место отдыха. Многие зоне у деревни Городище, расположенной ближе к городу, предпочитали как раз Вичелово.
— Так как эта территория является водоохранной зоной, подъезд на машине к берегу запрещен, как и разжигание костров. Люди, приезжавшие отдыхать, оставляли много мусора. Сейчас ведутся работы, машин, по нашим наблюдениям, стало поменьше приезжать. Что будет потом, не знаем, — сказал Вадим Трусов.
Алина Волкова