Если раньше для повышения квалификации или просто обучения чему-то новому нужно было посещать занятия, иногда в другом городе, то сейчас это легко делается по Интернету. Притом порой бесплатно. У онлайн-курсов есть как плюсы, так и минусы. Это и выяснил «Голос Череповца».
Удостоверение
Специальностей и направлений, которые ныне можно освоить через Интернет, видимо-невидимо. Одни люди учатся исключительно по собственному желанию, для других это возможность или необходимость повысить профессиональную квалификацию.
Ирине Осиповой, музыкальному руководителю одного из социальных учреждений Череповца, пройти онлайн-курсы предложили на работе за счет учреждения. Начальство разрешило ей самой найти курсы, с двумя условиями: это должно быть обучение педагогической направленности и оплата не должна превышать заложенную в бюджет сумму — 3 500 рублей.
В итоге Ирина записалась на онлайн-курсы Института практической психологии, педагогики и социальной работы, находящегося в Новосибирске, по направлению «стратегия взаимодействия с трудными детьми». 72 часа курса она освоила за две недели.
— Тебе высылают материалы в электронном виде, и дальше ты учишься самостоятельно. То есть здесь не так, как в обычном институте, когда рядом с тобой всегда есть педагог (хотя я знала, что, если возникнут вопросы, могу написать кураторам курса и они тут же ответят). Поэтому мне в первое время было сложно учиться, и я просила совета у коллег и знакомых, которые уже учились дистанционно. В конце курса нужно было представить свой проект, написать реферат. Дописывала аккурат под Новый год. Я все сделала, отправила. В итоге мне прислали удостоверение (бумажный документ, не электронный) о повышении квалификации. Все материалы курса у меня до сих пор остались на компьютере — их, честно говоря, намного больше, чем на 72 часа. Мне было интересно учиться, и полученные знания пригодились не только на работе, но и в повседневной жизни.
— На зарплату прохождение курсов повлияло?
— Да. Не скажу, что сильно, но повлияло — она стала немного больше.
Теория и практика
Татьяна Сердцева, педагог-организатор череповецкого центра помощи детям «Доверие», регулярно проходит курсы, связанные с ее профессией, в том числе и дистанционно.
— Мне нужно заниматься и танцами, и сценариями, и многим другим, поэтому я постоянно обучаюсь.
Татьяна Васильевна чаще работала с детьми школьного возраста и в какой-то момент поняла, что ей нужно больше узнать о программах для дошкольников, чтобы составлять максимально эффективные занятия и для них. В 2016 году она по собственной инициативе прошла два онлайн-курса: «Игровая гимнастика для дошкольников» (он базировался на Украине, организаторы и преподаватели были оттуда) и «Методика работы с дошкольниками» (это уже российский курс). Каждый стоил около 3 000 рублей. Курсы состояли из видеоуроков, мастер-классов, других презентаций, также нужно было регулярно делать и отправлять проверочные работы.
— Из минусов могу выделить то, что, на мой взгляд, было слишком много теории — длинные описания движений, слишком много примеров из чужих методик и так далее; мне бы хотелось больше занятий, нацеленных на практику. Но видеоматериалы, музыкальные материалы были очень хорошими, они все пригодились мне в работе.
Онлайн-курсы, которые прошла Татьяна Сердцева, тоже были рассчитаны на 72 часа каждый (в дистанционном курсе обычно указывается то количество часов, которое уходит на аналогичный объем материала на очных занятиях).
Мошенничество в Интернете не редкость. Не будем брать в расчет откровенный грабеж, когда с вас попросту берут полную предоплату за обучение, а потом обрывают все связи. Даже если обучение проводится, могут возникнуть неприятные сюрпризы.
Во-первых, ваш преподаватель может оказаться далеко не столь квалифицированным, как заявлено в рекламе и на сайте образовательной платформы. Даже вживую мало кто из будущих учеников просит потенциального преподавателя показать документы об образовании и квалификации, а уж дистанционно и подавно. Меж тем это совершенно нормальная процедура и не стоит стесняться задавать такие вопросы.
Во-вторых, бывают накрутки платежей: вам обещают обучение за одну стоимость, но она постепенно обрастает дополнительными суммами. Например, с вас потребуют отдельную плату за сдачу экзамена для сертификата о прохождении курсов. Или за выписку и доставку диплома. Или вдруг обнаружится, что вы должны еще заплатить «проценты за денежный перевод». Поэтому, прежде чем выбрать и оплатить курсы, тщательно изучайте отзывы об организации, которая оказывает эти услуги, и о людях, работающих в ней (если вы знаете их имена и фамилии), — можно хотя бы забить данные в интернет-поисковик.
Самоучитель
Есть множество форм онлайн-курсов. Одни предполагают, по сути, стандартные уроки, с той только разницей, что преподаватели и ученики находятся не в одном помещении, а общаются в режиме реального времени через Сеть. На других курсах учащимся предоставляют материалы для самостоятельного обучения, а затем проводят проверку в виде контрольных или творческих работ, тестирования и т. д. Нередко курсы сочетают в себе и диалог с преподавателем, и самостоятельное обучение.
Одно из самых популярных направлений в сфере дистанционного обучения — курсы иностранных языков.
— С какой целью люди чаще всего записываются на ваши курсы? — спросили мы (опять же через Всемирную паутину) у Натальи Булгаковой, эксперта портала онлайн-курсов иностранных языков, преподавателя и методиста немецкого языка.
— Сейчас язык учат в первую очередь для профессиональных, практических нужд — для повышения квалификации, смены профессии; то есть для повышения своей стоимости как специалиста на рынке труда и услуг.
— С какими трудностями обычно сталкиваются преподаватели?
— Преподавателям сложнее удержать внимание учащегося, так как отсутствует непосредственный человеческий контакт, и чем занимается ученик вне поля видеокамеры — большой вопрос. Поэтому само время онлайн-занятия сокращено на треть, а иногда и на половину обычного. Преподавателю необходимо больше времени уделять подготовке к занятию, чтобы учебный процесс был насыщенный, а не просто текли минуты. Мне кажется, стоит еще затронуть тему мотивации обучения. Начать можно легко, на волне энтузиазма и с некоторой долей авантюризма. Но когда станет понятно, что нужно каждый день и довольно продолжительно что-то делать (читать, писать, слушать, учить слова и т. д.), тут-то энтузиазм с авантюризмом улетучиваются. И приходит время осознанной мотивации, то есть честного и логичного разговора с самим собой, когда нужно понять и принять учебу как продолжительный интенсивный процесс. Только так можно достичь результата, который хочется иметь благодаря иностранному языку: новая профессия, карьерный рост, рост благосостояния, новые шансы и возможности в жизни.
Портал, над которым работает Наталья Булгакова, предоставляет преподавателям возможность самим создавать и вести курсы по своему усмотрению. Учебный материал специально подготовлен для самостоятельного освоения. Каждый курс — своеобразный онлайн-самоучитель. Письменные и устные творческие задания включаются в курс, если преподаватель его сопровождает, задает и проверяет задания. В таком случае преподаватель онлайн-курса назначает определенную цену за свою работу.
Цифровое искусство
Михаил Хлебников — администратор школы, которая проводит онлайн-курсы по направлениям, связанным с изобразительным искусством: современная и классическая графика, 2D-графика (создание цифровых изображений — грубо говоря, рисование на компьютере), 3D-графика (компьютерное моделирование), акварель и др.
Михаил рассказал, что большинство тех, кто записывается на курсы, хотят попробовать себя в чем-то новом, многие подумывают о смене профессии; но есть и те, кто просто всегда мечтал рисовать и понял, что сейчас самое время начать.
— 70 % наших обучающихся, если не больше, это девушки. А если говорить о возрасте, то основной контингент — 20 — 35 лет, но бывают люди от 40 до 50 лет.
Вообще, сейчас можно найти онлайн-курсы по любому направлению и для любого возраста. Есть даже полностью бесплатные. Многие известные университеты, в том числе российские, размещают на своих сайтах открытые (бесплатные) курсы по тем или иным своим направлениям — скажем, МГУ предлагает курсы по экологии, океанологии, вулканологии, биологии и многие-многие другие. В некоторых случаях пользователям, успешно прошедшим весь курс, предлагают сдать платный экзамен для получения сертификата, но это исключительно по желанию.
Елена Бжания