35media.ru

Как отличить натуральный мед от «медового продукта»?

Тягучая янтарная нить медленно стекает с ложки, а последняя капля пружинит, соприкасаясь с поверхностью… Это не лирическое отступление, а, так сказать, «наглядное пособие» для тех, кто хочет научиться на глаз определять, качественный ли мед предлагает продавец. При том многообразии продукции, которая сегодня представлена в магазинах, на рынках и даже на обочинах дорог, сделать правильный выбор — дело непростое, но очень важное. «Нужная консистенция — верный признак натуральности меда», — рассказал «Голосу Череповца» председатель Череповецкого общества пчеловодов Евгений Лукин, которого мы попросили выступить в роли эксперта.

Сахару для веса

Евгений Лукин родом из Череповца, сейчас он живет в одной из деревень Малечкинского сельского поселения и уже четверть века занимается пчеловодством. Как вспоминает наш собеседник, в иные годы на его участке стояло до сотни пчелиных домиков. Как человек, имеющий большой пчеловодческий опыт, Евгений Владимирович знает, какой мед можно считать качественным, как его правильно выбирать и по каким признакам отличить от подделки.

— На ярмарках довольно часто продается не мед, а медовый продукт с добавлением различных вкусов и ароматов: например, аромата черники, — говорит Евгений Лукин. — Такой продукт делается из самого низкосортного подсолнечного меда, который имеет минимум пользы, а после переработки может и вовсе стать бесполезным. Члены нашего профессионального сообщества долго добивались, чтобы подобные медовые смеси назывались не медом, а медовым продуктом.

Также недобросовестные производители добавляют в мед сахарный песок, что позволяет, с одной стороны, увеличить массу продукта на продажу, а с другой — придать сладости даже недозрелому меду.

А вообще, на что только не идут недобросовестные пчеловоды, лишь бы набить карман! Тут уж, как говорится, насколько хватит фантазии.

Добавим, что на качество меда влияет множество факторов, в том числе и условия содержания пчел, и даже расположение домиков, в которые они возвращаются со своей сладкой добычей. В идеале — дальше от города, трасс, рядом с лугами.

Растекается и бродит

Как избежать покупки некачественного меда? Ответ прост — старайтесь приобретать мед у знакомого и проверенного пчеловода. Не знаете такого человека лично? Попросите рекомендации у друзей или коллег.

И в этот раз не вышло? Тогда внимательно читайте советы профессионалов.

Выбирая мед, следует обращать внимание на такие основные показатели, как вкус, цвет, запах, консистенция. По словам Евгения Лукина, первый признак натурального меда — однородная консистенция, на дне банки не должно быть осадка, каких-то расслоений. Кроме того, в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (засахаривается), становится более светлым и густым. Если этого не происходит, велика вероятность, что вам достался не самый качественный продукт. Вероятнее всего, он не будет храниться, забродит, так как содержит в себе много воды.

— Именно поэтому настоящий мед зимой не может быть жидким, — говорит Евгений Владимирович. — Если вам зимой продают жидкий мед, это значит, что либо засахарившийся мед перетопили (для придания ему товарного вида), либо пчеловод кормил пчелок-тружениц сахаром.

Чтобы выяснить, качественный продукт перед вами или подделка, советуем вооружиться ложкой.

— Опустите ложку в емкость с медом, зачерпните и поднимите вверх, — дает наставление Евгений Лукин. — Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку.

Есть и еще один несложный способ проверки на качество. Разотрите немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, а поддельный образует комочек, который можно перекатывать.

С карамельным ароматом

Точным анализатором качества меда могут служить и наши вкусовые рецепторы.

— Настоящий мед должен чуточку горчить во рту и вызывать легкое першение в горле, — говорит пчеловод со стажем Евгений Лукин. — Если подержать мед во рту, а затем проглотить, должно появиться приятное послевкусие и никакой кислинки.

Говоря о цвете меда, стоит отметить, что он зависит от сорта (в прошлом номере «ГЧ» мы рассказывали о наиболее популярных сортах меда и их свойствах).

— Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, — говорит Евгений Лукин. — Например, мед получается светлым, если нектар был собран с белого клевера, иван-чая; желтый мед — с разнотравья, а темный — с гречихи.

Профессионалы не советуют покупать очень прозрачный или, наоборот, излишне мутный мед. Если в свежем меде вы увидите белые пятна, не стоит их бояться — это выделение глюкозы, характерное явление.

Немаловажный инструмент при выборе меда — наш нос. Здесь все просто: натуральный мед должен пахнуть цветами, но запах этот не должен быть резким или навязчивым. А вот медовый продукт отличает либо полное отсутствие запаха, либо карамельный аромат.

Наконец, покупайте мед только в стационарных объектах или на рынке и обязательно требуйте документы!

— Стопроцентную натуральность меда могут определить только в лабораториях, — говорит Евгений Владимирович. — Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошел необходимый контроль.

Диана Бушманова