35media.ru

Новогодний стол без подделок

«Чтобы выбрать хороший продукт, следует обращать внимание на дату его производства и срок годности», — твердят нам сотрудники Роспотребнадзора. Назовем это главной заповедью потребителей. Помимо нее для каждого вида продовольствия есть свои правила, помогающие отличить, когда перед вами находится продукт с отменными вкусовыми качествами, а когда — нечто малосъедобное или вовсе подделка. Как применять эти правила на практике, читателям «Голоса…» рассказывает волонтер проекта «Народный контроль» (проект партии «Единая Россия») Анастасия Караиван. Итак, вместе с нашим экспертом отправляемся в гипермаркет выбирать продукты для праздничного меню.

Красная икра

К сожалению, нередки случаи подмены натуральной икры искусственной, которая готовится обычно из белков: молока, яиц, желатина. Цвет и вкус такой «икры» создается с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы, пищевых добавок.

— Не стоит обольщаться низкой ценой — настоящая красная икра не может быть дешевой! — первым делом предупреждает Анастасия Караиван. — Тем более накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают максимума. Настоящая икра должна продаваться в жестяной или стеклянной баночке. Ни в коем случае не в пластиковой таре! В стеклянной банке оценить икру довольно просто — по внешнему виду. С жестяной баночкой проверка будет немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть — если слышно бульканье, скорее всего, производитель не пожалел рассола. Соответственно, самой икры там будет меньше. Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка стеклянной банки обязательно плотная.

Что должно быть написано на этикетке?

— На ней должны присутствовать данные о производителе красной икры, а также отметка о ГОСТе, — поясняет наш эксперт. — Изучим состав продукции. По ГОСТу в состав красной икры должны входить соль, масло растительное, пищевые добавки. Также на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт.

На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления (посола) икры, ассортиментный знак (слово «икра») и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». По ГОСТу красная икра закатывается в баночки в течение одного месяца после посола, а посол производится через два часа после вылова; соблюдение этих сроков свидетельствует, что икра закатана производителем вблизи от места добычи.

Важно: цифры на крышке всегда продавлены изнутри! Если вы видите цифры, продавленные снаружи, перед вами наверняка подделка.

На новогоднем столе почти всегда есть место и красной рыбе. В ней содержится много аминокислот, которые хорошо влияют на внешний вид женщины.

— При выборе рыбы мы также обращаем внимание на место, откуда приехала рыбка, смотрим внимательно на ее окрас, — рассказывает Анастасия Караиван. — Если рыба имеет ярко-красный цвет, то это должно вызвать подозрение у потребителя. Значит, в данном продукте содержится много красителя.

Мандарины

Не всякие мандарины, которые предлагают нам магазины, одинаково вкусны, очень часто среди них попадаются то кислые, чуть ли не как лимон, то пресные. Поэтому если хочется поставить на праздничный стол блюдо с ароматными оранжевыми шариками, то следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

— Предпочтение отдаем южным сортам, — говорит наш эксперт. — Считается, что самыми сочными мандаринами являются привезенные из Абхазии. Их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие плоды. Не менее вкусны и марокканские мандарины, у них кожура темно-оранжевого цвета, посередине небольшая вмятина. Косточки встречаются в них крайне редко.

При выборе мандаринов обращайте внимание на следующие моменты:
— если при легком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить;
— у спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у еще недозрелого;
— экземпляры с пятнами на кожице лучше не покупать;
— плоды с мягкими или помятыми боками тоже отложите в сторону. Этот дефект означает, что при транспортировке они были подморожены или уже начали гнить;
— крупные или приплюснутые плоды чаще всего оказываются кислыми. Как правило, самые сладкие мандарины — среднего размера.

Шампанское

— Выбирая шампанское, следует обращать внимание не только на дату, но и на место производства, — комментирует Анастасия Караиван. — Предпочтение лучше отдавать тому товару, который был изготовлен территориально ближе к югу, в тех местах, где выращивается виноград. Вкус и качество зависит от сор-та винограда. Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда.

Покупайте шампанское только в темных бутылках, потому что это очень чувствительный напиток и хранение в светлой прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

— Тщательно изучите этикетку. Если на ней написано, что это искристое либо газированное вино, перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углекислый газ, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения, — поясняет Анастасия. — Внимательно читайте состав: в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, консервантов или каких-либо добавок.

Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, можно воспользоваться бесплатным приложением для смартфонов «Антиконтрафакт Алко», которое разработано Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Просканировав акцизную марку или QR-код на чеке, вы узнаете, откуда был привезен данный алкоголь, его состав и кто является производителем.

Диана Бушманова