35media.ru

Грибы в городе: лес отдыхает

В Череповце грибы растут не только в Зеленой и Макаринской рощах и в парке КиО. Известные грибоведы Николай Будник и Елена Мекк нашли классическую «жареху» и «солонину» во дворах домов, в самом центре города и даже вблизи автомобильных дорог.

Николай Будник — психолог из Санкт-Петербурга, Елена Мекк — музыкальный работник из Череповца. Сбором и изучением грибов они занимаются с детства, но последние 12 лет берут с собой в лес не только лукошко и перочинный нож, но и фотоаппарат. Снимки и видеофильмы о грибах выкладывают на свой сайт грибоведы.рф, на который заходят посетители со всего мира (общее количество заходов превысило 4 миллиона). Сайт научно-популярный и немножко кулинарный.

В Музее природы, в котором грибоведы регулярно читают свои доклады, попросили Николая и Елену рассказать о городских грибах. И на прошлой неделе они представили общественности подробный фотоотчет о своих шести грибных экспедициях в разные районы Череповца. Ходили летом и в начале осени. Последний поход предприняли в октябре, после того как в городе выпал, а потом сошел снег.

Белые, подосиновики и подберезовики, лисички, грузди, волнушки, шампиньоны и еще два десятка разновидностей грибов (то есть почти все те, которые растут в лесах) нашли грибоведы на городских улицах. В том числе на Советском проспекте и проспекте Луначарского, на обочинах главных магистралей Череповца и разделительных полосах, под окнами пятиэтажек Индустриального района и, конечно, в парках и рощах. Для грибоведов, по их словам, было интересно понаблюдать за жизнью грибов среди людей. Они нашли себе место и пищу здесь, приспособились и научились быть незаметными.

Живете в городе с рождения и ни разу не видели ни грибочка на улицах? Неудивительно. По словам грибоведов, для поиска грибов необходимо «настроить зрение». И тогда они полезут отовсюду.

Экспонатами выставки (0+) стали фотографии и модели грибов.

«Вот серый навозник, его здесь много, — показывает на снимок Николай Будник. — Он съедобный, но при употреблении вместе с алкоголем может привести к отравлению. Раньше русские женщины добавляли эти грибы в пищу своим мужьям в посевную и уборочную. Если он в этот период выпил, это приводило к отравлению и от водки отворачивало на несколько дней».

В своих походах по городу Николай и Елена не раз встречали коллег, которые собирали грибы для своего стола. Употреблять их в пищу грибоведы настоятельно не советуют: гриб, выросший в промышленном городе с активным автомобильным движением, даже в его зеленой зоне, не может не вобрать в себя массу вредных веществ.

«Вокруг Череповца множество хороших грибных лесов, куда можно сходить за грибами», — говорят Николай и Елена.

При этом подчеркивая, что ядовитых грибов в нашей природной зоне совсем немного. В отличие, к примеру, он Центральной и Южной России.

«На нашем сайте собрана информация более чем о 150 видов грибов, — говорят авторы. — Пишут нам много. Например, посылают фото гриба и просят рассказать, можно ли его употреблять в пищу. Пока пишем ответ, от них приходит: не нужно, мы его уже съели. Разве так можно?»

Эта выставка — один из немногих проектов грибоведов, никак не связанных с приготовлением грибов. Они не скрывают, что давным-давно затеяли свои исследования для того, чтобы «лукошко было всегда полным».

«Почему люди возвращаются из леса без грибов? Потому что мало о них знают», — говорит Николай Будник.
«Большинство знает всего 15 — 20 съедобных грибов, между тем их гораздо больше, — говорит Елена Мекк. — Есть потрясающе вкусные грибы, которые в наших краях по какой-то причине не едят».

Грибоведы продолжат знакомить череповчан с грибами для рассматривания и лукошка. В скором времени представят выставку об экзотических грибах, также работают над книгой.

Сергей Виноградов