35media.ru

Не допустят ли отраву к новогоднему столу череповчан

В предновогодние дни на городском рынке царит особое оживление: считается, что здесь можно купить более свежие и качественные продукты. Между тем лаборатория ветсанэкспертизы на рынке не раз выявляла, например, зараженное мясо. Надежен ли заслон?

Проверки и результаты

Из одного из районов области в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы городского рынка поступила говяжья туша, вызвавшая подозрение. Бактериологическое исследование показало, что это мясо тяжелобольного животного. Туша была уничтожена.

Только за первое полугодие было проведено 576 ветеринарно-санитарных экспертиз крупного рогатого скота, 2 079 — туш свиней, 459 — туш баранов, 1 576 исследований молока, 909 исследований овощей, 1 227 проб рыбы, из которых 765 — паразитологические исследования. В результате в легких крупного рогатого скота был обнаружен эхинококкоз (мясо от заболевшего животного вызывает у людей серьезные пищевые отравления). Выявляется и рыба, пораженная паразитами. Кроме того, не допущены к реализации две партии свеклы и редьки с повышенным содержанием нитратов.

Мясо, рыба

Мясо проверяется тщательнейшим образом. Оно идет с овальным клеймом, то есть промышленной выработки. Но случается всякое. В первую очередь ветврач проверяет, не болело ли животное сибирской язвой. Опасны для человека и такие заболевания, как цистицеркоз (бычий и свиной цепень) и уже упомянутый эхинококкоз. Последним человек может заразиться даже от домашней собаки.

— Допустим, в хозяйстве водится эта болезнь. Человек, забив барана или корову, как правило, ливер отдает собаке. Она заболевает. Погладив ее и не помыв руки, человек рискует заразиться. А лечить эту болезнь крайне сложно, — поясняет зам. начальника, главный ветврач Череповецкой городской ветстанции Татьяна Распопова.

Если мясо, успешно пройдя экспертизу, все же вызывает подозрения, оно отправляется на дополнительное исследование в лабораторию, находящуюся в Ясной Поляне.

Обязательную экспертизу на дифиллоботриоз (ленточные черви) проходит рыба, так как случаев заражения этим заболеванием среди людей достаточно.

Молоко

Молочная продукция непромышленной выработки (личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства) может продаваться в сыром виде только на рынках, где есть лаборатории. Молоко исследуется по многим показателям: кислотность, жирность, содержание белка и т. д. При несоответствии нормам продукция к продаже не допускается.

— На рынке молоко подвергается ежедневному строгому контролю, потребители могут быть уверены в его качестве. К тому же каждая партия приходит с обязательными ветдокументами, где указано, что животные исследованы на мастит, туберкулез, бруцеллез, лейкоз и т. д. — говорит Татьяна Распопова. — Домашнее молоко в сыром виде, которое можно встретить в отделах торговых центров, приобретать не рекомендуется, так как оно ветеринарно-санитарную экспертизу не проходит.

Овощи

Продукты растительного происхождения проверяются на содержание нитратов, выполняется дозиметрический контроль. Особенно это касается грибов и ягод, способных накапливать радиоактивные элементы. Кстати, превышения показателей у лесных даров не обнаруживалось в течение многих лет.

Нитраты, как правило, обнаруживаются в продукции личных подсобных хозяйств. Как рассказала Татьяна Распопова, больше всего нитраты любит накапливать свекла (допустимая норма — 1 400 мг на 1 кг, а в поступающих овощах иногда обнаруживается до 10 000 мг на килограмм). Следующие места делят морковь, капуста, картофель и редька.

— Ветеринарная лаборатория становится своего рода последним барьером между поставщиком и потребителем. Поэтому к работе мы относимся со всей ответственностью, а за качество проверяемой продукции ручаемся, — говорят специалисты лаборатории.

Юлия Сыч