«А братику, который маленький, пришли машинку...»

Нас с детства учат, что читать чужие письма некрасиво. Но есть такие письма, которые мне по долгу службы читать приходится. Это послания, летящие со всего света на почту Деда Мороза в Великий Устюг. Сегодня зимний волшебник получил уже более трех миллионов весточек от детей и взрослых. Конечно, все хотят получить ответ от Дедушки. А еще больше надеются на то, что он обязательно пришлет заказанный подарок. Свою «порцию» писем для исполнения желаний отобрал и я — официальный посланник российского Деда Мороза, готовясь в очередное новогоднее путешествие. Среди них и юбилейное, трехмиллионное письмо, прилетевшее из далекого города Черкесска от девочки Кати. Пока она и не подозревает, что я к ней приеду и обязательно привезу хороший подарок на Новый год.
От холодильника до чаяНужно сказать, что на почте Деда Мороза царит образцовый порядок, а иначе никак — при таких-то объемах корреспонденции! Все полученные письма лежат по полочкам, которые выделены для каждого региона нашей огромной страны. Работники почты Деда Мороза отлично разбираются в географии. Отдельные полочки — для весточек от жителей бывших союзных республик. А в Китае наш зимний волшебник настолько популярен, что письма оттуда хранятся в Великом Устюге целыми коробками.
Однажды я планировал посетить Китай (к сожалению, пока план не осуществился), и мне перевели десяток посланий, полученных из этой страны. Признаюсь, у меня было такое впечатление, что написали их под копирку. Китайские товарищи обращались к Деду Морозу за… благословением перед свадьбой, рассказывали, что мечтают увидеть настоящий снег, и просили выслать его почтой. Но были из Поднебесной и письма практичного содержания. Так, одни советовались с Дедом Морозом, какой холодильник им купить. Другие интересовались, какой травяной чай пьет Дедушка, чтобы долго жить и хорошо выглядеть.
«Маме — сумку, бабушке — носки»Есть и другая категория писем. В них не найти строк: «Здравствуй, Дедушка. Как твои дела? Надеюсь, ты здоров». Они начинаются сразу с просьб. Процитирую, например, такое: «Дед Мороз, пришли мне фотоаппарат, Кате — вышивание, маме — новую сумку. У папы сломалась вчера бензопила. Можно ли и ее послать? Бабушка просила носки. А братику, который маленький, пришли машинку». А про то, что хотелось бы получить сотовый телефон популярной марки или планшет, я уж не говорю — таких писем множество… От взрослых приходили письма, в которых они просили Дедушку Мороза помочь им скорее рассчитаться с ипотекой.
Читаешь корреспонденцию, приходящую из самых разных уголков страны, — и узнаешь, как и чем живут наши сограждане, какие у них проблемы. Иной раз люди хотят получить на Новый год, вы не поверите, мешок картошки или упаковку памперсов. Многие письма впору переадресовывать на передачу «Пусть говорят»: от Деда Мороза ждут заступничества и содействия в получении льгот, приобретении билетов, чтобы навестить родных и близких, просят похлопотать о прибавке к пенсии, продлении инвалидности и решении других социальных проблем.
Космонавт на проводеУ меня часто спрашивают, как я отбираю письма и нахожу такие, что они трогают сердце и вызывают желание тут же после прочтения ехать, лететь, плыть на лодке (и такое у меня бывало!), чтобы поблагодарить ребенка за его хорошее послание, за добрые строчки. Разбирая почту, я часто вижу самодельные конверты, где на небольшом клочке бумаги изложена наивная, но искренняя детская мечта, иногда просто в виде рисунка. Помню, один мальчишка из Кирова написал, что хочет стать «космонаФтом». Меня тронул его рассказ.
Дома у меня как раз оказался вымпел «Роскосмоса». Я связался с пресс-службой корпорации по космической деятельности, и они обещали помочь. В назначенный день, добравшись до заваленного снегом города (была сильная пурга), я позвонил в «Роскосмос», и они соединили школьника с космонавтом Сергеем Рязанским и дали возможность им пообщаться. Все ученики были тогда в шоке, да что ученики — директор, и тот не понимал до конца, что происходит. Нужно было видеть глаза самого мальчишки и его одноклассников, которые искренне за него в тот момент радовались…
В этом году я нашел письмо от девочки из Тотьмы, которая мечтает о том, чтобы ее бабушка была здорова. Как не навестить эту девочку Злату, как не сделать ей подарок и не послать с ней угощение для бабушки? На самом деле есть очень много добрых писем, в которых дети рассказывают, что ждут Деда Мороза, хотят, чтобы он разрисовал их окна снежинками, пришел в гости на чашку чая с ароматным земляничным вареньем…
Ждут в Никольске и УзбекистанеУ меня было много разных встреч за эти годы. Я поздравлял тех, кто написал самые большие письма, и тех, чье послание уместилось в пару строк. Иногда я уже по почерку вижу, какой характер у человека, из какой он семьи, в каком настроении находился, когда писал Дедушке Морозу. Конечно, трудностей хватает, но я стараюсь преодолевать их и снова добираюсь до авторов тех писем, которые меня особенно тронули. Стараюсь не только сделать подарки, но и вселить в людей надежду, веру в доброту.
Впереди у меня много новых встреч. Мне предстоит навестить детей в деревне Логдуз, что в Бабушкинском районе, познакомиться с детворой в Карачаево-Черкесии, встретиться с ребятишками в деревне Дунилово Никольского района и добраться до паренька из Узбекистана… А еще мне предстоит провести большой праздник «Снегурочка Толшмы» в селе Никольском Тотемского района.
Хочу сказать спасибо всем, кто всегда меня поддерживает и желает, чтобы все получилось.
Сергей Рычков