35media.ru

Рыбе «прикажут» подешеветь?

Цена рыбы на прилавке магазина должна отличаться от цены у рыбаков не более чем на 30 — 40 %. Такое мнение высказал на Восточном экономическом форуме руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. А что в Череповце?

«Золотая» рыбка

Мы обратились за информацией в ряд череповецких магазинов, которые уже сейчас планируют новогодние закупки рыбы и строят прогнозы. Как идут продажи и охотно ли будут брать красную рыбу на праздничный стол горожане?

— Красную рыбу к Новому году мы будем закупать, но с большой опаской, — делится своим мнением с «Речью» Анна Колесова, директор одного из универсамов в Череповце. — Рыба дорогая. Упаковка форели слабой соли весом 124 грамма стоит 180 руб., семги — за 300 руб. Дорогой стала даже селедка слабой соли, которую горожане берут для традиционной сельди под шубой. Раньше она стоила 70 руб. за 1 кг, сейчас 150 руб. Дешевой замороженной рыбы практически нет: минтай стоит 100 с лишним рублей за 1 кг, треска — за 200 руб., самая дешевая путассу и та за 100 руб. Люди редко теперь покупают рыбу. А охлажденку мы и вовсе сняли с продаж: не берут.

Впечатляют цены и в других магазинах. Мелкая скумбрия холодного копчения (ее тоже покупают на праздничный стол) — 339 руб. за 1 кг, покрупнее — 400. Свежемороженый судак — от 400 руб. А на красную рыбу можно и не заглядываться. На Милютинской ярмарке она продавалась по цене почти 2 000 руб. за 1 кг. И говорят, что это еще дешево.

Цепочка посредников

Говоря о падении продаж, представители розницы излагают и свое видение причин ситуации.

— Ценник на рыбу нынче «золотой». Поэтому и объемы продаж упали в последнее время, — рассказывает «Речи» Наталья Штадлер, директор другого универсама. — И причина здесь, на мой взгляд, в цепочке посредников. В сентябре я была на выставке «Продэкспо» в Москве. Разговариваю с поставщиком, прошу отпустить мне рыбу в ассортименте в объеме 300 килограммов. Мне больше не надо. Рыба на прилавке должна быть свежей и разнообразной. Она дорогая, такой товар не должен залеживаться на прилавке. Люди сейчас считают деньги, рыбу покупают редко. Поставщик же предлагает брать товар в объеме от 1 тонны и одной позиции. Все остальное через дистрибьютора, им так проще. На мой взгляд, вопрос нужно решать уже на государственном уровне.

Рыбы нет, рыбаков нет

Кроме цепочки посредников, представители торговли называют и другую причину рыбной дороговизны.

— Красная рыба у нас всегда в наличии, — говорит «Речи» владелец сети местных магазинов. — Да, дорогая, но берут. В этом году цена и на красную икру выросла чуть ли не в четыре раза. Рыба на нерест не пришла. Я закупал подешевле на развес: 3 000 руб. за килограмм; сейчас она же стоит 5 000. Почему цены астрономические? Рыбы нет, рыбаков нет, рыболовецкие судна все сгнили. Отсюда дефицит и цены. Горбуши и той нет, я слышал, улов ее составил 10 % от объемов прошлого года. Что касается нынешнего года, мы будем закупать рыбу в прежних объемах. У кого есть деньги, ее и так берут. К Новому году берут не только красную рыбу, но и красную икру. Черную икру берут коробками. А она стоит порядка 30 000 руб. за килограмм.

…И побольше хлеба

В общем, как мы поняли, без рыбы в Новый год Череповец не останется. Вот только покупать ее большинство горожан будут небольшими объемами — как традиционное украшение стола или на бутерброды: так сытнее и дешевле.

Рыба год от года дорожает. Если еще года два назад красная рыба шла под Новый год на ура, то в прошлом году многим владельцам торговых заведений пришлось списывать непроданные остатки. Причины, как следует из приведенных выше высказываний, розница видит в цепочке посредников, дорогой логистике поставок и слабости российской рыболовецкой отрасли, которую пора модернизировать. Что год грядущий нам готовит? Удастся ли сократить разрыв в ценах производителя и розницы до 30 — 40 %?

Росрыболовство думает

Какие причины роста цен на рыбу видят специалисты по потребительскому рынку и прогнозируется ли ее дальнейшее подорожание? И что можно предпринять, чтобы достичь показателей, названных руководителем Федерального агентства по рыболовству?

— На мой взгляд, цены на рыбу уже достигли максимума, — рассказывает «Речи» Елена Матрохина, зам. начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца. — И все же — почему цены на рыбу растут столь стремительно? Центральные СМИ сообщают, что сейчас Росрыболовство вплотную занимается выявлением причин. Одна из них — дорогая доставка. Допустим, рыбу вылавливают на Дальнем Востоке, доставляют по железной дороге в центральные регионы. Расстояния внушительные, транспортировка дорогая. Сейчас Росрыболовство исследует ситуацию и работает над созданием новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей качество и сроки доставки рыбы в регионы. Другая причина, которую называют, — слишком длинная цепочка от рыбака (производителя) до прилавка магазина (розницы), и эту цепочку необходимо сокращать.

Причины дороговизны понятны. А если еще и «неурожайный» год, то рыба и вовсе становится недоступной по цене для рядового покупателя. Только думается, что для страны, богатой водными ресурсами, это нонсенс.

Татьяна Ковачева