Учимся готовить лопухи и прислушиваемся к сорнякам

Копировать ссылку
Источник: Речь
Сад-огород. Из лопуха можно приготовить повидло, а из еловых шишек — джем

Поводом для этой статьи стал разговор c журналистом «Речи» Ильей Дранициным. Он заявил, что огурцами и клубникой никого не удивишь, а вот как использовать обильный урожай лопуха на даче — это вопрос. Получай, Илья, ответ, и да простят меня опытные дачники.

Рецепты для лопуха

Большой лопух — очень вкусное и полезное растение с большим содержанием аскорбиновой кислоты. И если победить его на даче вы не можете, тогда учитесь его готовить. Кстати, в Японии лопух считается настоящим серьезным овощем и растет в каждом приличном огороде.

Повидло.

В лопухе есть полисахарид инулин, который полезен всем (очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует лечению ряда заболеваний, помогает похудеть), и особенно больным сахарным диабетом. Варенье и повидло из лопуха — отличное лакомство для тех, кому сахар противопоказан, ведь варится оно без сахарного песка.

Ингредиенты: 500 г корней лопуха и однолетнего стебля (черешки листьев), 300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).

Корни и стебли лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе со щавелем или очищенными фруктами. Варить, добавив воды (не более 2 стаканов), 2 — 3 часа, до нужной густоты. Вкус будет кисло-сладкий.

Пюре из лопуха и щавеля.

Ингредиенты: 1 кг листьев лопуха, 100 г листьев щавеля, 100 г соли.

Листья лопуха промыть и измельчить в блендере или мясорубке, добавить мелко рубленные листья щавеля и соль. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике. Использовать для заправки борщей и других блюд или как приправу к мясу и рыбе.

Салат.

Промытые листья лопуха (150 г) опустить на 1 — 2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (50 г) и заправить сметаной.

Кстати, листья лопуха отлично сочетаются со свежей и квашеной капустой в щах и супах. А бульон из лопуха напоминает по вкусу грибной. В традиционном рецепте голубцов капусту можно смело заменять листьями лопуха, только предварительно их надо вымочить в соленой воде 3 часа. Так что замораживаем листья сорняка, чтобы побаловать себя зимой зарядом аскорби-новой кислоты.

Морковный и еловый джем

Плохо в этом году дела обстоят с ягодами и урожаем плодовых деревьев. Чем будем баловать гостей и родных? Ответ я нашла в записках своей бабули. Лично пробовала в детстве еловый джем.

Морковный джем.

Ингредиенты: морковь — 300 г, лимон или апельсин (сок и цедра) — 1 штука, сахар — 200 г.

Морковку режем кусочками (толщина 3 — 4 мм), лимон или апельсин режем вместе с кожурой на небольшие дольки. Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. Воды добавлять не нужно: цитрусовые дадут сок. Варим все 15 — 20 минут. Пробуем. Хотите однородный джем — пропустите через блендер. Нравятся кусочки морковки в сиропе? Тогда заливаем варенье в стерильные баночки, плотно закрываем, укутываем баночки на сутки в одеяло. Храним при комнатной температуре. Можно добавить в конце варки цветки календулы (10 — 15 штучек), такой джем помогает при температуре и обладает противовоспалительным действием.

Еловый джем.

Можно варить его из молодых зеленых шишек, но они в нашем регионе массово появляются в мае. Сейчас стоит варить из еловых и сосновых побегов этого года — это такие мягкие хвостики с короткой хвоей на концах веток у молодых деревьев.

Ингредиенты: 1 кг побегов ели или сосны, 3 стакана воды, 4 стакана сахара.

Варите на слабом огне 20 минут, остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите, и по вкусу можно добавить сахар, корицу, изюм. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Такой джем отлично помогает при сухом кашле и бронхитах, повышает иммунитет, а его калорийность гораздо ниже, чем у шоколадок.

Мятное варенье

Ингредиенты: 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1 — 2 лимона, 500 мл воды.

Мяту и лимоны (с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Хотите сироп — тогда мяты берите в два раза больше, а лимон не нужен вовсе. Воду с сахаром кипятим, добавляем нарезанную зелень мяты и варим 10 минут. Остужаем, процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный соус для десертов.

О чем скажут сорняки

Серьезным дачникам — научный подход к сорнякам. Именно сейчас нужно приглядеться к составу сорняков на участке, ведь они просто кричат о свойствах почвы.

Сорняки кислых почв: хвощ полевой и болотный, щавель курчавый, василек луговой, лютик ползучий, торица. Произрастание нивяника и горца почечуйного — однозначный сигнал повышения кислотности почвы.

Кислые грунты чаще всего легкие, песчаные, быстро высыхают. Глинистые почвы, на поверхности которых застаивается вода, способны также быстро закисляться. Для улучшения таких почв используют известковые и органические удобрения. Для восстановления состава почвы изготавливают компост с применением растительных составляющих и доли извести или доломитовой муки. А осенью перед перекопкой засыпают почву известью, мелом, доломитовой мукой из расчета 400 — 500 г на 1 кв. м. Эту процедуру повторяют каждые пять лет.

Щелочные почвы: мак-самосейка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лопух. Обычно это почвы вязкие и тяжелые. Из-за плохого проникновения воздуха в такие почвы культурным растениям сложно живется. Способ один: делать высокие грядки и на 50 % разбавлять естественный грунт торфом или привозной землей. Повторять процедуру каждые 3 — 5 лет.

Истощенная почва: ярутка, пастушья сумка, горчица-самосейка, полевая ромашка, бессмертник песчаный, вереск обыкновенный, душистый колосок, лапчатка гусиная, мхи и лишайники. Такие сорняки говорят об ошибках огородника: нет систематического рыхления, полное отсутствие мульчирования, нехватка естественного гумуса (не вносится компост). Следует вносить осенью большие дозы органических удобрений, применять сидераты (идеально подойдут злаково-бобовые смеси) и регулярно рыхлить подпочвенный слой (перекопка на 20 см после уборки урожая).

Плодородная почва: лебеда, мокрица, одуванчик, крапива, бодяк полевой, чистотел, сныть, таволга, иван-чай, подорожник.

Полина Удовиченко

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 34 →

Как вы проведете весенние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Андрей Накрошаев
Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области
Андрей Накрошаев

Сейчас акцент работ смещен на уборку снега и борьбу с гололедом. Всего было задействовано 1025 единиц дорожной техники на прошлой неделе. Ручной уборкой снега занимались 634 человека. 465 вологжан обратились на горячую линию за неделю. Общий объем вывезенного снега составил 2718 кубометров.

20 Марта 2023
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
25 марта, суббота
04:30:52
Коронавирус
Коронавирус
225081 (+156) чел
Курсы валют
USD 76.31
EUR 83.15