Учимся готовить лопухи и прислушиваемся к сорнякам
Поводом для этой статьи стал разговор c журналистом «Речи» Ильей Дранициным. Он заявил, что огурцами и клубникой никого не удивишь, а вот как использовать обильный урожай лопуха на даче — это вопрос. Получай, Илья, ответ, и да простят меня опытные дачники.
Рецепты для лопуха
Большой лопух — очень вкусное и полезное растение с большим содержанием аскорбиновой кислоты. И если победить его на даче вы не можете, тогда учитесь его готовить. Кстати, в Японии лопух считается настоящим серьезным овощем и растет в каждом приличном огороде.
Повидло.
В лопухе есть полисахарид инулин, который полезен всем (очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует лечению ряда заболеваний, помогает похудеть), и особенно больным сахарным диабетом. Варенье и повидло из лопуха — отличное лакомство для тех, кому сахар противопоказан, ведь варится оно без сахарного песка.
Ингредиенты: 500 г корней лопуха и однолетнего стебля (черешки листьев), 300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).
Корни и стебли лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе со щавелем или очищенными фруктами. Варить, добавив воды (не более 2 стаканов), 2 — 3 часа, до нужной густоты. Вкус будет кисло-сладкий.
Пюре из лопуха и щавеля.
Ингредиенты: 1 кг листьев лопуха, 100 г листьев щавеля, 100 г соли.
Листья лопуха промыть и измельчить в блендере или мясорубке, добавить мелко рубленные листья щавеля и соль. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике. Использовать для заправки борщей и других блюд или как приправу к мясу и рыбе.
Салат.
Промытые листья лопуха (150 г) опустить на 1 — 2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (50 г) и заправить сметаной.
Кстати, листья лопуха отлично сочетаются со свежей и квашеной капустой в щах и супах. А бульон из лопуха напоминает по вкусу грибной. В традиционном рецепте голубцов капусту можно смело заменять листьями лопуха, только предварительно их надо вымочить в соленой воде 3 часа. Так что замораживаем листья сорняка, чтобы побаловать себя зимой зарядом аскорби-новой кислоты.
Морковный и еловый джем
Плохо в этом году дела обстоят с ягодами и урожаем плодовых деревьев. Чем будем баловать гостей и родных? Ответ я нашла в записках своей бабули. Лично пробовала в детстве еловый джем.
Морковный джем.
Ингредиенты: морковь — 300 г, лимон или апельсин (сок и цедра) — 1 штука, сахар — 200 г.
Морковку режем кусочками (толщина 3 — 4 мм), лимон или апельсин режем вместе с кожурой на небольшие дольки. Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. Воды добавлять не нужно: цитрусовые дадут сок. Варим все 15 — 20 минут. Пробуем. Хотите однородный джем — пропустите через блендер. Нравятся кусочки морковки в сиропе? Тогда заливаем варенье в стерильные баночки, плотно закрываем, укутываем баночки на сутки в одеяло. Храним при комнатной температуре. Можно добавить в конце варки цветки календулы (10 — 15 штучек), такой джем помогает при температуре и обладает противовоспалительным действием.
Еловый джем.
Можно варить его из молодых зеленых шишек, но они в нашем регионе массово появляются в мае. Сейчас стоит варить из еловых и сосновых побегов этого года — это такие мягкие хвостики с короткой хвоей на концах веток у молодых деревьев.
Ингредиенты: 1 кг побегов ели или сосны, 3 стакана воды, 4 стакана сахара.
Варите на слабом огне 20 минут, остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите, и по вкусу можно добавить сахар, корицу, изюм. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Такой джем отлично помогает при сухом кашле и бронхитах, повышает иммунитет, а его калорийность гораздо ниже, чем у шоколадок.
Мятное варенье
Ингредиенты: 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1 — 2 лимона, 500 мл воды.
Мяту и лимоны (с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Хотите сироп — тогда мяты берите в два раза больше, а лимон не нужен вовсе. Воду с сахаром кипятим, добавляем нарезанную зелень мяты и варим 10 минут. Остужаем, процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный соус для десертов.
О чем скажут сорняки
Серьезным дачникам — научный подход к сорнякам. Именно сейчас нужно приглядеться к составу сорняков на участке, ведь они просто кричат о свойствах почвы.
Сорняки кислых почв: хвощ полевой и болотный, щавель курчавый, василек луговой, лютик ползучий, торица. Произрастание нивяника и горца почечуйного — однозначный сигнал повышения кислотности почвы.
Кислые грунты чаще всего легкие, песчаные, быстро высыхают. Глинистые почвы, на поверхности которых застаивается вода, способны также быстро закисляться. Для улучшения таких почв используют известковые и органические удобрения. Для восстановления состава почвы изготавливают компост с применением растительных составляющих и доли извести или доломитовой муки. А осенью перед перекопкой засыпают почву известью, мелом, доломитовой мукой из расчета 400 — 500 г на 1 кв. м. Эту процедуру повторяют каждые пять лет.
Щелочные почвы: мак-самосейка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лопух. Обычно это почвы вязкие и тяжелые. Из-за плохого проникновения воздуха в такие почвы культурным растениям сложно живется. Способ один: делать высокие грядки и на 50 % разбавлять естественный грунт торфом или привозной землей. Повторять процедуру каждые 3 — 5 лет.
Истощенная почва: ярутка, пастушья сумка, горчица-самосейка, полевая ромашка, бессмертник песчаный, вереск обыкновенный, душистый колосок, лапчатка гусиная, мхи и лишайники. Такие сорняки говорят об ошибках огородника: нет систематического рыхления, полное отсутствие мульчирования, нехватка естественного гумуса (не вносится компост). Следует вносить осенью большие дозы органических удобрений, применять сидераты (идеально подойдут злаково-бобовые смеси) и регулярно рыхлить подпочвенный слой (перекопка на 20 см после уборки урожая).
Плодородная почва: лебеда, мокрица, одуванчик, крапива, бодяк полевой, чистотел, сныть, таволга, иван-чай, подорожник.
Полина Удовиченко