Гостиницу передвинут, а рынок снесут
Состоялось последнее перед каникулами заседание Череповецкой городской думы. Помимо прочего, депутаты рассмотрели вопрос строительства гостиничного комплекса в рамках реконструкции набережной и обсудили судьбу рынка «У кольца» за Шексной.
Для масштабной реконструкции трехкилометровой набережной Череповцу удалось получить федеральное финансирование, и первый этап, как уже сообщала «Речь», на днях стартовал. Госказна поможет с благоустройством и строительством сетей, однако одно из главных условий соглашения с Москвой — привлечение средств частных инвесторов. При этом строительство строго регламентировано законом.
Как рассказал депутатам гордумы главный архитектор Череповца Александр Авсейков, при подготовке инвестиционного проекта, предполагающего возведение на набережной крупных архитектурных комплексов — культурно-досуговых центров, ресторана, кафе, гостиничного комплекса, — с последним возникли проблемы.
Изначально гостиницу предполагалось построить близ Октябрьского моста, у двух 16-этажных высоток, однако археологи, ссылаясь на находящийся на этой территории ценный культурный слой в границах древнего поселения, выступили категорически против строительства.
Этот участок, расположенный чуть выше пляжа «Строитель», примыкает к стадиону ЧГУ, а потому обозначен в генплане как зона спортивных комплексов, скверов и парков. Чтобы построить здесь гостиницу, комитет по архитектуре и градостроительству мэрии предложил изменить функциональное назначение этой территории, придав статус зоны общественно-делового и коммерческого назначения.
При этом, как отметил главный архитектор, высота гостиницы не превысит пяти этажей, а ее фасад будет не сплошным, а разделенным на несколько модулей, напоминающих очертания исторических зданий.
Депутаты одобрили это предложение, равно как и другое — изменить функционал двух земельных участков в Зашекснинском районе, на которых давным-давно располагается никак не украшающий городской пейзаж рынок «У кольца» на Октябрьском проспекте. Зону делового и коммерческого назначения для этой территории решено заменить на зону застройки многоэтажными жилыми домами.
По словам Александра Авсейкова, после изменения функциональных зон этих участков появляются все юридические основания для того, чтобы собственник построил на этом месте жилые дома или же продал участок под жилищное строительство.
Андрей Савин
Похожие новости
Популярное

Масляное загрязнение ликвидировали на реке Вытегре

Дети состоятельных вологжан чаще других изучают несколько иностранных языков
