В минувшую пятницу городской суд постановил прекратить административное производство по делу в отношении ЗАО «Ботово». По мнению суда, объективных доказательств того, что именно это предприятие виновно в загрязнении лесов, не предоставлено.
15 сентября текущего года в отношении ЗАО «Ботово» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.31 КоАП (загрязнение защитных лесов сточными водами). В нем указывалось, что в июле 2016 года сотрудники лесничества установили, что свинокомплекс осуществляет сброс сточных вод на земли департамента лесного комплекса. Площадь загрязнения составила 22,5 га: участки земли были покрыты водой темного цвета и имели характерный запах навоза, жидкость формировалась в ручьи, текущие в сторону реки Ягорбы.
В сентябре городской суд признал вину предприятия недоказанной. Департамент лесного комплекса подал апелляцию, и было принято решение рассмотреть дело повторно.
Представитель предприятия Юлия Старикова предоставила суду результаты проведенных экспертиз — копию протокола выполнения контроля воды и результаты количественно-химического анализа по биопрудам:
Изучив представленные доказательства, суд отметил, что в протоколе действительно не указаны дата или период сброса сточных вод, повлекших загрязнение земель лесного фонда. Вывод департамента, что загрязнение произошло в результате хозяйственной деятельности «Ботово», так как не обнаружены иные источники загрязнения, суд признал необоснованным и постановил, что в действиях предприятия отсутствуют признаки состава административного правонарушения.
По мнению же ведущего специалиста Череповецкого территориального отдела гослесничества департамента лесного комплекса области Александра Шишкина, материалов административного дела достаточно для доказательства виновности предприятия:
В настоящее время свинокомплекс уже закрыт.
Марина Белая