Сертификат на двоих человек на один из городских квестов и скидочную карту в кафе могли выиграть те, кто правильно ответил на четыре вопроса волонтеров образовательного проекта «Культурный Череповец». Конкурс «Ответ по правилам» прошел вчера.
Вчера в торговом центре на ул. Годовикова участники проекта «Культурный Череповец» задавали каверзные и не очень вопросы на знание родного языка всем желающим. Победители получали призы, а те, кто до победы не дошел, — мандаринки.
Денис Борисов сказал, что участников «Культурного Череповца» интересует не только филологическое просвещение горожан — за полтора года волонтеры подготовили и разместили в транспорте и различных учреждениях города плакаты патриотической тематики, например, к дню окончания Оштинской обороны.
Игра «Ответ по правилам» состояла из четырех заданий, из которых последнее, по замыслу организаторов, было самым сложным. Журналисты «Речи» и наши коллеги из «Голоса Череповца» не смогли не принять участие в конкурсе и, разумеется, не победить.
Попробуем озадачить и наших читателей. Вот вопросы, которые достались автору этих строк. Какие приставки в русском языке звучат и пишутся так же, как имена существительные? Как говорить правильно: «побежу» или «победю»? На какой слог ставится ударение в слове «кровоточащий»? И четвертый вопрос, для тех, кто ответил на предыдущие три: как понять предложение «В комнате столы были расставлены покоем»? Надеемся, что вы готовы дать свои варианты ответов, прежде чем читать следующий абзац.
Итак, примерами приставок, омонимичных именам существительным, могут быть «бес» и «воз»; первое лицо единственного числа настоящего времени глагола «победить» — это «одержу победу»; в слове «кровоточащий» ударение падает на предпоследний слог. А «покой» в последнем задании — не что иное как буква старославянской азбуки, прообраз современной буквы «П».
Алена Сеничева