В Череповце сейчас активно идут капитальные ремонты домов, хотя значительная часть из них давно должна была завершиться — но это другой вопрос. К нам же обратились горожане, которые когда-то сделали те же работы за свой счет. Получат ли они компенсацию?
Инициатива наказуема
Валентина Чистякова, проживающая в доме на Советском пр., 116, описала газете «Речь» коллизию, которая сложилась и в ряде других домов нашего города.
Вопрос интересный. В Жилищном кодексе (ст. 181, п. 5) прописано, что если собственники сделали за свой счет работы по капитальному ремонту до того, как наступил его срок по региональной программе, и к этому моменту ремонт уже не требуется, то расходы на сделанные в доме работы засчитываются собственникам в счет будущих взносов на капитальный ремонт. Другими словами, жильцам должны быть предоставлены так называемые платежные каникулы. Почему же в городе так мало собственников квартир, которые получили право временно не платить за капремонт?
В доме на Советском пр., 116, ремонт был сделан частично и еще в 2009 году, когда областной программы не было и в помине, значит, никакого зачета средств жильцы не получат.
Пробел в законе
Ни жильцы, ни управляющая компания с такими положениями закона не согласны и считают, что законодательство в сфере капремонтов нужно доработать.
Но если вернуться к дому на Советском пр., 116, то ему открывать спецсчет резона не было. Только в этом году в нем заменили электрику и сейчас завершают работы по ремонту канализации и водоснабжения. В следующем году будет отремонтирована кровля. Правда, чтобы доказать необходимость такого фронта работ, управляющая компания приглашала экспертную организацию, которая обследовала трубы в доме и пришла к заключению, что износ составляет 80 — 90 %. Очень часто были жалобы от коммерческих организаций на первом этаже, что их топит с техэтажа (который между первым и вторым) то фекалиями, то горячей водой, то холодной. В общей сложности за пару лет в доме будет сделано ремонтов почти на 10 млн рублей. Естественно, на спецсчете такие средства пришлось бы копить долго.
Как извлечь выгоду из ремонта
Если на капремонт дом потратил меньше денег, чем ожидалось, действующее законодательство все же позволяет получить от этого некие преимущества. В частности, собственники могут заявить в фонд о том, чтобы им сделали дополнительные работы.
Предварительная смета по Советскому пр., 116, в Череповце была рассчитана на ремонт труб во всем доме, но по факту подрядчик получит меньше, раз часть труб менять не стали (их в свое время заменили собственники). Зачета средств в этом случае не будет, но раз это общий котел, то сэкономленные деньги останутся в фонде, и получится, что в дальнейшем дому нужно будет возвращать за сделанные ремонты уже меньше денег и они быстрее погасят свой долг перед фондом.
А как только погасят, можно будет открывать спецсчет. Если средства сразу копятся на специальном счете дома, то для следующего ремонта останется уже больше средств, чем ожидалось.
Есть еще один момент, о котором мы узнали от инженеров областного фонда капремонта. Если при ремонте обнаружилась экономия, то собственники (это может сделать совет дома без проведения общего собрания) вправе попросить сделать дополнительные работы, но на сумму не более 10 % от стоимости контракта. Например, если ремонтируют электросети, можно сделать выключатели или датчики движения в подъезде.
Юлия Бочкарева