Родители учеников одной из московских школ обратились в прокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Именно так они охарактеризовали предмет «Истоки», распространившийся с Вологодчины на всю Россию.
Идея образовательного курса «Истоки» родилась в Вологодской области более 20 лет назад. За это время проект разросся, и на сегодняшний день его в своих образовательных программах используют 62 региона страны. Преподается он и в столице, однако не всем там пришелся по душе. Как пишет «Коммерсантъ», первая же попытка ввести курс в московской школе с многоконфессиональным составом учащихся, среди которых есть не только православные, но и мусульмане, иудеи, католики, адвентисты и атеисты, обернулась совместным заявлением в Генпрокуратуру от их родителей. Авторы обращают внимание на то, что курс с конфессиональным уклоном является «обязательным для всех учеников».
В департаменте образования Москвы обвинения в свой адрес отвергают, подчеркивая, что предмет является светским и факультативным.
Один из разработчиков этого учебного пособия член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского государственного педагогического университета Александр Камкин сообщил газете «Речь», что не удивлен таким поворотом событий.
По мнению старшего преподавателя Череповецкого государственного университета, учителя истории школы № 28 Ольги Кобяковой, предмет «Истоки» в первую очередь является социокультурным, а поскольку русская культура неразрывно связана с православием, тему эту никак не обойти.
Илья Драницин