В народе долго еще будет ходить цитата слов премьер-министра — «Денег нет, но вы держитесь». Если переложить ее с темы пенсий на тему череповецкой медицины, то получится как в заголовке этой статьи. А в развернутом виде мысль звучит так: «Признание ограниченности ресурсов, используемых для оказания медицинской помощи, является, на мой взгляд, фундаментальным для понимания возможностей сферы здравоохранения в настоящее время». Это цитата из доклада Сергея Подъяпольского, начальника управления организации медицинской помощи по Череповцу, с которым он выступил на прошлом заседании гордумы. Доклад о положении дел в сфере здравоохранения Череповца длился около 40 минут. Не меньше времени ушло и на его обсуждение, что вполне объяснимо: в списке проблем, с которыми приходят к депутатам (как и в нашу редакцию) горожане, медицина под номером 1.
Ближе к народу
Сергей Подъяпольский начал с позитивной информации — напомнил о том, что с прошлого года, чтобы разгрузить поликлиники, в Череповце стали создавать офисы врачей общей практики. Сейчас их три — на ул. Ленинградской, 24, Шекснинском пр., 17 (филиал поликлиники № 7) и на ул. Гоголя, 33а (филиал поликлиники № 2).
К слову, принцип шаговой доступности в этом году реализован и в процессе иммунизации населения против гриппа: прививочные бригады разместили в Пенсионном фонде, МФЦ, в отделе военного комиссариата при проведении призыва, на избирательных участках во время выборов, в торговых центрах.
У горожан есть и право выбора медицинской организации (например, закон разрешает гражданину «приписаться» к любой поликлинике вне зависимости от места регистрации). Ежегодно это право реализуют 6,5 — 8,5 % населения. Проблем здесь немало — о них завел речь депутат Руслан Симкин:
Поясним: если в поликлинике нет специалиста или аппарата, обследование на котором входит в программу госгарантий — например, флюорографа, то она должна заключить договор с другой поликлиникой на оказание этой услуги. Если такого договора нет — значит, руководство недоработало и пациент вправе говорить о нарушении его прав. А вот отказ в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации возможен, если в ней уже превышены нормативы по количеству пациентов.
Лечиться с комфортом
Из приведенной выше ситуации возникает логичный вопрос: почему не во всех учреждениях можно полечиться на необходимом оборудовании?
Тем не менее в течение этого года за счет различных источников финансирования медучреждения Череповца приобрели оборудование для диагностики, хирургии, реанимации и лабораторий почти на 75 миллионов рублей. 2/3 затрат — за счет средств, которые заработали медучреждения на осуществлении «иной приносящей доход деятельности» (сдача помещений в аренду, оказание платных услуг и др.). Это касается и проведения текущих и капитальных ремонтов, совокупная сумма средств на которые в текущем году составила 63 миллиона 250 тысяч рублей.
Для оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) череповчан направляют в федеральные центры. Однако полученные в 2015 году лицензии на осуществление такой деятельности уже второй год помогают медучреждениям Череповца ставить на ноги пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с травмами и другими проблемами.
Сергей Подъяпольский отметил желание департамента наращивать объемы оказания этой помощи за счет сотрудничества с ведущими клиниками и медцентрами страны.
Койко-места
Коснулся в докладе главный медик города и вопроса с койко-местами: их объем в 2015 году привели в соответствие с федеральными нормативами. Так, объем круглосуточных коек сократился на 3,7 %, а объем дневных вырос на 7,3 % — за счет расширения дневного стационара на базе горбольницы № 2. В круглосуточных и дневных стационарах в 2015 году медики смогли увеличить количество пациентов до 786 человек (примерно на 1 %). Средняя длительность пребывания на койке составляет 10,8 дня.
Депутат Анна Леонова, отметив, что за 2013 — 2015 годы было сокращено 248 круглосуточных коек, спросила:
— Сокращались ли койки в 2016 году и будет ли оптимизация в 2017-м?
— На 2016-й не запланировано никаких мероприятий по оптимизации. Сокращений в следующем году также не планируется. Но это не значит, что изменений быть не может, — предупредил Сергей Подъяпольский.
Кадры решают все
Проблема, на которой завязаны, по сути, все остальные, — это кадры. По данным на 1 октября, в Череповце в медорганизациях работают 1 130 врачей. Власти признают, что добиться привлечения кадров — а за последние три года в Череповце появилось 242 новых доктора — помогли реализуемые ими меры соцподдержки: социальная выплата в виде денежной компенсации на оплату расходов по найму жилых помещений (на 1 ноября ею пользуются 75 человек); социальная помощь для оплаты первоначального взноса и субсидирования части ежемесячных платежей по ипотечному кредиту (пользуются 25 человек); предоставление муниципального жилого фонда на условиях коммерческого найма квартир в текущем году (38 квартир из 40 заселено).
Значительное улучшение, по мнению Сергея Подъяпольского, произошло в детской стоматологии:
Еще один важный факт: ожидается, что в декабре взрослые поликлиники № 1 и 2 и поликлиника медсанчасти «Северсталь» начнут оказывать стоматологическую помощь подросткам 15 — 17 лет (соответствующие лицензии получены). Это поможет разгрузить детскую стоматологию.
Кадровая проблема в городском здравоохранении между тем никуда не исчезает: нужны еще 120 — 130 человек.
К сожалению, механизм целевой подготовки медиков не очень помогает, потому что из общего числа абитуриентов, получивших целевые направления, поступают в вузы только половина.
Лекарства для льготников
В этом году увеличилась доля областного бюджета в финансировании лекарственной помощи гражданам, страдающим редкими заболеваниями. Общая сумма расходов на бесплатное лекарственное обеспечение за 9 месяцев 2016 года составила 210,2 млн рублей, что на 30 % больше аналогичного периода прошлого года. Прогноз на конец этого года — 280 миллионов рублей (на 15 % больше показателей 2015-го).
И если с точки зрения финансирования вроде бы есть подвижки, то новые проблемы возникли из-за «аптечной перестройки». Напомним, помимо муниципальной аптечной сети недавно была сформирована государственная сеть, и схема выдачи препаратов льготным категориям граждан изменилась. Причем, как отмечают народные избранники, изменилась не в лучшую сторону.
Сложный вопрос, связанный с тем, чтобы «денег на бесплатные лекарства хватало всем», затронул депутат Александр Афанасьев:
Сергей Подъяпольский не смог назвать конкретную цифру, но выразил желание обозначить другую, не менее значимую: для того чтобы полностью удовлетворить материально-технические потребности череповецкой медицины, необходим один миллиард рублей.
По итогам обсуждения доклада гордума приняла решение составить обращение к губернатору Вологодской области, включив в него все прозвучавшие вопросы.
Алина Волкова