Наверное, в этот раз Владимир Путин сильно разочаровал иностранных журналистов. Жестких заявлений по внешней политике не делал и вообще львиную долю времени посвятил внутренним вопросам страны. А здесь все силы — на развитие государства.
Проблемы — внутри
Целый час Владимир Путин говорил о внутренних проблемах и лишь несколько минут в конце — о глобальной политике. И поскольку жанр президентского послания Федеральному собранию предполагает постановку основных задач на будущий год, по такому хронометражу получается: в 2017-м Россия должна погрузиться в решение насущных внутренних вопросов.
«Речь» предлагает основные тезисы послания.
Единство общества
В последнее время граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, а потому, что готовы работать ради России, как уверен президент. Но при этом люди рассчитывают на возможности для самореализации, на уважение к себе, к своим правам и свободам.
Он также обратил внимание, что в 2017 году страна будет отмечать 100-летие революции, и призвал использовать такие уроки истории для примирения и укрепления согласия, а не «тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь».
Медицина
Владимир Путин, указав на достижения медицины (низкий процент детской смертности, развитие высокотехнологичной помощи), вспомнил и о проблемах: очереди, формальное отношение к пациентам и загруженность медиков. Из задач: освободить врачей от вороха отчетов и справок, пресекать завышение цен на жизненно важные лекарства.
Президент призвал в следующем году подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны, чтобы врачи могли быстро получать консультации от своих коллег.
Образование
Глава государства заявил о необходимости реконструкции школ в регионах, решения проблем вторых и третьих смен.
Поскольку для нашего города проблема острейшая, возможно, рассчитывать на помощь может и Череповец.
Волонтеры
Привлекло внимание президента волонтерское движение в стране. Он призвал снять все барьеры для развития волонтерства. А главам регионов рекомендовал оказать помощь некоммерческим организациям, привлекая к участию в реализации социальных проектов не только казенные структуры, но и НКО.
Лучшие предложения возникают не в служебных кабинетах, как уверен Путин. Также в 2017-м НКО смогут получать помощь из бюджета.
Регионы
Череповцу, входящему в число моногородов, можно надеяться и на федеральное финансирование по благоустройству. Во всяком случае, Владимир Путин обещал в 2017 году направить 20 млрд рублей регионам на эти цели.
«И дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — добавил он. Контролировать процессы президент призвал ОНФ.
В Год экологии Владимир Путин призвал совершенствовать природоохранное законодательство, особенно в вопросах сохранения природных богатств и в борьбе с незаконными свалками.
Экономика и наука
Выросли золотовалютные резервы, инфляция по итогам года снизится более чем вдвое, спад в реальном секторе прекратился. Но это, как говорит Путин, не означает автоматического роста, и «если мы не решим базовые проблемы экономики, то на годы можем зависнуть у нулевой отметки».
Падение мировых рынков и санкции повлияли на Россию, но «главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах». А это дефицит инвестиций, современных технологий, кадров, неразвитая конкуренция и «изъяны делового климата».
Власти продолжат оказывать адресную поддержку нуждающимся отраслям, но экономика должна прирастать новыми конкурентоспособными отраслями. «Нам нужна цифровая экономика», — уверен президент, иначе страна окажется в зависимом положении.
А для этого требуется развитие науки. Президент пообещал «мегагранты» на создание новых лабораторий. Всего на науку дополнительно выделят 3,5 млрд рублей.
АПК и ОПК
Санкции и ответные меры, как рассказал президент, помогли российским сельхозпроизводителям, и сегодня наш АПК — успешная отрасль, которая кормит страны и завоевывает международные рынки. Хотя «в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно».
Удивительно, но экспорт сельхозпродукции дает России больше, чем продажа вооружений. Впрочем, оборонно-промышленный комплекс Владимир Путин также похвалил. Заметив, однако, что долю гражданской продукции в ОПК надо повысить с нынешних 16 % до 50 % в 2030 году.
Возвращаясь к сельскому хозяйству, президент призвал региональные власти уделить особое внимание поддержке фермеров и сельхозкооперации. Правительство же должно разработать план по борьбе России за внешние рынки.
Коррупция
Намекая на него же, Путин, однако, предупредил, что «борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма».
Бизнес
Президент предлагает настроить налоговую систему так, чтобы она стимулировала деловую активность. Путин поручил в течение 2017 года определить правовой статус самозанятых и перестать считать их нарушителями закона, «дать им возможность нормально, спокойно работать». Также следует снизить число проверок бизнеса, повысив их результативность. А надзорным органам не столько карать, сколько консультировать.
Российским банкам президент предложил нарастить кредитование реального сектора. Для этого государство может упростить требования к небольшим региональным банкам.
Мир
Тон Владимира Путина, говорящего о внешнеполитической повестке, был миролюбив. Путин рассчитывает на качественный диалог с Японией, Индией, Китаем, готов сотрудничать и с новой администрацией США. Он еще раз напомнил, что Россия против любой монополии и попыток выстроить под себя международные правила, но «не ищет и никогда не искала врагов».
Андрей Савин