Как предотвратить детский травматизм на дорогах? Почему школьникам полезно сдавать нормы ГТО? Можно ли уменьшить вес школьного портфеля? Эти и другие вопросы обсуждались на последнем заседании городского родительского совета Череповца.
Почему гибнут дети
Сотрудники ГИБДД обеспокоены: растет и растет число ДТП с участием детей. С начала года — 62 таких происшествия: 63 ребенка получили травмы, двое погибли.
Немало ДТП происходит во дворах: ребята часто выскакивают из-за машины, вылетают из подъезда, съезжают со снежных куч, оставленных коммунальщиками вовсе не для катания. И водитель даже на малой скорости не всегда успевает затормозить.
Пока ни к какому решению мамы и папы не пришли: в городе постоянно проводятся конкурсы, акции, в том числе с отрядом юных инспекторов движения, беседы, направленные на предотвращение роста числа ДТП, но результата почему-то нет. Требуются новые идеи.
ГТО поможет поступить
Череповецкие школьники активно сдают нормы ГТО — об этом рассказала методист Ирина Ольнова. 450 человек завоевали золотые, серебряные или бронзовые значки ГТО, многие их уже получили, остальным скоро награды будут вручены.
Ирина Анатольевна обратила внимание родителей на то, что если школьник хочет получить к окончанию 11-го класса значок ГТО и, соответственно, баллы к результатам ЕГЭ, на которые будет иметь право во многих вузах, то сдавать нормативы нужно заранее, лучше даже весной: процесс получения значка небыстрый, а сдача некоторых норм ограничена погодными условиями.
Можно без очереди в школу
Начальник управления образования мэрии Наталья Стрижова подробно рассказала об образовательных учреждениях Череповца и о возможностях получения в электронном виде услуг сферы образования, особенно подчеркнув:
Наталья Стрижова назвала и дату записи в первые классы: 27 января, 9.00.
Как сделать ранец легче
Второй раз в этом году по инициативе городского родительского совета проводилась акция «Взвесь портфель!»: родители обеспокоены слишком тяжелыми по сравнению с нормативами школьными ранцами.
Обсудили родители и другие вопросы.
Ирина Ромина