Ночной шум веселой компании, парковка на газонах, неубранный мусор во дворе… В общей сложности административной комиссией на последнем заседании рассмотрено 249 материалов. Не все горожане-нарушители отделались предупреждением.
Порядок для всех
Львиная доля материалов касалась нарушений ст. 2.2.6 Правил благоустройства территорий Череповца, запрещающей парковку на газонах.
Напомним, сейчас статья обжалуется в судах: по мнению юристов, местный закон вошел в противоречие с федеральным законодательством. Этот вопрос будет рассматривать Верховный суд РФ («Речь» писала о проблеме, в частности, 9 ноября). В рамках данной статьи есть такая мера административной ответственности, как предупреждение. Штрафы: для граждан — от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц — от 3 000 до 10 000, для юридических — от 10 000 до 50 000. Комиссия ограничилась в отношении нарушителей, парковавших машины в неположенном месте, предупреждениями.
Однако эти же Правила благоустройства регламентируют не только парковки, но и чистоту контейнерных площадок во дворах и т. д. Эти материалы также были рассмотрены административной комиссией. И здесь без штрафов не обошлось.
«Уйду из председателей, надоело…»
Остановимся на нарушениях Правил благоустройства, касающихся уборки территорий. Побывав на заседании административной комиссии, мы узнали, как горожане реагируют на предъявляемые претензии (имена изменены).
Василий Степанович был крайне возмущен штрафом в 3 000 рублей, который грозил ему как должностному лицу, а точнее как председателю гаражно-строительного кооператива (ГСК). На территории ГСК в ходе рейда был обнаружен мусор, его сфотографировали, составили протокол, председателя вызвали на комиссию.
Но квитанцию о штрафе в 3 000 рублей он все же взял.
Другая ситуация. Ирине Станиславовне вынесли как должностному лицу предупреждение: контейнерная площадка с мусором была переполнена. «Старый дворник уволился, а новый еще не приступил к обязанностями, но площадка сейчас чистая», — оправдывается Инна Станиславовна и демонстрирует в доказательство снимок.
Несладко пришлось и дворнику Валерию Александровичу. На комиссии он объяснил, что пришлось разрываться между контейнерными площадками двух домов. Одну убрал, до второй не успел добежать, как мусор сфотографировали. Квитанцию об уплате штрафа в 1 000 рублей ему распечатали тут же.
Сложнее должностному лицу Галине Васильевне. В Заречье к ее дому носят мусор соседи из деревянных домов. Она вынуждена платить за вывоз дополнительного мусора, а тут еще угроза штрафа. Как ловить соседей за руку?
Галине Васильевне вынесли предупреждение.
Татьяна Ковачева