Об этой трагедии летом сообщали все СМИ города. Напомним, двое мальчишек в деревне мастерили смотровую площадку на дереве, на десятиметровой высоте, и оба рухнули вниз. Илья погиб на месте. Сашу на реанимобиле доставили в Череповец. Все это время мальчик, получивший тяжелейшую травму позвоночника, не встает с постели. Операция запланирована на январь следующего года. Врачи не уверены, что она поможет Саше встать на ноги, но подросток на падает духом: он надеется, что после прохождения курса реабилитации сможет хотя бы сидеть.
Случилась беда
То, что произошло 4 июня этого года, мама мальчика Елена Филатова и хотела бы забыть как страшный сон, но сделать это не в силах. У семьи Филатовых есть дачный дом в деревне Задние Чуди, что расположена в 27 км от Коротова.
В деревне у Саши было два товарища — ровесники Илья и Женя. Мальчишки вместе гуляли по деревне, в прошлом году Женя и Илья начали мастерить около березы на окраине деревни шалаш. Построили, а в этом году взялись за сооружение смотровой площадки на высоте 8 — 10 метров от земли, на дереве.
Как позже выяснила Елена Николаевна, работали мальчишки обычно так: Илья и Женя были наверху, Саша в качестве подмастерья трудился внизу, пилил доски, подавал их друзьям. Но в тот день Женя не был с ребятами: отец попросил его помочь поменять колесо у трактора.
Материнское сердце и смутная тревога привели женщину на окраину деревни.
Женщина, успокоив себя, что мальчишки просто где-то заигрались, зашла к соседке. Вскоре туда прибежала еще одна соседка и рассказала, что с мальчиками случилась беда.
Восстановиться после операции
Как потом оказалось, ребята могли бы пролежать без помощи долгое время. Но папа Жени (их дом от дерева, где мальчишки строили площадку, отделяет только картофельное поле) услышал громкий треск обламывающихся веток, два глухих удара о землю и громкий крик. Мужчина прибежал и увидел, что мальчики упали с дерева, он побежал за помощью в деревню.
Сашу привезли в нейрохирургическое отделение больницы на улице Данилова. Там его экстренно прооперировали, врачи спасли мальчику жизнь. У подростка диагностировали сильный ушиб легкого и сердца. Но куда страшней оказалась травма позвоночника. В июне мальчика на скорой доставили в город Пушкин, в ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера», где должны были прооперировать. Но у Саши воспалился шов, а потом он заболел воспалением легких. Через две недели, так и не сделав операцию, мальчика отправили обратно в Череповец.
Недавно Саша получил вызов на операцию, врачи из Пушкина ждут пациента из Череповца 9 января следующего года. На операцию областным департаментом здравоохранения выделена квота.
Во время операции мальчику установят каркасную конструкцию, которая сможет поддерживать позвоночник, возможно, понадобится установка импланта. А для того, чтобы Саша смог сидеть, необходима длительная реабилитация и восстановление.
Кстати, о деньгах. Именно эта проблема встает перед семьей мальчика, когда речь идет об оплате восстановления. Один день пребывания в больнице в Сестрорецке стоит 4 500 рублей. А провести там необходимо не менее 30 — 45 дней, то есть речь идет как минимум о сумме 135 — 200 тысяч рублей.
Елена Николаевна работает учителем начальных классов в школе, ее супруг по состоянию здоровья в прошлом году был переведен на менее оплачиваемую работу.
Учится сам и помогает брату
Филатовы уже понесли затраты, связанные с лечением Саши. Так, пришлось купить функциональную кровать с бортами для лежачих больных — Елена Николаевна нашла ее через сайт объявлений за 23 тысячи рублей.
— Я покупала два тутора — пластмассовые конструкции от колена до ступни, помогающие поддерживать ногу в фиксированном положении, — перечисляет Елена Филатова. — Каждый тутор — более 5 тысяч рублей стоит. Катетеры покупаем постоянно, даже фурацилин пробивает брешь в бюджете, ведь на каждое промывание (дважды в день) необходимо 200 мл раствора.
Сейчас, как мы сказали, Саша проводит все дни в кровати. Малейшее движение оборачивается резкой болью в позвоночнике.
Сашу перевели на домашнее обучение. Он занимается с педагогами, учит уроки, общается с друзьями в Интернете, смотрит фильмы.
Как помочь?
Если вы, уважаемые читатели, хотите помочь героям нашей публикации, можете позвонить по контактному телефону
Реквизиты для сбора средств:
карта Сбербанка 676280129034761192, получатель Филатова Елена Николаевна.
Марина Алексеева