Какие изменения произойдут в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) в этом учебном году? К чему готовиться одиннадцатиклассникам и выпускникам прошлых лет? Каковы темы сочинений? Газета «Речь» выяснила все аспекты для своих читателей.
«Угадайки» не будет
Первый вопрос, который волнует выпускников, — содержание КИМов (контрольно-измерительных материалов). Все уже привыкли, что каждый год происходят какие-то новшества. Чего ждать на сей раз?
В 2017 году, как рассказала начальник департамента образования области Елена Рябова, ЕГЭ не претерпит серьезных перемен:
Иными словами, часть «А», где можно было выбрать ответ из предложенных вариантов (своего рода «угадайка»), постепенно уходит в прошлое.
Новые технологии на службе ЕГЭ
Этой весной в Череповце на базе образовательного центра № 11 впервые были применены новые технологии:
Перевозка бумажных кип с заданиями и бланками и затем с работами, похоже, становится историей, как и часть «А» в КИМах: в этом учебном году, как рассказали в департаменте образования, во всех пунктах проведения ГИА-11 на территории области будет применена эта технология (в 2016 году технология печати КИМов применялась в 13 пунктах приема экзаменов и 97 аудиториях). Это позволит не только обеспечить информационную безопасность, но и сократить сроки обработки экзаменационных работ обучающихся.
Еще один момент: в связи с усилением контроля за проведением ГИА планируется увеличение числа аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн (в области будет 331 такая аудитория).
Сроки ЕГЭ
Готов проект расписания ЕГЭ, и в соответствии с ним определены три периода проведения экзаменов: досрочный (с 23 марта по 14 апреля), основной (с 29 мая по 1 июля) и сентябрьский (с 5 сентября по 16 сентября). В сентябре будут участвовать те, кто не прошел ЕГЭ в основные сроки 2017 года.
По данным Рособрнадзора, в 2017 году планируется изменить сроки участия в ЕГЭ выпускников прошлых лет. Теперь, как сообщают в департаменте образования области, они смогут сдавать экзамены в досрочный период (март — апрель) и в дополнительные сроки основного периода (июнь).
Напомним, что одиннадцатиклассники подают заявления для участия в ЕГЭ в свою школу (гимназию, лицей и т. д.). Выпускники прошлых лет и учащиеся профессиональных образовательных организаций Череповца — в школу № 6.
С выбором экзаменов нужно определиться до 1 февраля 2017 года. В заявлении необходимо указать не только перечень предметов для сдачи ГИА, но и форму итоговой аттестации — ЕГЭ или ГВЭ (сдавать экзамен в форме ГВЭ имеют право выпускники с ограниченными возможностями здоровья). После 1 февраля участники экзаменов смогут изменить или дополнить в заявлении перечень предметов ГИА только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально.Обязательными предметами для успешного прохождения государственной итоговой аттестации и получения аттестата за 11-й класс остаются русский язык и математика.
Допуск на экзамены — сочинение
Допуск к экзаменам для выпускников текущего года возможен только после обязательной сдачи итогового сочинения (выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут писать изложение). Это новшество было введено в 2014 учебном году.
Определены сроки для написания итогового сочинения (изложения): 7 декабря 2016 года; для тех, кто по каким-то причинам не напишет работу в этот день, есть резервные дни: 1 февраля и 3 мая 2017 года.
Заявление для участия в итоговом сочинении (изложении) 7 декабря 2016 года принимаются до 23 ноября включительно, то есть не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения (изложения). Выпускники текущего года подают заявления для прохождения итогового сочинения (изложения) в свою образовательную организацию, выпускники прошлых лет и обучающиеся профессиональных образовательных организаций — в муниципальные органы управления образования (в Череповце — в школу № 6).
Известны уже и направления для написания итогового сочинения в 2016 — 2017 учебном году: «Разум и чувство»; «Честь и бесчестие»; «Победа и поражение»; «Опыт и ошибки»; «Дружба и вражда».
Выпускники прошлых лет и обучающиеся средних профессиональных организаций пишут итоговое сочинение по желанию.
Ирина Ромина