Ящур бросил тень на привозное молоко

Череповецкие магазины оказались в числе тех, кто должен убрать с прилавков некоторые виды молочной продукции после сообщения о вспышке ящура в одном из хозяйств Владимирской области, поставлявших молоко на заводы компании «Вимм-Билль-Данн».

Информация о том, что молоко, кефир и простоквашу бренда «Домик в деревне» просят снять с реализации, появилась накануне в Интернете. В опале оказалась не вся продукция, а лишь та, что была выпущена с 1 по 19 октября на производственной площадке «Ополье» во Владимирской области — у коров был обнаружен опасный вирус. Впрочем, ни в разлитом по коробкам молоке, ни где-то еще генома ящура выявлено так и не было. «В самой молочной продукции никакого вируса обнаружено не было, но производитель добровольно в качестве профилактической меры решил ее отозвать», — сообщили тогда в Роспотребнадзоре.

В компании «Вимм-Билль-Данн» также заявили, что уверены в полной безопасности продукции.

— Вирус был обнаружен на одном из животноводческих предприятий, но не в продукции, — подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Речи» специалист горячей линии. — В том же регионе у нас есть завод, и Роспотребнадзор дал нам рекомендацию произвести отзыв произведенной на нем продукции, что мы сразу и сделали. 27 октября от главы Роспотребнадзора последовало официальное заявление, что проведены проверки и вся продукция, в том числе и та, которая изымалась, абсолютно безопасна для употребления.

Опасаться череповчанам действительно не стоит, ведь, чтобы уничтожить ящур, достаточно температуры 76 градусов и пастеризации 15 — 20 секунд. Это и происходит с молоком перед тем, как оно будет упаковано.

— Вся молочная продукция промышленного изготовления проходит термическую обработку, — рассказала «Речи»   главный специалист-эксперт местного отделения Роспотребнадзора Валентина Анисимова. — На всех молочных предприятиях такие технологические процессы направлены как раз на то, чтобы убить в молоке все патогенные микроорганизмы, в том числе и вирусы. Вместе с тем у предприятий есть право отзывать свою продукцию, если вдруг возникли сомнения в ее качестве. С этой точки зрения все сделано правильно. Гораздо рискованнее покупать сырое молоко с рук, особенно летом. Если люди его потом кипятят, то еще ничего, а вот если начинают делать из него, допустим, творог или сметану, то это может быть довольно опасно.

Илья Драницин