35media.ru

Горожане узнали рецепты XVII века

5 ноября в фойе СКЗ «Алмаз» состоялся кулинарный фестиваль, который объединил организации общественного питания Череповца. Цель — удивить и угостить горожан, а также познакомить их с секретами поваров.

Пельмени с редькой, березовица, судак, фаршированный квашеной капустой, шанежки с брусникой и моченая брусника, серые щи — все это блюда из меню жителей Вологодчины XVII века. Снять пробу горожане могли в четырех точках, а приобрести более современные продукты питания можно было в десяти точках. Фестиваль открылся в 11.00, и зрителей было немного, большинство горожан заскакивали в СКЗ «Алмаз» поглазеть, совершая дневную прогулку с детьми. Впрочем, четыре семьи приняли участие в кулинарной спартакиаде, в ходе которой пришлось складывать салфетки, взбивать яйца с сахаром, готовить фруктовый торт и полезные бутерброды. Показательно, что все эти задания больше заинтересовали пап и сыновей: мамы и дочки предпочитали давать советы.

Мастер-класс шеф-повара одного из кафе привлек уже гораздо больше участников: череповчане постигали секреты приготовления итальянского десерта «Тирамису». Секрет заморского блюда оказался прост — нужно найти сливочный сыр маскарпоне. Где найти? Ответа на этот вопрос не было. Зато за начинкой пельменей с редькой далеко идти не придется.

— Рискнули такие пельмени попробовать не все, — рассказал технолог  общественного питания Петр Алехин. — Зато те, кто попробовал, остались довольны. Удивили всех мы березовицей — это прародительница русского кваса. Рецепт осваивали долго. И из-за его сложности вряд ли получится выпускать этот продукт в больших объемах.

Помимо приготовления исконно вологодских блюд 300-летней давности кафе и рестораны Череповца соревновались в оформлении стола и торговых мест в экостиле. А еще третий год подряд коллективы поваров удивляли картинами из съедобных продуктов: зерна кофе, засахаренные и свежие фрукты, тесто и, судя по запаху, дольки чеснока. Самым популярным героем этих картин стал Октябрьский мост.

Полина Удовиченко