35media.ru

Соленья могут быть опасны

Новость о том, что в Московской области два человека тяжело заболели, съев малосольные огурцы заводского изготовления, заставила волноваться и череповчан. «Речь» выяснила, что любые консервы проверяют лишь производители — и не всегда добросовестно.

Ботулизм — заболевание, которое сопровождается поражением нервной системы, параличом, затруднением дыхания, из-за чего человек может умереть. Несколько лет назад смертельный случай произошел в Череповце — мужчина съел кильку в томатном соусе заводского производства. Был факт заболевания, но уже с положительным исходом, когда горожанин пострадал от собственных консервированных баклажанов. А теперь Роспотребнадзор предупреждает всю страну об опасной партии продуктов марки «Дикси» или «Мелен» — это «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные», выпущенные ООО «Меленковский консервный завод» (Владимирская область, г. Меленки). Опасный ботулотоксин был обнаружен в партии огурцов в стеклянных банках весом 900 г, произведенной 3 августа 2016 года. Торговая сеть «Дикси» официально заявляет, что отозвала товар этой партии из всех своих магазинов.

— Появление токсинов ботулизма в консервированной продукции означает, что завод нарушил условия стерилизации и допустил недостаточный контроль за качеством полученного продукта, — комментирует «Речи» главный специалист-эксперт местного отдела Роспотребнадзора Валентина Анисимова. — Полагаю, что такие факты вызваны упрощением требований к консервным заводам. Раньше контроль за их работой был очень жестким и подобных случаев не допускалось.

В зоне риска заражения ботулизмом находится все, что соприкасалось с землей: овощи, ягоды, рыба, которая зарывается в ил. Если эти продукты недостаточно хорошо промыть, некачественно простерилизовать, а затем законсервировать, в них могут начать размножаться бактерии, вырабатывающие токсин. По словам Валентины Анисимовой, проверить качество консервов можно только посредством лабораторных проб, а в домашних условиях единственным показателем опасности является вздутие банки (выпучивание донышка, крышки).

— По правилам продавать домашние консервы запрещено, но многие нарушают этот запрет. Разрешены лишь соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста в негерметичных упаковках. Огромный риск — покупать маринованные грибы, так как там вместе со съедобными могут оказаться и ядовитые, — предупреждает главный ветврач города Татьяна Распопова.

К герметичным относятся банки с железными крышками, а вот если банку сразу закрыли пластиковой крышкой, в нее попадает кислород, в котором выделение ботулотоксина невозможно. Покупая домашние консервы, человек идет на риск, так как эту продукцию никто, в том числе на городском рынке и народных базарах, лабораторно не проверяет. Для безопасности консервированные овощи советуют прокипятить.

Юлия Бочкарева