Дети на очереди
О том, какая вакцина необходима для прививок именно в этом сезоне, сообщает медикам Всемирная организация здравоохранения.
В этом году прививочная кампания стартовала в конце августа, когда прививку начали делать представители так называемых групп риска — работники сфер образования, здравоохранения и обслуживания. Также в зону риска входят дети, беременные женщины и пожилые люди.
Как рассказала «Голосу…» Елена Квашнина, на сегодняшний день задача по вакцинации группы риска по профессиональным признакам выполнена. С прививкой детей городские медики несколько выбились из графика в связи с отсутствием вакцины, но в минувшую пятницу недостающее количество детской вакцины поступило в Череповец, и до 1 ноября вакцинация детсадовцев и школьников будет завершена. На сегодняшний день привито 16 533 ребенка. Всего же в «детском» плане предусмотрено 40 000 прививок. А в целом для обеспечения профилактики гриппа должно быть привито 40 % горожан, что в числах составляет 130 тысяч человек. Прививки бесплатные, финансируется вакцинация из федерального и областного бюджетов.
Не отходя от кассы
Теперь пришла очередь «неорганизованных» горожан, которым необходимо самим обратиться в медучреждения за прививкой. Сделать это легко. Во всех поликлиниках города работают кабинеты, где в порядке живой очереди без предварительной записи можно пройти вакцинацию. Как правило, на это уходит совсем немного времени. Ведь процесс введения вакцины занимает всего несколько минут, включая заполнение медицинских документов.
Кроме того, в этом году городское управление по организации медпомощи создало несколько дополнительных точек, где можно сделать прививки: специальные выездные бригады работают в Пенсионном фонде, многопрофильном функциональном центре (МФЦ) и в ТК «Аксон». Так сказать, не отходя от кассы.
Беременным можно и нужно
В МФЦ мы побывали в минувшую пятницу. Там на первом этаже открыт профилактический кабинет, в котором желающих привиться от гриппа принимают фельдшер и медсестра из больницы № 2. Около трех часов дня, когда мы заглянули в кабинет, медсестра Анна Шахинова как раз готовилась ввести вакцину одной из посетительниц МФЦ. В задачу фельдшера Надежды Рыжовой входит оценить физическое состояние пациента. Вакцину нельзя вводить тем, кто успел подхватить ОРВИ, и тем, у кого в это время наблюдается обострение хронических заболеваний.
Татьяна Жмайло