Йодированная колбаса и водительские права

Нельзя. Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь». Намерение Минздрава России запретить в стране использование при производстве продуктов любой другой соли, кроме йодированной, вызвало волнение среди производителей колбасных изделий. Идея врачей — снизить среди населения число заболеваний, вызванных нехваткой в организме йода. Изготовители колбасы парируют: новые требования убьют экспорт мясопродуктов в другие страны Евразийского экономического союза, так как там в производстве пищевых продуктов йод использовать запрещено. Также йодированная соль сделает колбасу дороже. Но опасения «колбасников» этим не ограничиваются: они переживают, что добавки изменят вкус их
продукции и даже ее цвет. Может, Минздраву в рамках подготовки соответствующего законопроекта действительно стоило бы заказать пробные партии йодированной колбасы, а заодно, чтоб два раза не вставать, и всех прочих продуктов? При этом право отведать опытных образцов можно предоставить чиновникам ведомства. В торжественной обстановке, в присутствии телекамер, чтобы раз и навсегда доказать, что колбаса не позеленела, не пожелтела и вполне годна в пищу. Минздрав, кстати, на неделе предложил еще одно ограничение: главный психиатр министерства Зураб Кекелидзе выразил желание увеличить возраст получения водительских прав с 18 до 21 года. Он уверен, что до этого возраста у молодежи «не сформировано осознание конечности жизни» и «в 18 лет человек не знает, что смерть — это уход из жизни». Что ж, порой так бывает, причем гораздо
позже и 18-летнего возраста, и 21-летнего. Но это уж дело психиатров выявлять таких личностей, а нормальная молодежь в их инфантилизме вряд ли виновата.

Андрей Савин