35media.ru

В больнице накормят как в ресторане

С 1 ноября пищеблок горбольницы № 2 будет сдан в аренду крупной частной компании из Вологды. В обмен медучреждение получит более качественное питание для больных. С 2017 года аутсорсинг по питанию будет введен во многих больницах Вологодчины.

Эксперимент удался
С начала 2016 года в восьми медучреждениях области услуги по организации питания были переданы частным предприятиям. В Череповце новую модель организации питания больных обкатывал наркологический диспансер № 2 при поддержке департамента здравоохранения. По итогам работы за 9 месяцев эксперимент признан удачным, и с 2017 года на аутсорсинг перейдут еще минимум семь медучреждений области. Об этом рассказал начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков во время обеда в городской больнице № 1 в Вологде. Пищу в эту больницу доставляют в термосах, поэтому она не требует разогрева. Диетсестра или дежурный врач обязательно снимает пробу и, если блюда по вкусу, запаху и виду соответствуют заявленным в меню, разрешает раздачу. По словам руководства больницы, за последние полгода нареканий к качеству поставляемых блюд не было.

Кормить должны вкуснее
Вчера состоялся электронный аукцион по предоставлению услуг по организации питания для пациентов горбольницы № 2 Череповца (ул. Ломоносова, 15). Стартовая цена контракта, согласно данным сайта госзакупки.ру, составила 3 млн 320 тыс. руб. Срок действия контракта — 92 календарных дня (с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года). При этом пищеблок горбольницы № 2 сдается исполнителю контракта в аренду, пища будет готовиться непосредственно на территории больницы. В приложении к контракту расписано четкое меню на всю неделю и специально оговорена температура готового блюда при подаче на стол — не ниже 60 градусов. На торги было подано пять заявок, победитель предложил минимальную цену — 2,5 млн руб.
— Больница должна лечить, а не стирать белье и кормить, — рассказал «Речи» главврач горбольницы № 2 Сергей Жуков. — Вопрос об аутсорсинге по стирке, питанию и уборке решался в нашем медучреждении с 2014 года. Мы скрупулезно подсчитали свои расходы, изучили цены на рынке общественного питания в Череповце. В итоге разработали очень строгое техническое задание для аукциона, которое соответствует всем требованиям лечебного питания в медучреждении. По итогам аукциона победила компания, которая работает с горбольницей № 1 в Вологде. И я рассчитываю, что с приходом этого подрядчика еда для пациентов станет гораздо вкуснее и качественнее.
— В чем выгода для медучреждения?
— Мы снимаем с себя множество непрофильных задач: от организации торгов по закупке продуктов до решения кадровых проблем и оплаты труда сотрудников пищеблока, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Все, кто работал на кухне, перейдут на работу в частную организацию, которая является профессионалом в части приготовления еды. Плюс мы не будем ломать голову, на какие средства и когда покупать новое оборудование для пищеблока или делать ремонт. Аутсорсер сам будет оплачивать коммунальные услуги и организовывать работу пищеблока. Контроль за качеством пищи и сырья остается за нами, и мы будем строго следить за этим. А еще не стоит забывать и о существенной экономии средств, которые будут направлены на лечение пациентов. Ведь раньше мы не платили конкретно за каждую порцию и за счет больницы ели сотрудники пищеблока и медперсонал; немало лишних порций уходило в отходы… Сейчас оплата будет проходить за каждую порцию для конкретного больного — приписок не будет, плюс на питание больного будет по факту тратиться не 80 — 90 рублей в сутки, а гораздо большая сумма. Для бизнеса выгода в постоянном, пусть и недорогом, клиенте, плюс они получают готовую производственную базу в виде оборудованного по всем требованиям пищеблока площадью более 500 кв. м — это отдельное одноэтажное здание, в котором можно готовить еду и хранить продукты и для других клиентов.
— В Череповце уже был неприятный опыт, когда питание детей в школах было передано частным организациям. Не боитесь непорядочного частника?
— Не боюсь, потому что питание 450 человек в нашей больнице — это непросто, — резюмирует Сергей Жуков. — Сторонней организации, не имеющей опыта, сложно создать систему по готовке блюд по нескольким видам лечебного питания. Чем крупнее заказчик и поставщик услуги, тем ниже себестоимость услуги. И по сути, сейчас формируется централизованный аутсорсер, который и будет работать с больницами области.

Полина Удовиченко