Рыбинское водохранилище вновь обмелеет

Примерно на два с половиной метра может понизиться уровень Рыбинского водохранилища к закрытию нынешней навигации. Впрочем, сильно пугаться череповчанам не стоит: явление это сезонное, и уже к следующей весне воды опять должно прибавиться.
О том, чего стоит ожидать в ближайшие месяцы от водоема, на берегах которого стоит Череповец, газете «Речь» рассказал начальник отдела водных ресурсов по Вологодской области Двинско-Печорского бассейнового водного управления Геннадий Мозолев.
— Сработка будет плавная до достижения минимального судоходного уровня, — пояснил он. — Если нормальный подпорный уровень воды в водохранилище составляет 101,81 метра, то к середине ноября он понизится до отметки где-то 99,30 — 99,50 метра. Но это предварительный прогноз, и он может быть откорректирован в зависимости от погоды, количества выпадающих осадков и других обстоятельств. В дальнейшем, к весеннему половодью, опять последует небольшое наполнение.
Добавим, что уровень мертвого объема, то есть отметка предельной сработки водохранилища в зимний период, значительно ниже того, что ожидается: 96,91 метра над уровнем моря. Этот показатель рассчитывается в соответствии с условиями заиления, необходимым уровнем воды для зимовки рыб, обеспечением экологических условий, технологическими особенностями подпорных сооружений и характеристиками притока.
По состоянию на 25 августа уровень воды в водохранилище составлял 100,86 метра.
Для жителей нашего города уровень воды в Рыбинском — вопрос не праздный. В позапрошлом году водохранилище сильно обмелело. Уровень воды снизился до критической отметки. Рыболовы подсчитывали ущерб, а суда пробирались по водной артерии среди мелей, как по минному полю. Показался из глубин город-призрак Молога.
К весне нынешнего года уровень воды вновь достиг привычной отметки, но осадок у череповчан, как говорится, остался: не повторится ли подобная ситуация вновь? Во многом это зависит от капризов природы. Поскольку из восьми волжских водохранилищ регулирующими являются два, Рыбинское и Куйбышевское, то только они обладают достаточной емкостью, чтобы осуществлять многолетнее регулирование стока. То есть накапливать воду в многоводные годы и расходовать ее в маловодные, обеспечивая тем самым работу всей системы. Прогноз между тем неутешителен: по расчетам ученых, мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться 20 — 30 лет.