Бизнес в помощь аутистам

Чуть больше года работает в Череповце «Солнечный лучик», где занимаются с детьми, имеющими задержки речевого и психического развития. На Красноярском экономическом форуме центр назван лучшим соцпроектом в области дополнительного образования.
С Татьяной Канарской, директором «Сонечного лучика», журналист «Речи» встречалась в перерывах между занятиями: Татьяна сама работает с детьми по методу ABA («эй-би-эй»), или прикладного анализа поведения. Центров АВА-терапии на Северо-Западе всего два — в Череповце и в Санкт-Петербурге, поэтому в наш город едут даже из Архангельска, Мирного и Коряжмы. С журналистом охотно поговорили мамы, чьи дети занимаются в центре, — Наталья водит сына сюда с самого открытия, Татьяна — полгода. Обе отмечают улучшения в развитии детей: сын Натальи (аутическое расстройство) перестал быть проблемным, нормализовалось поведение, а ребенок Татьяны (последствия инсульта) начал снова говорить, складывать слова в предложения.
Как выбирали лучшие социальные проекты, рассказала директор Инвестагенства «Череповец» Оксана Андреева. Во-первых, социальное предпринимательство решает социальные проблемы с помощью бизнес-технологий, при этом главной задачей проекта должно быть решение проблемы, а не извлечение прибыли. Еще один критерий — наличие в проекте нестандартных решений, инноваций.
Татьяна Канарская начала изучать АВА-терапию, чтобы помочь своему ребенку с инвалидностью. Получила сертификат международного образца и стала консультировать череповецких родителей. Когда клиентов набралось около десятка, решила открыть свой центр. Кстати, работая больше года, он только недавно вышел на самоокупаемость.
— Прикладной анализ поведения — научная дисциплина, основанная в 1968 году, в России специалистов стали обучать с 2010 года, — рассказывает Татьяна. — Занятия с ABA-терапистом длятся час. Мы анализируем поведение ребенка, нам нужно понять, что он делает, почему появляются именно такие поведенческие реакции.
Первым делом ABA-терапист изучает навыки ребенка. Просит его выполнить простые действия: похлопать в ладоши, взять ложку, повторить действие за взрослым. Терапист должен составить профиль по 170 навыкам и 16 вехам развития, прежде чем начнет с ним работать. Сама ABA-методика строится на системе поощрений. Сначала ребенка просят выполнять простые действия, которые ему сложно даются, затем, с течением времени, более сложные. За выполненные задания он получает награ-ду — просмотр мультфильма, возможность поиграть выбранной игрушкой. Как говорит Татьяна, чем больше знает ребенок, тем меньше у него желания что-то получать за выполненную работу, он выполняет задания уже из интереса.
Сейчас в «Солнечном лучике» 36 детей-череповчан. Занимаются не только дети с аутическими расстройствами — работает логопед и группа подготовки к начальной школе.
Похожие новости
16 марта 2023, 18:00
Мошенническая активность выросла на 20%
По данным ВТБ, за январь-февраль на клиентов банка было совершено почти 1,2 млн мошеннических атак — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Попытки уговорить клиентов оформить кредит выросли на 25%.