Елка глазами биохимика

Самый любимый новогодний атрибут стал объектом научных разработок. Хвойное дерево послужит развитию экономического потенциала нашей области.

На сайте Агентства городского развития появился новый сервис «Банк научных разработок», который позволит науке и бизнесу найти друг друга. Одна из перспективных инноваций, которая будет размещена в этом банке, особенно интересна в связи с наступающими праздниками. Это проект глубокой переработки хвои. Его автором является преподаватель ЧГУ.

В Череповце на базе Агентства городского развития реализуется проект «Бизнес. Наука. Власть» с целью продвижения и внедрения в производство инновационных технологий. Изначально предполагалось, что бизнес должен озвучить свои потребности в научных разработках, а наука, со стороны которой выступает Череповецкий государственный университет, — предложить идеи. Теперь же АГР решило подойти с другой стороны, организовав обратную связь посредством «Банка научных разработок»: предприниматели могут зайти на сайт агентства, ознакомиться с предлагаемыми инновациями и связаться с разработчиками.

В числе инновационных предложений — проект глубокой переработки хвои, автором которого является старший преподаватель кафедры биологии ЧГУ Михаил Кутузов. В разработке участвует группа преподавателей и студентов кафедры.

Михаил, когда и как был начат проект?

С прошлого года университет участвует в разработке стратегии развития «Вологодская область как биорегион», и одно из ключевых направлений — переработка и утилизация отходов сельского хозяйства и лесного комплекса. Потребность в инновациях была озвучена властью при разработке стратегии, на что мы и ответили нашим предложением.

В чем суть предлагаемой инновации? Грубо говоря, какую пользу промышленности и науке могут принести еловые ветки?

Хвоя — сырье доступное, практически бесплатное, но при этом содержит в себе большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, которые могут быть использованы, например, в производстве кормов для животных и функционального питания для людей. Необходимые организму полезные вещества можно поместить в обычную булочку или стакан сока. Экстракт хвои может применяться в изготовлении косметики, парфюмерии, лекарств. Также хвоя способна послужить в качестве удобрения при восстановлении лесных угодий. Это направление промышленности сейчас развивается, например, в Томске, где существует завод по переработке хвои. И наша область является отличной базой для создания такого предприятия.

В чем состоит инновационность предлагаемого вами метода переработки?

Мы планируем использовать максимально экологичные технологии по получению экстракта хвои. Процесс многоступенчатый, и оставшуюся на выходе хвою мы никуда не выбрасываем, а используем, как я уже говорил, в качестве сырья для рекреации земель.

Заинтересован ли в вашем проекте бизнес?

Уже есть интерес со стороны лесозаготовительных предприятий, которым будет выгодно продавать нам за небольшую копейку сырье, а также со стороны частных инвесторов и фондов. Мы ориентируемся в основном на российский рынок, но есть и перспективы выхода на Европу и Ближний Восток. В Вологодской области в качестве потребителя могут выступить, в частности, пищевые предприятия, хлебокомбинаты. Анализ рынка по открытым источникам показал, что рынок достаточно большой, перспективный и выход на него возможен.

Как вы сами пришли в науку?

Начиная со школьных лет я увлекался и химией, и биологией, потом поступил в ЧГУ на кафедру биологии. На втором курсе начал заниматься исследовательской работой по теме «Выделение аминокислот из мышц рыб». Меня всегда больше интересовала «живая», органическая химия, при этом волновал и прикладной аспект, практическое значение исследований. Я выбрал для себя биохимию, и впоследствии проект послужил для меня интересным началом карьеры — как сейчас говорят, стартапом.

Каковы ближайшие сроки реализации проекта?

Наш проект был представлен инновационному центру «Сколково», внимательно рассмотрен экспертами и получил положительную оценку. Думаю, в конце 2016 года мы уже будем готовы к созданию малого предприятия по переработке растительного сырья.

Николай Васильев,  газета «Голос Череповца»