Мы везем с собой кота, чижика, собаку...

Любители носить под мышкой маленьких собак могут праздновать победу: ехать с четвероногим спутником позволено теперь в плацкартных и сидячих вагонах. Одно условие — клетка или специальный контейнер обязательны. Правила действуют с 13 декабря.
Предыстория
Напомним для начала, что раньше возможность перевозки домашних животных в плацкартных вагонах поездов дальнего следования предусмотрена не была. Если вы и в дороге не хотели расставаться со своей собачкой или кошечкой, приходилось раскошеливаться на гораздо более дорогое купе, а в случае с собакой весом более 20 килограммов купе надо было выкупать целиком. Это, понятное дело, вызывало возмущение любителей животных. Как тех, для кого они стали просто модным четвероногим аксессуаром с бантиком, так и более сознательных. Последние, кстати, даже подписи в Интернете собирали с просьбой закон этот изменить, однако из требуемых 150 000 подписей насобирали пока лишь
120 256. Вот один из комментариев под петицией: «Очень значительный процент пассажиров ведет себя в поездах на порядок хуже животных, хотя едут при этом с нормальными людьми. Курение, распитие спиртного, грязь на столах, отсутствие культуры и воспитания — все это вряд ли применимо к собакам. Думаю, скорее некоторых пассажиров надо возить в отдельных купе и нерабочих тамбурах, а не собак, которые, как правило, ведут себя хорошо, не доставляя никому неудобств, а порой привнося разнообразие в монотонность передвижения в ограниченном пространстве вагона». Есть и те, кто недоумевает, чем собаки хуже детей, «носящихся по вагонам, орущих, шумящих, визжащих, вечно плачущих», и их открытых горшков.
Хвостатый багаж
Как рассказала газете «Речь» Лилия Сенченко, пресс-секретарь Вологодского отделения СЖД, желающих путешествовать вместе со своими питомцами всегда было довольно много. И вот закон для них изменили. Изменили, правда, только в отношении мелких домашних животных, к которым, как известно, относятся кошки, кролики, морские свинки, хомяки, аквариумные рыбки, собаки соответствующего размера, а также птицы и черепахи. При этом понятие «мелкие» теперь можно трактовать более четко, поскольку перевозиться животные должны в контейнерах, размер которых по сумме трех измерений (длина + ширина + высота) не должен превышать 180 см. Условно говоря, это может быть, например, куб со сторонами 60 см, в который, скажем, лайка уже не поместится. Располагаться контейнер или клетка должны на месте ручной клади. Один пассажир может взять с собой не более двух животных, если те в состоянии уместиться на одном багажном месте. В каждом составе для пассажиров с животными будут выделены отдельные вагоны. В плацкартных это вагоны с классом обслуживания «3У», а вагонах с местами для сидения — с классом «2В» и «3Ж». Класс обслуживания указывается на билете.
Эти правила не распространяются на собак крупных пород, хищников, рептилий и насекомых. Собак-поводырей инвалиды, как и раньше, вправе брать с собой в вагоны любого типа при условии, что на собаку надеты ошейник и намордник и путешествует она у ног своего хозяина. Оформлять ничего не надо.
Со справкой и квитанцией
Если покупать билеты через Интернет, то в схеме вагона, там, где указывается тип места, уже можно увидеть специальный значок, обозначающий «Место для проезда с мелкими домашними животными». Оно обозначается кружком голубого цвета, и остальных пассажиров о нем должны заранее преду-преждать. Оплатить перевозку животного можно на вокзале перед отправлением поезда. Цена зависит от расстояния. Минимальный тариф за перевозку до 10 километров составит 239,5 рубля. До 1 000 километров — не больше 442 рублей, а до 5 000 километров — 1 323 рубля. Кроме квитанции об оплате потребуется еще и ветеринарная справка — обязательная для каждого животного.
А если за границу?
В других странах свои правила перевозки животных на железнодорожном транспорте, и в чем-то они совпадают с нашими. Однако лучше все разузнать заранее, поскольку в ту же Норвегию или Великобританю, например, вашего любимца просто не пустят.
Когда едете в Европу не только российскими поездами, рекомендуется заранее ознакомиться с правилами тех перевозчиков, услугами которых будете пользоваться. Общее одно: мелкие животные провозятся в подходящих для этого средствах как ручная кладь и бесплатно, а крупные собаки — в наморднике и на поводке. В Великобритании и Норвегии ввоз и вывоз домашних животных запрещен. В Финляндию можно везти с собой не более двух собак (каждая на поводке) или двух клеток с мелкими животными. Либо можно везти одну собаку и одну клетку. На каждое животное должен быть ветеринарный сертификат на русском, а также на финском, либо шведском, либо английском языке. Животных можно везти только в купе, в которых придется покупать все места. Собаки-поводыри едут бесплатно. В Китай, Монголию, Северную Корею и Вьетнам домашних животных можно везти только при себе в вагонах 2-го класса (купе). Должно быть не более двух животных на купе, в котором также выкупаются все места.