Взгляд

Прихожу в гости к подруге. Она ругает ребенка, который случайно пролил краски на белоснежную скатерть. Самая щадящая оценка — «ты безрукий». Сидим на кухне, пьем чай, и вдруг она случайно же смахивает чашку со стола, чашка разбилась. Спрашиваю: «А почему ты себя не ругаешь с таким же упоением, как только что собственного сына?» Подруга рассмеялась. А ведь действительно, мы нередко придаем огромное значение мелочам, которые того не стоят. Ты куда-то очень спешишь и не добежал до автобуса, на который тебе ну просто позарез нужно было успеть. Человек сокрушается: «Почему? За что мне такое?» При этом он разволновался так, что у него поднялось давление, пришлось бежать в аптеку за лекарствами. В магазине приятельнице не хватило рулона золотистых обоев, ей пришлось поклеить на кухне другие. Теперь это предмет расстройства. Наверное, каждый из нас может достать из своего прошлого историю с сослагательным наклонением: «Вот если бы я тогда был умнее, я бы поступил так, и было бы мне счастье». Сожалеть о сделанном или несделанном мы умеем. И нередко задаем один и тот же вопрос: «Ну почему именно мне такое наказание?» В какой-то момент я перестала задаваться таким вопросом, а точнее, скорректировала его: «Зачем? Для чего это мне?» Может быть, для того, чтобы что-то понять, переосмыслить, изменить свое отношение к человеку, событию, жизни. А самое главное, наверное, это уметь превращать плюсы в минусы. Не всегда это получается, но смысл в этом есть. Приведу ситуацию, рассказанную знакомой. На кухне идет ремонт, они с мужем снимают обои, вдруг заискрила розетка, полетел холодильник. Непредвиденные расходы. Можно сокрушаться по этому поводу. Но как объяснила знакомая, она решила, что все случилось вовремя. Во-первых, холодильник отремонтировали, давно было пора. Во-вторых, заискрило не ночью и не в отсутствие хозяев — мог бы случиться пожар, что много хуже. Мне кажется, подобное отношение к делу гораздо более рациональное, нежели просто сокрушаться.
К слову, то же касается отношения к работе. Вспоминается диалог из фильма «Служебный роман»: «У меня куча дел». — «Ничего, подождет ваша куча».
Нередко именно эта куча на работе доводит до паники и суеты, когда ты начинаешь сокрушаться. Из кучи нужно выбрать три важных дела — именно столько вмещает в себя день, а мелкие пусть лежат себе в куче, и до них руки дойдут. И главное — работа должна приносить удовольствие.