Искусство рубить и сажать

На минувшей неделе в Вологде прошла юбилейная, 20-я по счету, международная выставка «Российский лес». Как всегда, от столь масштабного мероприятия ждешь ответа на главный вопрос: лес для нас — это много-много деревьев или обычное сырье?
Вопрос не праздный, потому что и сам по себе лес — вещь нужная, и не использовать его в производстве — терять большие доходы. При этом, хоть он и возобновляемый ресурс, рубить его бездумно нельзя. А без налаживания в регионе глубокой переработки леса получать за «голое» сырье мы будем копейки.
Собственно, об этом и говорилось на пленарном заседании конференции о проблемах развития лесного комплекса, которая прошла в рамках выставки. Был сделан вывод, что развитие лесного комплекса невозможно без новых исследований, без усовершенствования процессов производства и управления предприятиями. Все это упирается в науку. А еще в образование, в подготовку кадров. Иначе можно накупить современного оборудования, но работать на нем будет некому.
Также в рамках выставки субъекты Северо-Запада подвели итоги работы в сфере лесных отношений. По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, в этом году большое внимание уделялось совершенствованию лесного законодательства, продолжали создаваться условия, повышающие эффективность использования лесов. Важным событием стало начало работы по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства, которую еще называют скандинавской или финской.
Ее главное отличие — человек не просто пользуется лесом, дарованным ему Природой, а вместо срубленных деревьев высаживает новые, причем по строго установленному плану и в строго установленном количестве, чтобы через определенное число десятилетий лес восстановился.
— С учетом специфики субъектов готовятся новые нормативы, — сказал Николай Кротов, — в этой работе принимают участие региональные власти, научные учреждения, лесной бизнес. Интенсификация позволит добиться сохранения сырьевой базы и обеспечит потребности деревообрабатывающих предприятий.
Но и здесь есть одна проблема: с каждым годом количество федеральных средств на лесоустроительные работы снижается. Так, в этом году субвенции должны были составить 22,6 млн рублей, а фактически пришло всего 12,5 млн. И выход ищут в государственно-частном партнерстве в лесной сфере.
Еще в 2012 году лесоустройством в нашем регионе занимались лишь по заключенным госконтрактам, но уже в 2013-м к работе стали привлекать арендаторов лесных угодий. «Лесной» бизнес провел проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на 553 тысячах гектаров арендованных участков, в 2014 году — на 139 тысячах га, в этом году — на 418 тысячах.
Что касается самой выставки, то она собрала в этом году представителей 21 российского региона, а также делегации из ближнего и дальнего зарубежья: Чехии, Словакии, Финляндии, Латвии, Белоруссии и Польши. Свои экспозиции представили 145 организаций, а на открытой площадке разместилось более 50 единиц лесовозной и лесозаготовительной техники.
Живым развлечением для посетителей по традиции стал всероссийский конкурс операторов гидроманипулятора, особенно — так называемая битва манипуляторов. За титул лучшего в стране боролись четверо победителей региональных конкурсов из Пермского края, Вологодской, Брянской и Архангельской областей.
Помимо прочего, участникам необходимо было сыграть бревнами в городки, а апельсинами — в баскетбол. Последнее задание казалось особенно трудным, ведь требовалось забросить при помощи манипулятора фрукт в 30-сантиметровое кольцо. В итоге победа осталась на Вологодчине: главный приз — квадроцикл — достался 34-летнему оператору из Вытегры Александру Боркову.