Новое производство запустил вице-премьер РФ

Компании «ФосАгро» и РУСАЛ запустили в эксплуатацию новое производство фтористого алюминия в Череповце. Таким образом компания «ФосАгро» увеличивает мощности по выпуску этой продукции почти в два раза, с 23 тысяч до 43 тысяч тонн в год.
Среди почетных гостей, принимавших участие в торжественном пуске модернизированного производства, были: заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор ОАО «ФосАгро»
Андрей Гурьев и генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев.
Компания РУСАЛ является основным потребителем фтористого алюминия (компонента для производства алюминия — авт.), ежегодно закупая его почти по 100 тысяч тонн, преимущественно в Китае. Открытие новых производственных мощностей на площадке АО «ФосАгро-Череповец» позволит РУСАЛу существенно снизить долю закупаемого импортного сырья — с 74 % до 60 % — уже в 2016 году. Соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями рассчитано на период до 2034 года. Общая сумма контракта превышает 40 млрд рублей. Стоимость нынешнего инвестиционного проекта — более 2 млрд рублей. Он полностью реализован российскими компаниями и на российском оборудовании.
— Такое партнерство — большая редкость в нашей стране, — подчеркнул Аркадий Дворкович. — И мы, Правительство РФ, приветствуем такие долгосрочные отношения. Этот проект позволит стране более чем на 40 % обеспечить внутренние потребности во фтористом алюминии. Это значит, что мы будем меньше закупать продукции у наших китайских друзей.
По словам вице-премьера, интеграция усилий двух российских компаний, занимающих лидирующие позиции в своих отраслях, не только позволяет реализовывать подобные проекты, которые соответствуют взятому Правительством РФ курсу на импортозамещение и модернизацию, но и способствует дальнейшему поступательному развитию российской экономики.
— То, что в такие неопределенные экономические времена компания «ФосАгро» продолжает реализацию своих проектов, говорит о том, что она готова брать на себя серьезные риски, — отметил Аркадий Дворкович. — Опыт показывает, что эти риски в целом оправданны. Также мы видим, как улучшается экологическая обстановка и меняются условия труда. Все это позволяет приходить на производство молодым специалистам.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников высказался в том же ключе, отдельно отметив то, что химическая отрасль является одной из ключевых для Череповца и всего региона.
В частности, по итогам 2014 года индекс химического производства в химическом комплексе Вологодчины составил 109 %, значительно опередив аналогичный среднероссийский показатель в 100,1 %. Локомотивом отрасли традиционно выступает компания «ФосАгро».
— Уже сейчас компания «ФосАгро» является крупнейшим налогоплательщиком Вологодской области, а с вводом новых мощностей она еще более укрепит свое лидерство, — уверен губернатор. — Компания сделала еще один шаг в реализации своей инвестиционной программы. К 2017 году мы ожидаем увеличения объемов производства более чем на 30 %. Вся производимая продукция будет поставляться на внутренний рынок. Все это говорит о том, что российская экономика динамично развивается.
По словам генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, основная задача для череповецкой площадки — наладить выпуск новых продуктов и увеличить производственные показатели.
— Наша стратегия — постоянный рост производства, — подчеркнул Андрей Гурьев. — Помимо повышения конкурентоспособности производства минеральных удобрений за счет углубления переработки апатитового концентрата, «ФосАгро» станет лидером среди производителей минеральных удобрений в мире по комплексной переработке фосфатного сырья и мощностям производства высококачественного фторида алюминия.
Меж тем генеральный директор ОК РУСАЛ обратил внимание на то, что, несмотря на положительную динамику в вопросе импортозамещения, потребность компании во фтористом алюминии все еще велика. По этой причине два предприятия обсуждают сейчас и другие варианты развития сотрудничества, предполагающие двукратный рост объемов производства фтористого алюминия за счет строительства новых мощностей на балаковской площадке «ФосАгро». Благодаря такому партнерству РУСАЛ решает вопрос собственной сырьевой безопасности, обеспечивает в долгосрочной перспективе прогнозируемый уровень цен на сырье и выполняет заданный Правительством РФ вектор по импортозамещению.
Увидели гости, как реализуются на череповецкой площадке и другие, не менее амбициозные проекты «ФосАгро». В частности, посетили строительные площадки производств гранулированного карбамида и аммиака. Пуск в эксплуатацию новых производств намечен на 2017 год.