Как меняется воздух и климат Череповца

Этой зимой в Череповце станет гораздо меньше выбросов сероводорода и возможны непредсказуемые перепады температуры, которые, кстати, наблюдались в городе примерно 100 лет назад. Это лишь малая часть тем, поднятых на большой конференции.
Становится чище
27 и 28 ноября в череповецком Музее природы состоялась уже десятая ежегодная научно-практическая конференция «Краеведческие (природоведческие) исследования на Европейском Севере». На таких конференциях можно услышать все что угодно — от советов дачникам до исследований истории нашего края.
— В конференции участвуют сотрудники музеев Череповца, Вологды, Устюжны, Белозерска, студенты и преподаватели череповецкого и вологодского университетов, краеведы. У нас много коллекционеров. Все с удовольствием делятся информацией, что нового они смогли узнать за последнее время, — говорит «Речи» руководитель Музея природы Ольга Яшина. — Наша задача — привить, особенно приезжим, любовь к нашему краю через знакомство с его природой, историей.
Среди участников в этом году были представители дивизиона «Северсталь Российская сталь»: Людмила Гусева, советник генерального директора по связям с госорганами, общественностью и корпоративной социальной ответственности, и Антон Кольцов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании.
Людмила Гусева рассказала о том, как «Северсталь» доносит до горожан информацию о своем влиянии на экологию Череповца и мероприятиях по снижению этого воздействия. Так, с 2012 года действует образовательный проект «Чистая металлургия». В его рамках проводятся специальные мероприятия, в частности, выходит региональное информационное издание «Экологический дайджест», организуются различные конкурсы, круглые столы, а любые заинтересованные представители общественности могут получить экологические отчеты компании. Инициируются выездные совещания госорганов на промплощадке с приглашением СМИ и общественности, экотуры на природоохранные объекты. Образовательный проект «Чистая металлургия» стал лауреатом Национальной премии в области экологии «ERAECO 2014».
— У нас есть предмет «экология», где на практических занятиях мы используем экодайджесты «Северстали»; хотели бы получать их и дальше: информация актуальна, представлена в доступной форме, — отметила после выступления Людмилы Гусевой доцент кафедры биологии ЧГУ Анжела Румянцева.
— В этом году мы завершаем серию мероприятий по программе, которая позволит достичь концентрации сероводорода и пыли на границе санитарно-защитной зоны не выше предельно допустимых концентраций, — взял слово Антон Кольцов.
С пылью уже сейчас борются уникальные улавливающие установки, а чтобы избавиться от запаха сероводорода, планируют отказаться от полива шлаковых полей, во время которого и происходят выбросы сероводорода. «На днях мы приобрели погрузчики, которые выдерживают температуру 800 градусов, — они будут дополнительно ворошить шлак и увозить его горячим на площадки складирования, это позволит избежать поливов. Воздействовать будут лишь осадки, и незначительные превышения предельно допустимых концентраций все равно останутся, но других технологий пока не изобретено», — объяснил Антон Кольцов.
Он также рассказал о водоохранных мероприятиях. Программа по очистке сточных вод тоже разработана и будет выполнена до конца 2022 года.
Общение с птицами
— У людей есть постоянная тяга к общению с живой природой. Одна из форм общения — наблюдение за птицами. Чтобы наблюдать за ними, их можно привлечь. Есть птицы-синантропы, то есть тяготеющие к поселениям человека, им интересно быть с людьми, и они могут оказывать нам помощь в защите наших посадок, лесов, огородов, — рассказал ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов.
Чтобы птица к вам прилетела и уничтожала насекомых в вашем саду, ей нужен удобный дом. А представления об удобстве у каждой пернатой свои. Казалось бы, что может быть проще скворечника, но скворцу нужно, чтобы в его доме не было ни единой щелки, поэтому скворечники даже заделывают монтажной пеной.
Для пищухи Андрей Кузнецов с коллегами делали необычные укрытия из кусков резиновых автомобильных камер, но прилетела туда совсем другая птица. Трясогузка тоже проигнорировала построенные для нее домики и свила гнездо под капотом автомобиля. Хозяева авто гнездо заметили не сразу, и одно яйцо все же выпало, а потом вынимали гнездо перед каждой поездкой, а вернувшись, укладывали обратно — птица успешно вывела птенцов.
Андрей Кузнецов отметил, что самые полезные в регионе птицы в плане защиты наших садов и огородов — это горихвостки (2015-й объявлен годом этой птицы) и трясогузки.
Загадки погоды
Почему череповецкий климат так изменчив и всегда ли так было, изложила в своем докладе почетный работник гидрометслужбы Светлана Малкова. «Климат здесь холодный, сырой, вредный для растений и здоровья», — нередко можно было прочитать в наблюдениях XIX века за климатом нашего города.
Если следить за изменением климата Европы в последние 25 веков, можно заметить, что наше «глобальное потепление» не первое. Ученые отмечают сначала малый ледниковый период (закончился в начале нашей эры), затем малый климатический оптимум (потепление с VIII в. по XII в.), второй малый ледниковый период (до XVIII в.), современное потепление. За это время средняя температура на планете менялась от +7 до +27 градусов, и сейчас она равна +14 градусам.
Светлана Малкова сравнивает наблюдения за изменением температур в Череповце с 1875 по 1974 год и с 1975 года до сегодняшних дней. Данные очень сходятся между собой. Но в последнее десятилетие картина заметно изменилась. Средняя температура в городе на градус выше многолетней, происходит смещение сезонов (зима начинается позже). Вспомнила Светлана Петровна, как в 1999 году череповчане собирали грибы в декабре на зеленых лужайках, как в 2007-м рвались провода и падали деревья от большого количества выпавшего липкого снега, а в марте зацвела мать-и-мачеха, как в 2010-м город побил рекорды по жаре (+36,4 градуса).
— Как лягут метеорологические карты дальше, сказать очень сложно, — делает вывод из вековых наблюдений метеорологов Светлана Малкова. — Мы не можем сейчас сказать, какой будет зима. Вспомните последние зимы: были и резкие похолодания, и оттепели. Так что следует и в дальнейшем ожидать колебаний температур.