Желающих пойти в рабочие стало больше

«Сейчас система среднего профессионального образования живо реагирует на запросы общества и работодателей», — отметила Елена Рябова, начальник департамента образования области на брифинге в Вологде. Есть и другие причины перемен.
Популярные профессии, новые специальности
В минувшую пятницу в Вологде прошел брифинг, который дала Елена Рябова, начальник департамента образования области.
— Желающих поступить в учреждения среднего профессионального образования с каждым годом становится больше: конкурс стал привычным явлением в техникумах и колледжах. В частности, в этом году самыми популярными оказались профессии, связанные с транспортом, банковским делом, землеустройством, строительством, информационными технологиями, — говорит Елена Рябова.
— По-прежнему популярна профессия повара, педагогические специальности. Число поданных заявлений по этим направлениям в 3 — 5 раз превысило количество бюджетных мест.
Растет и само число
бюджетных мест. Вологодские техникумы и колледжи ведут прием по 60 специальностям, 28 профессиям. В 2015 году ими предложено свыше 5,5 тысячи бюджетных мест — на 620 больше, чем в прошлом году. Введено 19 новых специальностей. В их числе «Технология заготовок», «Судовождение», «Компьютерные сети», «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций», «Операционная деятельность в логистике», «Земельно-имущественные отношения» и «Физическая культура». А для лиц с ограниченными возможностями по здоровью Вологодский строительный колледж ввел профессию «Резчик по дереву и бересте».
Ситуация в Череповце
Спрос на рабочие профессии есть. По некоторым специальностям есть и конкурс. Но прежде чем привести цифры, напомним, что с 1 сентября 2013 года наша система среднего специального образования претерпела преобразования. Как таковых профессиональных училищ (начальное профессиональное образование — НПО) уже нет. Есть только среднее специальное образование (СПО). Училища влились в состав СПО. Например, 27-е училище стало частью Череповецкого технологического техникума, а сам техникум создан на базе бывшего 38-го училища. Ликвидировано 35-е училище, в его корпусах сегодня Череповецкий строительный колледж. Индустриальный колледж имени Бардина вошел в состав металлургического колледжа.
В Череповце три крупных учреждения СПО: технологический техникум, металлургический колледж, лесомеханический техникум. Все они областного подчинения, раньше два последних были федерального подчинения, а технологического не было.
— У нас два уровня подготовки: профессии для молодых квалифицированных кадров (бывшее НПО) и подготовка по специальностям (СПО), — рассказал газете «Речь» Леонид Осипов, директор технологического техникума. — Конкурс на бюджетные места есть. Например, по линии СПО: «Физическая культура» — 8 человек на место, «Туризм» — 4 человека на место. По линии НПО: «Автомеханик» — 1,5 человека. Набрали две группы станочников, в прошлом году только одну.
Директор металлургического колледжа Дмитрий Гуляев подтверждает рост спроса на рабочие специальности. В его колледже в этом году был конкурс: «Автомеханик» — 4 человека на место, «Обработка металлов под давлением» — около 3 человек, «Электромонтер» — больше 2, «Технолог общественного питания» — около 5.
— Мы даже ввели конкурс аттестатов, — говорит Дмитрий Гуляев.
Есть конкурс и на строительные специальности, что подтвердила «Речи» Инга Суркова, директор строительного техникума. Больше 3 человек на место по специальности «Строительство зданий и сооружений», по 1,5 человека — «Дизайн» и «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».
Ситуация в Череповце и Вологде схожа. Как говорит Елена Рябова, система среднего профессионального образования стала подвижной. Поэтому выпускники школ все чаще выбирают техникумы и колледжи, а не институты. По ее словам, есть и другая причина: требования к школьному образованию, в частности к ЕГЭ, стали жестче. Многие ученики, реально оценив свои возможности, предпочитают синицу в руках — востребованную профессию с достойной зарплатой и широкими возможностями трудоустройства. Это лучше, чем окончить вуз и стать менеджером в торговом центре.