«Доброе утро, любимая!»

Михаил Котов и Татьяна Калугина поженились ровно 15 лет назад, в 2000-м, — и за эти годы, как уверяют, ни разу не поссорились всерьез. Оба любят юмор и прогулки, книги и путешествия, гостей и саму жизнь. Мы встретились с этой красивой парой.
«Нужен был спутник»
Как был прав Пушкин, утверждавший: «Любви все возрасты покорны». Ветераны Череповца это доказывают, каждый год создавая семейные пары: в 2012-м — 78, в 13-м — 61, в 2014-м — 34. Количество, правда, уменьшается, но факт остается фактом: и в очень зрелом возрасте людей посещает любовь.
Однажды летом Михаил Александрович косил траву на даче. К нему подошла соседка с какой-то женщиной и попросила косу. («Женщины всегда найдут повод заговорить», — комментирует ситуацию Михаил Котов.) Покосили — пригласили на чай. («Почему нет? Подруга соседки приятная женщина, а я человек воспитанный».) А там как-то все само сложилось: стали общаться, встречаться («До дому проводил, купил мороженое») и через год поженились. Вот так выглядит история их любви в изложении главы семьи — большого юмориста.
— А когда вы поняли, что полюбили? Когда сердце-то екнуло? — спрашиваю.
— Тогда еще не екнуло, — серьезно говорит Михаил Александрович и тут же добавляет в своей манере: — Танечке был нужен спутник на юбилей.
— В смысле?
— Да, — чуть смущенно смеется в ответ хозяйка, — так и было. У меня приближался юбилей, 50 лет, все приглашенные были парами, только я одна (с мужем много лет назад развелась, сына одна вырастила). Вот и стала думать, кого бы пригласить. Тут моя подруга и рассказала про соседа по даче — Мишу. А когда мы встретились, оказалось, у нас столько общих интересов! И даже раньше виделись: я всю жизнь проработала в аглопроизводстве «Северстали», а он бывал у нас на ремонтах — прорабом. Поэтому и общих знакомых оказалось немало. В общем, стали встречаться...
«От дружбы до любви — один шаг»
Пышные свадьбы в зрелом возрасте, как рассказывают сотрудники загса, играют редко; обычно церемония проходит в малом зале, но с гостями, цветами...
Ухаживал Михаил Александрович красиво. Приглашал на свидания. Дарил цветы, когда только можно, — ее любимые гладиолусы. («Он и сейчас может прийти с букетом! «В честь чего?» — спрашиваю, а он: «Почему я не могу подарить любимой женщине цветы просто так?») Читал стихи. («Сколько он стихов знает!..») Оценила она и его хозяйственность: весь урожай с дачи отдавал («Я только заготовки делала»), как-то незаметно отремонтировал все в квартире («Никогда не говорил, что любит, но отношение чувствовалось»).
— Мы тянулись друг к другу. Постепенно дружба перешла в любовь, — задумчиво, улыбаясь тем воспоминаниям, говорит Михаил Александрович и добавляет: — От дружбы до любви — один шаг; от любви до дружбы шага нет.
— Почему вы решили обязательно расписаться?
— Я привык все делать честно, — отвечает Михаил Александрович.
— А я не приемлю гражданские браки, — говорит Татьяна Павловна. — Может быть, мы просто другое поколение.
И однажды она намекнула, что неплохо бы зарегистрировать отношения, — он понял и сразу откликнулся: «Давай поженимся». Когда на прогулке они проходили мимо загса, предложил: «Пойдем?» — «Пойдем!» Паспорта оказались с собой, и они подали заявление.
Под девизом «Познать неведомое»
Иногда люди, которые давно в разводе, решают вновь соединить судьбы, пусть и уже на пенсии, — таких среди подавших заявления в загс 30 процентов. Но большинство создают новую семью.
Как известно, романы кончаются свадьбой. А у этой пары началась совершенно новая, счастливая жизнь. У Михаила Александровича даже поэтический дар открылся! Каждое утро они отправляются на прогулку в Комсомольский парк или по улицам города. Каждый год — в путешествие. («Копим весь год, но особо себе не отказываем, пенсии хорошие».) Весь холодильник увешан магнитами — из Таиланда и Крыма, Эмиратов и Туниса, с озера Байкал и из других мест, где побывали.
— Мы живем под девизом «Познать неведомое», — говорит Михаил Александрович.
А еще они любят принимать гостей и просто радоваться жизни. И просыпаясь, Татьяна Павловна теперь всегда слышит: «Доброе утро, любимая!»