Что под силу череповецким дачникам

Урожай. «Речь» узнала, что череповчане выращивают дыни и арбузы, груши и виноград, пальмы и другие южные растения

Как автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения, так и дача для многих — и способ обогатить безопасными овощами, фруктами и ягодами свое меню, и вариант активного отдыха, и возможность проявить таланты, перещеголяв саму природу.

«Душу вкладываю»

Нина Черкасова, ветеран «ФосАгро», — победительница многих выставок «Дары осени» городской ветеранской организации. Все выращенное ею на даче неизменно вызывает изумление посетителей: если картошка — то с килограмм каждый клубень, если огурцы — то гора огромная (хозяйка сидит рядышком и размышляет, что с ними делать, — видела я такое фото), если лук, то соседи спрашивают: «Что ты с ним делаешь, как такой вырастает?»

Но есть у Нины Яковлевны и более редкие растения, которые прекрасно плодоносят, какое бы ни было лето. Перцы, например, нынче по 700 — 800 граммов, баклажанам холодное и сырое лето тоже нипочем. Дынька в теплице выросла, но на улице все же не выдержали южные красавицы.

Великолепно чувствуют себя на даче груши — каждая размером с яблоко. («Сорт не помню — растут и растут», — говорит Нина Яковлевна). И по периметру всего немаленького участка возвышается кукуруза, которую когда-то бесславно пытался насаждать, в том числе и в нашей полосе, Никита Хрущев.

— Давайте поговорим о ваших секретах, — предлагаю хозяйке. — Что вы такого делаете с землей, с растениями?

— Ой, да ничего особенного! — поначалу отмахивается она, как и многие опытные дачники: уход за овощами-ягодами для них так привычен, что вроде бы и секретов никаких нет.

И все же начинает рассказывать:

— Дача у нас сначала была в Кичино, недалеко от поселка Шексна. Вот там все росло! Но из-за газопровода, который там прокладывали, при��лось бросить. Взяли участок за Мяксой, деревня Павлоково. Раньше здесь были школьные мастерские, и мы два года вывозили битое стекло, шифер, мусор... Но работы ни я, ни муж не боимся, и вот теперь все растет. Сама я из Белоруссии, в семье было семеро детей, и я с десяти лет хозяйство вела, а что было делать. Держали корову, свинью, огород. Вот и научилась всему, полюбила землю.

К удобрениям Нина Яковлевна относится хорошо, особенно к органическим. Если удается, Черкасовы покупают навоз, куриный помет. Но не каждый год.

— Много кладу золы, не жалею! — продолжает хозяйка. — И готовлю ее заранее: всю обрезь, сучки жжем; золу из бани, мангала, печки в доме, все сохраняю. Один раз в сезон готовлю подкормку: аммиак, сухая горчица (она в магазинах продается в пачках), суперфосфат.Каждый месяц — еще одна: в бочки кладу одуванчик, крапиву, немного подорожника, чистотел и сухой хлеб (его коплю всю зиму: сушу остатки, в мешочки складываю). Постоит это все недели две — траву перегнившую убираю вилами в компостную кучу, а раствором поливаю огород (развожу в воде сначала). И конечно, трава. Мой муж Евгений Петрович косит все, пока трава не осеменилась, а я обкладываю скошенной травой растения: это и мульча, и подкормка.

— У многих дачников перо лука рано начинает желтеть и урожай падает. Что вы делаете в этом случае?

— Чуть перо пожелтело, я беру селитру (или мочевину) — спичечный коробок, одну столовую ложку аммиачной воды и чуть-чуть марганцовки, только чтобы вода подкрасилась, — на ведро воды. И поливаю этим раствором гряды с луком. Очень хорошо помогает, луковицы вырастают с кулак.

«Вокруг ходила, лелеяла»

Светлана Колесова, председатель спортивно-массовой комиссии городского совета ветеранов, растит на своем дачном участке груши и виноград. Последний пока новичок и еще не подарил ягод, а вот груша уже радует обилием плодов.

— Как ухаживали? — спрашиваю Светлану Николаевну.

Смеется:

— Вокруг ходила, лелеяла, поливала, удобряла, разговаривала с ними. На зиму укрывала от морозов.

(Кстати, разговаривают с растениями многие опытные дачники. Одна моя знакомая очень сурово: «Ну вот, я тебя посадила, все удобрения внесла, не будешь хорошо расти — выкину». Говорит, помогает. Но большинство все же предпочитают ласку: «Милая ты моя хорошая, — приговаривает бабушка, — расти-зеленей, радуй нас урожаем, а я о тебе заботиться буду, поливать, удобрять»).

Несколько лет назад купила Светлана Николаевна два саженца груши («Нужно не меньше двух, — сказали ей, — чтобы опыление происходило».) Один оказался как раз только для опыления — плодов практически не дает; а вот груша «московская» через пять лет после посадки радует несказанно. Те, кто впервые видит это южное дерево, ахают: оно просто усыпано яркими желто-красными плодами размером с кулак или немного меньше. Ветки, бывает, ломаются под тяжестью!

Итак, секреты ухода за грушей от Светланы Колесовой.

— Осенью я прикопала саженцы — зарыла в землю наклонно, без удобрений, укрывным материалом закрыла, — рассказывает моя собеседница. — Приготовила ямы: в каждую положила компост, траву, золу. И весной в эти ямы посадила деревца. Поливала, удобряла, разговаривала с ними ласково. Землю у ствола закрывала черным материалом, чтобы трава перепрела. В этом году специальное удобрение купила. Вот, собственно, и все. Лето нынче неважное, солнечных дней не хватило — груши недозрели; но дерево было усыпано, и плоды все равно вкусные, мягкие.

«Пальму мы удочерили»

Когда мы искали череповчан, выращивающих на своих участках что-то необычное, нам рассказали, что у председателя совета ветеранов города Алексея Акишина на даче растет пальма. Сразу вспомнились легенды об оранжереях Петра Первого: садовник вечером укрывал южные, экзотические для наших краев растения несколькими слоями «одежды» (рогожей и т. д.), а когда солнышко начинало разогревать воздух и он сам начинал раздеваться, так же поступал и с растениями, то есть снимет одежку с себя — снимет рогожку и с деревца-кустика. И росли южные неженки в питерском климате, похожем на наш! А зная, какими кудесниками бывают наши дачники, мы не удивились и пальме. Но Алексей Макарович частично опроверг слухи:

— Пальму на дачу только вывозили на лето, скоро повезу домой. Конечно, она в нашем климате на открытом воздухе и даже в теплице зимой расти не будет, нужно отопление.

Южная красавица появилась в семье Акишиных так. Друзья завели у себя это чудо, но деревце зачахло, ухаживать за ним было особо некогда. И тогда Алексей Макарович «удочерил», по его словам, пальму:

— Растить, ухаживать — мне это все нравится, я и взял. На воспитание, а получилось, что удочерил. Выходил, вырастил. Теперь красавица.

— А что еще у вас растет интересного, кроме пальмы?

— Интересное у меня — дети, внуки и правнучка, ей уже скоро два года, — весело ответил Алексей Макарович и поспешил на заседание президиума совета ветеранов.

«Сладкий, как на юге»

Евгению Кузьмину, инженеру-электронику ПАО «Северсталь», однажды захотелось винограда. Но не привозного, а со своего участка. Сказано — сделано: пошел в магазин и купил виноградную лозу. Было это десять лет назад. Года через четыре попробовал свой собственный виноград.

— Сорт особо не выбирал, — признается Евгений Анатольевич, — продавался «изабелла», его и взял. Тем более что у него самая высокая морозоустойчивость: летние побеги выдерживают до минус 25 градусов, а те, что постарше, — и более низкие температуры. И это правда: лишь один раз погибли самые молодые побеги.

Посадил южное чудо в теплицу, стал изучать агротехнику — как выращивать в нашей полосе рискованного земледелия. Теперь знает о винограде очень много и делится своими знаниями со всеми, кому интересно.

— Я узнал, что летом обрезать побеги нежелательно: это ограничивает накопление полезных веществ в корневой системе. Поэтому все побеги живут до самых заморозков, постепенно отдавая питательные вещества растению. И только после заморозков я их обрезаю. Здесь тоже свои секреты: нужно оставлять столько узловых точек, сколько миллиметров толщина побега. Остальное в компост. Если оставить много (это уже из моей практики), ягод будет, конечно, больше, но все мелкие.

— А как растет виноград?

— В общем-то как дерево. Новые побеги как ветки. Ствол (сама лоза) тоже увеличивается в толщине, как и ствол дерева: купил я веточку толщиной с карандаш, а теперь лоза размером с руку, а в основании миллиметров сто. Формирование стебля идет как на юге, различий нет. Теплица у меня высотой пять метров, на уровне двух метров — перекрытие из сетки, на ней лежат стебли. Сам же виноград вырастает метров на шесть — и побеги вылезают из всех щелей теплицы; но, как я уже говорил, обрезать их до заморозков нежелательно, хотя здесь считается, что, если не обрежешь, созревание замедлится.

Что еще интересно: в нашем климате нет у винограда естественных врагов — нет бактериального фона, вызывающего болезни, нет вредных для него насекомых. Поэтому лоза не болеет ничем. На юге ее шесть-восемь раз за сезон требуется опрыскивать от вредителей и болезней, у нас — нет.

— А сами ягоды поспевают сладкие? Много?

— Неотличимы по вкусу от выращенных в обычной для винограда климатической зоне. Теперь собираем литров 25 (два ведра). Все грозди вырастают только в теплице, те соцветия, что образуются за ее пределами, не успевают вызреть. В теплице легко контролировать температуру и влажность, поэтому проблем с виноградом нет.

«Растения... не требуют ухода!»

Это смелое заявление сделала журналист Евгения Бессараб после нынешнего лета. Вот как все получилось.

— Мы с мужем дачники почти начинающие, — рассказывает Евгения Николаевна. — Теплицу только в прошлом году поставили. И когда весной искали всюду рассаду перцев-помидоров, увидели маленькие растеньица дыни и арбуза. Ну и по приколу купили по одному. Воткнула я их в разные концы теплицы да и забыла. Как выращивать, даже не смотрела — растут и растут. На дачу мы наезжаем только в выходные — полить, прополоть. Но нам помогали соседи, они живут на даче все лето, и им было просто жаль наши растения: открывали-закрывали теплицу, иногда поливали, спасибо им большое. Но лето было не очень жаркое, поэтому особо ничего не сохло. А наши дыня и арбуз росли сами по себе, завивались длинными прядями. И к осени мы обнаружили в теплице четыре арбуза и семь дынь! Причем дыни совершенно без запаха, но разрежешь — так вкусно! Сочная, хрустящая, именно дыня. А помидоры вымахали с голову нашего мопса. Так и сделала вывод: чем меньше растения трогаешь, тем лучше они растут!

Ирина Ромина