Летом едем на дачи — осенью встречаемся на выставке

Наталья Громова, член ветеранской организации «Почта России», дача в Шекснинском районе:
— Нам не надо заграничного отдыха! Мы, ветераны почты, ежегодно участвуем в таких выставках, потому что у нас есть что показать. Мы азартные дачницы. Выращивать овощи готовимся еще ранней весной. Сначала высаживаем рассаду, затем начинается работа на даче. На «Дары осени» свой урожай я привезла вместе с подругой — Еленой Валерьевной Ермолаевой (у нее дача в деревне Починок Череповецкого района). На прополку, уход за огородом время есть только в выходные, потому что мы — работающие пенсионеры — свободны только по субботам и воскресеньям. Но все выходные проводим на даче, дождаться не можем, когда закончится рабочая неделя и мы снова окажемся в деревне. Не путешествуем по югам и заграницам, намного приятнее нам быть в деревне, где все свое, родное: лес, цветы полевые, лужок. Не надо нам Египта — нам милее дачи Вологодской области.
На выставку мы принесли черноплодную рябину, тыкву, патиссоны. Посмотрите, какие яркие георгины — словно солнышки. Растут на дачах багровые астры, королевские циннии, гладиолусы. Обратите внимание, это зеленый салат. А это базилик и шпинат, которые полезны для женского здоровья. Базилик очень ароматный; а сколько от него пользы! Елена Валерьевна вырастила помидоры — сорта «хурма», «дамские пальчики» и «японский краб». Здесь же у нас цветная капуста сорта «экспресс». Еще одна наша подруга-ветеран обещала немного позже привезти свои перцы. Они у нее на огороде выросли большие, фиолетовые. Сорт называется «биг папа». Мы пробуем сажать разные интересные и необычные для нашей местности сорта овощей — это, к примеру, редис «французский завтрак». Все, что выращено на своем огороде, очень вкусное; теперь будем использовать в рецептах. Кстати, мы принесли еще и полезные для дачников книги, которые помогали нам работать на огороде.
Бобовые мы отдадим на рассаду всем участникам выставки, кто захочет. Каждому по стручку — пусть у них тоже будет такой же чудесный урожай.
Вера Козлова, член совета ветеранов Череповца, дача в Череповецком районе близ Суды:
— У меня на даче вырос арбуз! Да, арбуз, хоть и не такой большой, как в магазинах продают, раза в четыре меньше. Но размер не главное — посмотрите, какие наши арбузы красивые.
Я решила попробовать посадить на даче арбузы несколько лет назад, без особой надежды, что вырастут. А теперь каждый год привожу с собой арбузные семечки, собираю урожай: бывают арбузы до восьми килограммов каждый, но большими они растут в те годы, когда солнца много. 3 мая, когда второй раз в этом году приехала в деревню, привезла с собой арбузные семечки. Прогрела теплицу, посадила семечки. Выросли 10 маленьких арбузов. Никакого особого ухода за ними и не требовалось, разве что, когда приезжала на дачу, поливала. А еще — когда плеть вырастала большая, нужно было ее сразу же отрезать, чтобы вырастали плоды. Спрашиваете, вкусные ли? Очень вкусные, сладкие, сахарные. Дала бы попробовать, но не взяла с собой нож.
Росли у нас и дыни. Дынь было больше, чем арбузов, но все их съела с семьей: настолько они были хороши, мы не смогли удержаться, да и дыни хранятся меньше, чем арбузы. Арбузы собираюсь приберечь — на День пожилого человека будет наша выставка во Дворце металлургов, туда принесу показать, на что способна моя дачная земля. Ведь у меня и виноград вырастает.
На дачу езжу только в выходные. Хотелось бы чаще, но в Череповце тоже дел хватает — я член ветеранской организации, потому уехать могу, только когда меня отпускают. И семье требовалась моя помощь дома. Но даже когда на даче бываешь набегами, все равно можно вырастить много. Вот это калифорнийские чудо-перчики, при созревании они краснеют. Они сладкие, как болгарские. Вот, кстати, и сами болгарские перцы. Картошка тоже хорошая была, сорт называется «луговская».
Вместе со мной свой урожай представила Нина Николаевна Гусева. Она моя подруга и заядлая дачница.
Наталья Крутова, член совета ветеранов «Северстали», дача в деревне Мальцево Череповецкого района:
— В этом году у меня на выставке «Дары осени» композиция «Домик Бабы-яги». Я каждый год участвую в таких мероприятиях, в выставках членов ветеранской организации. Год назад на выставке были только мыши. Да, мыши из свеклы. Мне нравится не просто урожай показывать, а делать тематические, сказочные композиции. В этом году хорошей уродилась не только свекла, но и картошка — я попробовала новый сорт «андромеда». И один клубень был до чего уродливый, я поняла, что это не просто клубень, а голова Бабы-яги. И от этой головы дальше пошел сюжет. Первое, что я сделала, — это сама фигурка Бабы-яги. Туловище у нее из картошки, ступу сделала из стеблей укропа. Затем я решила: раз это резиденция Бабы-яги, то здесь должны жить разные страшилища и чудища.
Из огурцов я сделала фигурку Кощея Бессмертного. А вот здесь еще и остальные чудища, все из овощей причудливой формы. В целом у меня на даче богатый урожай. Много помидоров выросло, еще они и крупные — сорта «бычье сердце». И я могла бы просто привезти по одному-два каждого овоща. Но показать жилище Бабы-яги, мне кажется, интереснее. А позади овощной композиции — рисунок: комнатка деревенская с обязательным предметом интерьера — печкой.
Я очень люблю дачу. Наверное, это из-за того, что я росла в частном доме. И когда на завод пошла работать, не бросила дачу и деревню. Молодой мне это было не так по сердцу, но уже после учебы, в 25 лет, я полюбила огород. На выставки «Дары осени» я раньше приносила луковые батманы, но они тяжелые, мне не под силу сейчас с ними приходить.
В огороде мне помогает муж, а этим летом приезжали еще и пятеро внуков. Было шумно и весело, сейчас дети разъехались: нужно в школу и в детский садик. Без мужа я бы ничего не сделала — он всю тяжелую работу выполняет, поддерживает меня. Я только высаживаю, поливаю. Не на каждые выходные и съездишь на дачу — я же в совете ветеранов «Северстали», отвечаю за ветеранские организации транспортных цехов. Работы у меня много. И не каждую неделю отпускают на дачу.
Александр Казначеев, председатель совета ветеранов УМВД Череповца, дача в деревне Новодубровка Череповецкого района:
— Почему вы считаете, что для ветерана милицейской службы дачная жизнь — это несерьезное увлечение? Мы такие же люди, как и все, из того же теста сделаны. Ведь у каждого человека есть свое увлечение, где бы он ни работал, в полиции или на заводе. Даже в армии люди находят время на то, чтобы заниматься любимым делом. Мне больше нравится не копаться в городе, а изготавливать поделки. Вот это мое. На столике представлены мои работы: корзиночка с грибами, которую я вырезал из тыквы, ваза, сделанная из кабачка, и тюльпаны из баклажанов. Этому я посвящаю свободное время. Мне нравится работать с любым материалом, я увлекаюсь вырезанием из дерева. Из березовых чурок я сделал композицию — лошадь везет повозку с урожаем.
Но советую вам посмотреть не только на мои работы, но и на то, что принесли мои коллеги, члены ветеранской организации УМВД Череповца. Мои большей частью мужские, честно признаться. я не очень-то разбираюсь в тонкостях посадок и ухода за различными садовыми и огородными культурами. Вот у Галины Александровны Овсяниковой дача в Кадуйском районе, в деревне Заозерье. Этим летом в тех местах хорошо растут черника и брусника. Галина Александровна собрала столько брусники, что сварила и джем, и варенье, и даже сделала брусничную настойку. Все наши продукты мы предлагаем продегустировать посетителям выставки. Еще мы принесли с собой вкусный (сам пробовал) овощной торт — из баклажанов, жареного лука, шампиньонов. Все продукты выкладываются слоями на тарелку.
Еще я хочу сказать, что у нас очень дружная ветеранская организация. И очень активная. Мы постоянные участники «Даров осени», нам все это интересно. Так что не думайте, те, кто работал в полиции, ничем не отличаются от других ветеранов.
Нина Смыслова, дача в деревне Дубрава Череповецкого района:
— Да я уже больше двадцати лет участвую в выставках. Часто привожу тыквы. На моем огороде тыквы вырастают огромные. Можете сами посмотреть, и руками-то ее сложно поднять. А насколько она вкусная, моя тыковка. Все потому, что я секрет знаю, как нужно сделать, чтобы тыквы выросли такими большими. Надо, когда их поливаешь, приговаривать: «Растите, милые, хорошие, осенью со мной вместе на выставку пойдете». И они все слышат и понимают. Посмотрите, я фотографии принесла, какие тыквы вырастали в том году, еще больше, чем эти.
Хотя и эти огромные. Но я не думала, что они так хорошо вырастут: лета-то почти не было, холод стоял, солнышка мы и не видели. Но моими приговорами урожай хороший получился. Потому что нужно с добром и хорошими мыслями на огород выходить.
Эти тыквы, вы думаете, не очень вкусные, раз большие? Нет, это сорт такой, специально выведен селекционерами. А на вкус они замечательные. Я с ними что только не делаю: каши варю тыквенные с рисом и другими крупами, пироги из тыквы пеку. А какие из тыквы получаются сок и компот! Я сама его делаю, добавляю лимон и апельсин. И всем нравится, все довольны. Все съедобное, настоящее, богатое витаминами.
А это у меня на столе декоративные тыквы. Смотрите, они с одного бока желтые, а с другого — зеленые. Это они сами такими вырастают, их тоже можно есть, и они сладкие.
Дача раньше была в Шекснинском районе. Но туда стало неудобно добираться — я уже не молодая, да и автобус до дачи дорого стоит. И поэтому купили домик в Дубраве, это совсем близко к городу. А сначала я на две дачи даже ездила, вот сколько у меня сил и желания работать.