Череповецкие студенты 2015 года

На этом снимке «Речь» собрала всех первокурсников Гуманитарного института ЧГУ, коих в этом году набралось рекордное количество — более двухсот. Ищите своих друзей и родных, а мы спустя годы, возможно, будем искать здесь же лица своих коллег.
1 сентября будущие журналисты, пиарщики, историки, лингвисты, филологи, социологи, а проще говоря, самые веселые и творческие студенты Череповца впервые собрались в одной аудитории, чтобы выслушать «курс молодого бойца» от директора Гуманитарного института Александра Чернова, познакомиться друг с другом, а затем всем вместе отправиться на площадь Металлургов за студенческими билетами.
Там, обращаясь от имени руководителей институтов и факультетов уже ко всем студентам, а не только к гуманитариям, Александр Чернов рассказал, что ждет их впереди:
— Вы стали студентами, и потому ваша жизнь изменится коренным образом! Эти изменения вы почувствуете не скоро, может быть, только через несколько лет после окончания университета, но они неизбежны. Если в будущем, став уже маститыми профессионалами, собираясь в формальных или неформальных компаниях, вы будете говорить с гордостью: «Я оканчивал ЧГУ!», мы будем считать свою миссию выполненной!
Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев обратился к новоиспеченным студентам с таким напутственным словом:
— Каждый год в этот первый осенний день мы начинаем процедуру превращения бывших школьников и абитуриентов в студентов лучшего вуза Вологодчины. Впереди у вас несколько трудных, но самых замечательных лет вашей жизни. Цените это время. Постарайтесь использовать его с максимальной пользой. Постарайтесь за эти годы получить знания и стать настоящими специалистами, определить свой путь в жизни. Постарайтесь за эти годы найти самых лучших и самых преданных друзей, ведь студенческая дружба — самая крепкая и самая надежная.
Путь к заветному диплому начнут в этом году не только череповчане. Есть студент родом из Индонезии, одна девушка приехала из Греции, несколько человек — из стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Армении.
Ирина Иванова, к примеру, прожив некоторое время за границей и в совершенстве овладев испанским языком, решила, что станет лингвистом. А вот Ирина Смирнова, получившая высший балл на ЕГЭ, решила, что будет историком. К слову, историческая специальность в этом году вообще пользовалась у абитуриентов повышенным спросом. И это, по мнению доцента кафедры истории и философии Риммы Колокольчиковой, неудивительно: интерес вчерашних школьников к прошлому, настоящему и будущему своей страны с каждым годом только усиливается.