Заочное «лечение» за 220 тысяч рублей

«Сегодня мошенники обманули мою маму! Позвонили по телефону и сказали, что у нее плохая кровь (она только что ее сдавала на анализ), предложили дорогостоящее лекарство! Звонили как на домашний, так и на сотовый телефон, причем обращались по имени-отчеству. Так обработали человека, что она даже нам, близким людям, ничего не рассказала. Просто пошла и перевела большую сумму денег — все, что было. Никогда не думала, что моя мама может стать жертвой таких подонков. Все было сделано психологически тонко и грамотно! Пожалуйста, поговорите со своими престарелыми родителями, предупредите их, чтобы они не стали жертвами мошенников!»
«Вы сдавали анализы?»
На это эмоциональное сообщение череповчанки Ирины Токмачевой я наткнулась в социальной сети. Текст моментально вызвал отклики, строчки предупреждения кочевали с одной страницы на другую. Мы решили связаться напрямую с Ириной, чтобы она рассказала историю о том, как обманули ее маму-пенсионерку. И приводим ее во всех подробностях с той целью, чтобы уберечь наших читателей от происков мошенников, которые изобретают все новые способы обмана граждан.
Неприятная история, в которую оказалась втянута 81-летняя Валентина Александровна, произошла в феврале этого года.
— Маме позвонили на сотовый телефон и спросили: «Вы сдавали вчера анализы?» — начинает рассказ Ирина Токмачева. — Как говорит мама, звонивший сразу назвал ее по имени-отчеству. Но я допускаю, что ситуация могла быть другой. Мошенники очень умело используют психологические уловки, чтобы построить разговор соответствующим образом. Например, они могут спросить: как к вам удобнее обращаться? Человек автоматически называет свое имя-отчество, а после на него обрушивают такой поток информации, что он запоминает, будто звонящий действительно с самого начала знал его и назвал правильно.
По словам Ирины Владимировны, ее мама — человек грамотный и разумный, всю жизнь Валентина Александровна проработала дежурной по вокзалу. И, возможно, не попалась бы на удочку мошенников, если бы не ряд но.
Опасная инфекция
Во-первых, женщина действительно сдавала кровь в одной из поликлиник (пенсионерка состоит на учете у гематолога). Поэтому звонок якобы из медучреждения с результатами анализов ее не насторожил.
— Звонящий представился заведующим инфекционным отделением больницы, — продолжает Ирина Владимировна. — Также он передавал трубку женщине, она говорила от имени специалиста лаборатории. В общем, маме сообщили, что анализы у нее очень плохие. Якобы выявлена опасная инфекция, которая может быть заразна для детей и внуков. Говорили, что маму могут изолировать в туберкулезный диспансер.
Лжеврачи «успокоили» череповчанку, заверив, что побороть инфекцию может дорогостоящее лекарство, которое они готовы по квоте «добыть» в Санкт-Петербурге. Цена волшебного средства 220 тысяч рублей.
Всю ночь Валентина Александровна прокручивала в голове самые страшные мысли.
— На следующий день мама рассказала мне о звонке, но не обмолвилась о том, что ей предлагают купить дорогое лекарство, — вспоминает Ирина Токмачева. — Я успокоила маму: мол, диагнозы по телефону не сообщают, наверное, произошла какая-то ошибка. Я и представить себе не могла, что действуют мошенники!
Денег не хватило
На следующий день мошенники позвонили пенсионерке снова. И следующие несколько часов «вели» ее, не давая отключать телефон, чтобы она не могла связаться с родственниками или просто подумать. Ирина Владимировна слышала, что мама разговаривала с кем-то по телефону, когда звонила ей в домофон. Как рассказала позже сама Валентина Александровна, «врач» на том конце провода возмутилась, узнав, что женщина пришла к дочери. И пригрозила, что не будет искать лекарство. Та поверила и поспешила в банк.
— Представьте, в каком душевном смятении находилась мама: когда она пришла в отделение банка, то даже говорить не могла, лишь написала на листочке, чтобы позвонили мне, — продолжает Ирина Владимировна. — Работница банка — знакомая всей нашей семьи. Она позвонила мне — и тут второе неудачное совпадение. Я как раз была на работе и не могла ответить. 220 тысяч рублей были переведены на указанный маме счет. Вечером того же дня мошенники обещали привезти лекарство. Но когда мама пришла из банка домой, они позвонили и заявили, что никакого лекарства она не получит: мол, квоту не предоставят, нужно заплатить еще 170 тысяч или остаться ни с чем. Мама пребывала в таком шоке, что сил осталось только позвонить мне и сказать: «Приезжай, иначе я что-нибудь с собой сделаю!»
По телефону не лечат
Родственники Валентины Александровны обратились в полицию, которая занимается расследованием данного дела. Напомним, это уже не первый случай в городе, когда мошенники выдают себя за людей в белых халатах.
— Спекуляция на вопросах здоровья — популярная сейчас схема работы мошенников, — подтверждает пресс-секретарь УМВД по г. Череповцу Любовь Горева. — Пожилые люди за редким исключением имеют различные проблемы со здоровьем; медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, поэтому люди в ожидании чуда попадаются на уловки мошенников.
— Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан» общение между пациентом и врачом осуществляется при соблюдении закона о персональных данных, медицинской тайне, — говорит зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи горбольницы № 2 Роман Егоров. — Конечно, не исключается удаленное общение (не на приеме) между врачом и пациентом. Но оно не имеет широкой практики. И по нашим правилам медицинские работники могут позвонить вам, но только с сообщением информационной направленности. Например, пригласить на диспансеризацию или уточнить дату приема. Но я обращаю внимание: сведения о результатах сданных анализов, которые по сути своей являются личными данными пациента, врач никогда не будет сообщать по телефону. Если вы слышите такие речи — со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что вам звонят мошенники. То же самое касается назначения лечения, выбивания квот и т. д. Если у вас возникли сомнения по поводу подлинности позвонившего «врача» — перезвоните в свою поликлинику или больницу, уточните в регистратуре или прямо у доктора. Один звонок может уберечь вас от многих неприятностей впоследствии.