Как уверяют сотрудники Роспотребнадзора, борьба с фальсификатом будет жесткой. Законодателям уже направлено предложение внести изменения в Уголовный кодекс с тем, чтобы приравнять фальсификацию к мошенничеству.
Только в 2014 году специалисты Роспотребнадзора, проверив магазины области, составили больше 1 100 протоколов. Недобросовестным продавцам были предъявлены штрафы на сумму более 1,5 миллиона рублей.
С 30 августа по 20 ноября в торговых точках Череповца, Вологды, Грязовца и Сокола были закуплены 55 образцов продуктов, в том числе три образца местных производителей. Нарушения требований нормативной документации выявлены в 21 образце, из них по показателям безопасности не соответствовали требованиям 5 образцов, 21 имел признаки фальсификации.
В частности, было закуплено 20 образцов сливочного масла, произведенного в других регионах России. В результате исследований выявлено 11 образцов фальсифицированной продукции, содержащей в своем составе жиры немолочного происхождения.
Маслоделию и сыроделию на встрече было уделено особое внимание. Как отметила заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (Углич) Елена Топникова, по этим видам продукции остается большая импортозависимость: «Сейчас, когда на зарубежные продукты наложено эмбарго, российским предприятиям придется заместить около 40 тысяч тонн масла и 250 — 280 тонн сыра, а это нелегко. Во-первых, российский ассортимент сыров сильно отличается от мирового, и только сейчас мы начинаем осваивать производство таких сыров, как фета, твердых терочных сыров и т. д. Во-вторых, сыр и масло — очень ресурсоемкие продукты. Чтобы их производить, отечественным предприятиям нужен прирост сырья (молока), а для этого понадобятся серьезные инвестиции в животноводство».