35media.ru

Тотемская уха от дедо Толи

Тотемская уха от дедо Толи

Рецепты Вологодчины. Пастух-пенсионер из тотемской глубинки Анатолий Коротин варит уху с кореньями по рецепту предков

Всеми уважаемый в Тотемском районе пастух и плотник, а ныне пенсионер Анатолий Коротин ездит на рыбалку на мотоцикле, которым его наградили за безупречный труд в колхозе. Пойманная рыба идет на знаменитую в округе коротинскую уху.

В прошлую пятницу поздно вечером я приехал в Тотьму, совершая свой новогодний тур по городам и весям Вологодчины в качестве посланника Деда Мороза. А днем раньше я был в Кирове, где подарил школьнику Диме Огородову большой глобус, а также помог организовать для мальчика телефонный разговор с космонавтом Сергеем Рязанцевым из Центра управления полетами. И уже ночью вновь был на вологодской земле, в Никольском районе, чтобы успеть поздравить детей и провести в селе Миньково конкурс «Мисс Снегурочка».

Я направлялся в Школу путешественников Федора Конюхова, которая располагается в Тотемском районе. Чтобы не заплутать, взяли в проводники двух местных женщин, которые совершали вечерний променад по поселку Советскому. Женщины не знали, что корнями-то я тотемский, и стали нахваливать мне свой район. Как я узнал из слов попутчиц, в Тотьме делается лучшая колбаса, лучший хлеб пекут тоже здесь, масло занимает первые позиции, после того как на местном молкомбинате провели реконструкцию. Кстати, малая родина губернатора Олега Кувшинникова тоже тут, в Тотемском районе, в Мосеевском сельском поселении. И еще, как с гордостью сказали мне женщины, у них в районе живут самые лучшие люди в области. Я, конечно, мог с ними проспорить, сказав, что хороших людей у нас везде много, но не стал разубеждать этих милых женщин.

На следующий день директор Школы путешественников Дмитрий Опалихин, который недавно был героем моей кулинарной рубрики, решил отвезти меня в деревню Филинскую в гости к Анатолию Ивановичу Коротину, человеку уважаемому и солидному. На момент нашей встречи Тольке-мороченку исполнился 81 год. Это он сам себя так называет, у них в деревне до сих пор остались прозвища. Многие идут еще от дедов и прадедов, и никто из селян не обижается.

В доме у Анатолия Ивановича полный порядок, хоть и живет один. Когда мы приехали, дорожки были очищены от снега, колотые дрова аккуратно убраны в дровяник, а в сенях лежал новенький скворечник, который хозяин сделал к будущей весне. И вообще, в округе дедо Толя, как его еще тут называют, слывет мастером на все руки. Приди в деревню Антушева Гора, в Снежурово, в Петрищеву Гору — везде увидишь дело рук Анатолия Ивановича, он плотник от Бога, всем шел на выручку. А еще Анатолия Ивановича очень уважают местные женщины, особенно те, кто всю жизнь отработал на ферме. Ведь первой и единственной должностью его до самого выхода на пенсию была работа пастухом.

Кто-то скажет: эка невидаль, пастух! Но только не сельский житель. Пастухом в деревне выбирали не любого, а только очень ответственного человека, так как именно от него зависел удой молока и его качество. И старые доярки при встрече всегда с почтением здороваются с Анатолием Ивановичем, потому что за надои они получали премии и высокие зарплаты. Вставать, конечно, нашему герою приходилось рано, надо было и провизию на день заготовить, и дома что-то сделать. А потом на пастбище. И тут Анатолий Иванович знал, когда коров на клевера вывести, когда в тень раскидистых деревьев загнать, чтобы овод и всякая мошкара лишний раз не кусали животных, когда до водоема довести. А коровы, чувствуя такое доброе к себе отношение, старались угодить с надоями.

Деревенские женщины частенько собираются в сельском магазине — в ожидании, когда хлеб привезут, беседуют и песни поют. Продавец Мария Петровна Федяевская таким посиделкам рада, даже чаек заварит, а если у кого какое событие — то тут же и отметят. Вином никто не балуется, а по чашечке чая с шоколадной конфеткой все выпьют. Сейчас многим женщинам далеко за восемьдесят, кто-то на несколько лет помоложе. И нет-нет да и припомнят Анатолию Ивановичу обиду: почему он, молодой паренек с черным чубом, не взял в жены девушку из деревни Филинской, а со Снежурова привел? Вот как бывает: вроде и времени прошло много, а небольшая заноза в душе женщин осталась, потому что жених-то был видный.

Как вспоминает Анатолий Иванович, отработав всю жизнь в колхозе «Большевик», он получил лишь две награды: мотоцикл «Иж» и медаль ветерана труда. «Иж» ему достался, когда однажды к ним в колхоз приехала первый секретарь райкома компартии товарищ Чухина. Она, узнав, кто тут в передовиках, села с председателем в уазик и примчалась прямо в поле. А Анатолий Иванович как раз обедать собирался, воду на костре кипятил. Тамара Павловна посидела, «почаевала», как говорят местные. Зашла речь о мечте Анатолия Ивановича — мотоцикле. Их тогда по записи распределяли, а очередь на два года была. Чухина тут же достала бумагу, написала записку начальству, завизировала и сказала, что мотоцикл лично пошлет в сельмаг. И правда, мотоцикл пришел. Сколько Коротин на нем ездил на рыбалку, за грибами да и в саму Тотьму не однажды. И сейчас он в гараже стоит, служит на радость хозяину.

Конечно, и у Анатолия Ивановича иногда выходные дни были, и тогда он с другом Василием Опалихиным собирали провиант на два-три дня и отправлялись на рыбалку. Эти дни для них были радостью, наслаждением. И всегда они готовили уху, которую в семье Анатолия Ивановича знали еще от прадеда, а тому рассказал его дед. То есть рецепт ухи идет из середины XIX века. И называют они эту уху «Боярской».

Ловить рыбу закадычные друзья уходили километров за шесть от деревни, там протока была хорошая и рыба ловилась крупная. Правда, первой всегда попадалась мелочь, которую чистили и варили в марлевом мешочке для наваристого бульона, затем шли в ход коренья петрушки, сельдерея и картошка, а когда это все закипало, в варево отправлялась хорошая рыба. В этих местах даже красная попадалась, а если еще с икрой — и такое случалось нередко, — то вообще рыбаков ждал праздник живота. А чтобы уха получилась прозрачной, всегда, если в рыбе была икра, они ее аккуратно растирали в ступке, разводили сначала холодной водой, затем стаканом горячего бульона и постепенно вводили эту жидкость в уху. И вся темнота ложилась на дно, а сама уха получалась очень светлой.

Когда весной пойду на рыбалку, обязательно по этому старинному рецепту приготовлю. И вам, читатели, советую попробовать.

Сергей Рычков