35media.ru

«Раз в Китае мы затеяли борщ, но не нашли свеклы»

Цирковые артисты из Череповца стали звездами китайского Лас-Вегаса за 9 месяцев выступлений

Воспитанники цирка «Супер-Скок» Виктор Турунов, Илья Тюфяев и Елена Алексеева, которые прославились сами и на весь мир прославили город и страну уникальным номером «Русская палка», рассказали, что начинают свой день в Китае с чтения череповецких новостей.

С «палкой» по всему свету

Череповчане на неделю вернулись отдохнуть в родной город с китайского курорта. «Воздух у нас какой... родной... прохладный», — сказал Виктор Турунов, старший в нашей цирковой команде, выйдя из самолета в московском аэропорту. Из Китая, где работали без отпуска и отдыха в течение девяти месяцев, артисты вылетали в рубашках и шортах, прилипших к телу: поздней осенью там жара под 30 градусов. Переодевались в зимнее в самолете.

Впрочем, переодеваться воспитанникам «Супер-Скока» не привыкать. В Китае они выходят на сцену каждый вечер, их номер, суть которого состоит в воздушной акробатике (Виктор и Илья подбрасывают и ловят Елену с помощью длинной палки, а она делает разные фигуры в воздухе, в частности тройное сальто с перелетом на другую палку), является изюминкой представления. На афише, которую артисты показали корреспонденту «Речи», изображены по бокам два клоуна и выводок дрессированных пингвинов, а в середине парит в воздухе Елена Алексеева.

Череповчане с начала февраля работают в цирке города Чжухай, но числятся артистами московского Цирка на Цветном бульваре, в котором работают уже около пяти лет. Китайский цирк считается лучшим в мире, и попасть в программу иностранным артистам очень сложно. «Русской палке» это удалось во многом благодаря набору престижнейших цирковых наград, которые череповецкая команда собрала по всему миру, включая Китай.

Завоевывая четвертый приз на фестивале в Монте-Карло, который называют цирковой Олимпиадой, в январе 2013 года Елена неудачно приземлилась и сломала ногу. "Многие не верили, что нашему номеру удастся вернуться на манеж, но это произошло; после этого были еще победы в конкурсах. Лена делает трюки, которые, по сути, никто более не делает в мире и никто не может повторить«,— рассказывает руководитель номера Илья Тюфяев.

Чжухай — город-миллионник на юге Китая между Макао и Гонконгом, который называют китайским Лас-Вегасом. Власти выбрали его в качестве туристического центра, куда ежегодно вкладываются миллиарды долларов. Парки развлечений, шикарная набережная, рестораны, кинотеатры... и цирки. В одном из них работает череповецкое трио, являясь фактически его лицом.

— Во время одного из наших выступлений в наш цирк приехал министр культуры Китая, — рассказывает Илья Тюфяев. — Как мы потом узнали, приехал с проверкой, решался вопрос с государственным финансированием ряда проектов в Чжухае. Визит для местных был очень важен. Выбрали наш номер для того, чтобы поразить высокого гостя, работать пришлось в 8 утра — для гимнастов хуже времени дня не придумаешь. Но мы справились, министр был в восторге.

Артистов стали расспрашивать, откуда они и где научились этому искусству. В итоге крупная компания, владеющая сетью цирков и парков, написала благодарственное письмо на имя мэра Череповца. Виктор, Илья и Елена по возвращении домой в торжественной обстановке передали письмо заместителю главы города Наталии Самчук. В разговоре, который прошел в мэрии, затрагивался вопрос возможных гастролей номера «Русская палка» в Череповце.

— Мы объездили полмира, но никогда не забывали родной город, — говорит Виктор. — Где бы ни были, рассказываем о Череповце. И сами интересуемся его жизнью. Даже работая в Китае, начинаем день с чтения череповецких новостей в Интернете. Нам все интересно: новое здание построили, ДТП случилось, какое-то массовое мероприятие на площади произошло.

Проездом из Китая в Китай

Артисты признались, что из Чжухая вырвались с трудом. «Руководство цирка долго не отпускало нас, говорили, что цирк не может без нас обойтись, этот наш приезд на родину долго оттягивался, и мы безумно рады быть здесь», — рассказывает Илья Тюфяев. «Какой там отпуск, выходной всякий раз приходилось выпрашивать, — вторит Виктор Турунов. — Мы ехали туда на полгода, но гастроль затянулась, и это еще не конец, нам придется туда вернуться. Нам предлагают остаться там насовсем — дескать, перевозите семьи, детей устроим в школу. Но мы пока к этому не готовы». «Столько месяцев там прожили, но домом для нас Китай не стал, душа рвется в Россию, — говорит Елена Алексеева, которая каждый вечер смотрит на китайцев сверху. — По-китайски не заговорили, невероятно сложный язык. Только «здравствуйте», «до свидания» и «спасибо».

По словам циркового трио, человеку, выросшему на Русском Севере, в Китае мешают жить с максимальным комфортом три причины: отсутствие русскоговорящих людей, жаркий климат и непривычная кухня. Все остальное — приемлемо или устранимо, к тому же руководство цирка во всем идет навстречу (кроме отпуска). Выделило удобные гостиничные номера и транспорт, по желанию гостей-работников оборудовало тренажерный зал.

— Там не то чтобы жарко, хотя и это тоже, там очень влажно, — рассказывает Илья. — Без кондиционеров не прожить. Если выключить, через пять минут пол становится скользким. Летом вообще невозможно по улицам передвигаться, сейчас у них нечто вроде зимы, но и в эту «холодину» температура днем доходит до плюс 35 градусов. На арене в этот период работать трудно: кондиционеры в зале выключают для экономии электричества. «Включите, дышать ведь невозможно», — говорим мы. «Зачем включать? Зима же», — улыбаются они.

Питание — отдельная история. На местной еде череповчане продержались лишь несколько недель и попросили поселить в номера с кухней, чтобы готовить самостоятельно. «Больше всего я привыкал к тому, что китайская еда очень острая, но так и не привык, — говорит Виктор. — Когда у нас появилась кухня, стало проще, конечно. Ходим в супермаркеты, где огромный выбор, покупаем продукты и готовим привычные блюда». «Что, и борщ можно приготовить?» — поинтересовался я у артистов. «Можно, конечно», — уверенно произносит Илья. Но его обрывает коллега, которая действительно пробовала порадовать себя борщом. «Свеклу не найти, сметана тоже редкость — там вообще с молочными продуктами проблема, разве что сладкий йогурт на прилавках лежит». «Я однажды увидел в магазине копченую колбасу и купил целую палку, — рассказывает Виктор. — Принес домой, откусил — сладкая. Доесть не смог».

Вкусить сладкой колбасы и борща без свеклы и сметаны довелось и членам семьи Виктора Турунова — жена и 8-летняя дочь отправились с ним на гастроли в Китай. «Дочка ходит в китайскую школу, учится на китайском языке, понимает больше, чем мы с супругой, — говорит Виктор. — Мы понимаем, что потом возникнет необходимость адаптировать ее к русской школе. Ее московские учителя, а первый класс дочь оканчивала в столичной школе, занимаются с ней дистанционно через Интернет, мы привезли гору учебников, делаем домашние задания. Читает, пишет, считает — все вроде бы в порядке. Но родина далеко, и это накладывает свой отпечаток — Китай вокруг нее, а Россия — на экране компьютера».

Сергей Виноградов