35media.ru

Щи по-судски... с березовым колышком

Вологодские рецепты. Жизнь пенсионера из Суды кислая и сладкая одновременно: варит вкусные щи и занимается пчеловодством

Алексей Зверев всю жизнь отработал в лесу на заготовке древесины и отлично знает цену хорошим щам, которые дают сил и согревают в промозглом лесу, но не мешают работать лишней тяжестью в желудке. Алексей Алексеевич готовит щи по собственному рецепту.

Наступила осень, у хозяек ответственная пора — надо квасить капусту на щи. Дело очень серьезное, ведь щи будут есть и сами хозяева, и родня, и гости. Так что надо постараться, чтобы все было по-людски.

Алексей Алексеевич Зверев живет в поселке Суда, сейчас на пенсии. Но сиднем не сидит, всегда находит себе занятие. Из-за большой занятости даже не ходил с супругой Раисой Владимировной на праздник в сельский клуб, который был устроен в честь Дня пожилых людей. Как раз надо было улья на зимовку убирать; хорошо, друг Миша Сафронов помог. Надо было еще ловушки поставить, чтобы мыши не безобразничали. Так что какое тут веселье — все хлопоты, заботы.

Вся трудовая жизнь моего героя прошла в Суде, работал в лесной отрасли, как многие его товарищи. Ездили в лес и в жару, и в лютый мороз, и под холодным осенним дождем. Надо было заготавливать древесину, план выполнять. О трудовых подвигах Алексея Алексеевича говорят многочисленные грамоты и свидетельства о занесении на Доску почета предприятия, памятные знаки «Ударник пятилетки». Кстати, есть в его архиве и благодарственные письма, присланные матери командованием во время службы в армии. Так что Алексей Зверев всегда был примером для других и добрым наставником.

О себе он говорить не очень-то любит: считает, что в его поколении все герои, о каждом можно не один очерк написать. Так что в беседе мне помогала Раиса Владимировна, которая очень гордится мужем. Да и как не гордиться? Однажды — это было зимой в 1970 году — он ехал с товарищами в командировку в Вытегру. Прямой дороги, как сейчас, тогда не было, и пришлось ехать через Ленинград с пересадкой на станции Волховстрой. Вышли люди из вагона, а мороз под тридцать градусов стоит. Алексей Алексеевич оглянулся — а напарника его, Ивана Андреевича Землянкина, нет. Зверев вернулся на платформу, искать товарища. Подошел ближе и видит — Иван Андреевич пытается выбраться на платформу с железнодорожных путей, видно, оступился и упал. А впереди уже поезд под парами стоит, гудит. Зверев протянул руку другу и вытащил его, а вскоре и поезд тронулся. Потом сколько раз Иван Андреевич приходил к Алексею Алексеевичу в гости и всегда благодарил за то, что спас от неминуемой гибели. А Алексей Алексеевич себя героем не считает, хотя, когда руководство предприятия узнало об этой истории, то благодарило.

Большая страсть Алексея Алексеевича — лес, в нем он работал, в нем и отдыхал. И больше всего Алексей Алексеевич любит охоту. Сейчас годы уже не позволяют, а раньше после работы в сезон все время пропадал на охоте. И любил ходить на зайчика. Прочие виды охоты он не признает: путевка дорогая, да и животину жалко. А зайчики — они везде: и на лесной опушке прошмыгнет, и в кустиках прибрежных у речки увидишь. И еще одна большая и давняя страсть есть у Алексея Алексеевича — собаки. О своих гончих, которых у него было немало, он может рассказывать долго. Для него собака — это большой друг и лучший помощник на охоте. Как начал охотиться, сейчас уже и не припомнит; наверное, с того момента, как с первой зарплаты купил одностволку в магазине за 20 рублей при зарплате в 80. Как объясняет Алексей Алексеевич, есть много правил, которые охотник всегда должен выполнять. Вот, к примеру, пригласил он товарища собой на охоту — это называется «в гости», поскольку собака хозяйская, — зайчика подстрелили, и Алексей Алексеевич как хозяин собаки дарит добычу своему гостю. А тот ему вручает целый патрон и на память забирает стреляную гильзу. Собака тоже без награды не остается — получает кусочек передней лапки, она очень мягкая. А задние лапки идут на хозяйский стол, с тушеной картошкой.

Весь этот рассказ о жизни, о людях, которые окружают Алексея Алексеевича, я слушал, пока он заготовлял щи. Раньше они с хозяйкой любили делать крошенину из зеленых листьев, и получались, как говорят в народе, серые щи. Теперь же перешли на другие щи, белые. Серые стали тяжелы для организма.

И вот на столе лежат готовые к переработке кочаны, рядом деревянная бочка — никакую другую тару хозяева не используют. Дно бочки присыпано ржаной мукой. Из-под острого хозяйского ножа капусточка вырастает в кружевную горку; чтобы знать, сколько нарезали, меряют ведром, на которое положена одна стопочка соли. И вот капуста в бочке, небольшой слой морковки, зелени и пара зеленых яблок. И так до верха, слой за слоем. Чтобы бочку не разорвало при брожении, в середину ставят небольшой березовый колышек. Три дня капуста будет кваситься дома, а потом ее вынесут на холод в кладовку. Пройдет еще пара недель, и щи созреют, можно варить.

Раньше супруги Зверевы варили щи со свининкой, теперь же перешли на диетическое мясо — варят с курицей. Но как уверяли меня хозяева, это тоже очень вкусно. Да и как таким щам не быть вкусными: все со своего огорода, все экологически чистое.

Я уже было засобирался в дорогу, как хозяин дома меня остановил и принялся с большим увлечением рассказывать о главном деле его жизни на данный момент — пчеловодстве. И опять случай, никто его этому делу не учил, решил сам заниматься, ездил на занятия в Череповец, встречался с пчеловодами. И вот результат: мед теперь дома всегда, жизнь сладкая, настроение хорошее. И вообще, как заверил меня Алексей Алексеевич, грустить он не может: все заботы, то соседу Ивану надо помочь, потому что тот начал разводить уток и гончих, то у дома порядок навести. Вообще людей в этой семье любят. И гостей любят. А как отведают все вместе знаменитых хозяйских щей да песню споют — и жизнь хороша, несмотря ни на какие трудности. А щи у Алексея Алексеевича и Раисы Владимировны очень вкусные, потому что и сами они люди хорошие.

Сергей Рычков