На зерновые культуры год выдался урожайным

Намерены ли наши фермеры менять свои производственные планы

Зерновые, картофель, лен, многолетние травы —не подвели. Урожай, как отмечают специалисты, выдался неплохим. Сейчас Череповецкий район подбивает итоги, строит планы на 2015 год. Надо ли нам менять вектор в развитии отраслей сельского хозяйства?

Корма запасли в достатке

Хозяйства Череповецкого района, если можно так выразиться, специализируются на выращивании зерновых, но это кормовые культуры: ячмень, овес, пшеница. Они идут на корм для крупного рогатого скота, содержащегося на молочных фермах.

— Урожай зерновых в этом году неплохой, — говорит Наталья Шадрина, ведущий специалист районной администрации. — В среднем собрано 19,1 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году — 13 центнеров.

Как объяснила Наталья Шадрина, итоги по многолетним травам и льну до конца не подведены, но показатели сопоставимы с прошлогодними.

— На урожай нынче грех жаловаться, — подтверждает Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района.

— Кормов для животноводческих комплексов заготовили в этом году более чем достаточно и надлежащего качества. Зимовка скота пройдет сытно.

Напомним, что хозяйства Череповецкого райо-на специализируются на молочном направлении. Самые крупные из них — ООО «Октябрьское», колхоз «Мяксинский», ЗАО «Шухободское», ООО «Ботово».

Картошка наросла

Получен неплохой урожай картофеля: в среднем 200 центнеров с гектара, в прошлом году — 299. Но в этом году в два раза больше площадей отдано под картофель.

Стабильно работают небольшие личные подсобные хозяйства череповецких фермеров, которые выбрали своим направлением овощные культуры. Резко увеличивать объемы или сокращать их никто не собирается. Ставка делается на то, что уже хорошо получается. Если некоторые и идут на расширение, то с прицелом на увеличение потребительского спроса. Тогда и строят новые овощехранилища, осваивают новые поля. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что аграрная техника, на которой делаются череповецкие урожаи, сплошь импортная. Те же картофелеуборочные комбайны либо голландские, либо немецкие.

В этом году побеспокоиться фермеров заставила засушливая погода, но на урожае она серьезно не сказалась.

— Меня урожай каждый год радует, — говорит фермер Василий Еловецкий (поселок Шухободь). — Стабильный: ливень не ливень; засуха не засуха.

Василий Николаевич ведет личное подсобное хозяйство не один год, продает урожай в Череповце. Специализируется на выращивании картофеля и капусты. От моркови, свеклы отказался: эти культуры требуют большой физической нагрузки, работы руками.

— Во-первых, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, как гласит пословица, — говорит Еловецкий. — А во-вторых, сейчас люди не очень-то идут работать в поле, все больше за компьютерами сидят. А денежки сами в карман не сыплются, чтобы вырастить хороший урожай, землю любить надо.

Планы района на 2015 год тоже не будут подвергнуты сколь-нибудь серьезной корректировке, они сопоставимы с показателями этого года. К примеру, зерновые посеют на 5,7 тыс. гектаров, под картофель планируется отдать

130 гектаров. Нынешнего же урожая овощей хватит и для самих, и для потребителей соседних регионов.

200 центнеров с гектара — таков нынешний урожай картофеля. Горожанам своей картошки хватит. Как утверждают эксперты, максимально с 1 гектара наших полей можно получить в два раза больше.

Сохранить свои овощи

К сожалению, не все так радужно с экономической ситуацией в теплицах СХПК «Овощной» Череповецкого района (поселок Тоншалово). Сейчас предприятие переживает тяжелые времена. Ему нужны инвестиции и гарантии стабильного развития в перспективе.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Овощной» в полной мере можно назвать стратегическим с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

— В Вологодской области два таких крупных предприятия, которые выращивают овощи в закрытом грунте, — объясняет Александр Ельцов. — В Череповецком районе «Овощной» и в Вологодском районе «Тепличное». Их доля в поставках продукции существенна.

Сейчас в теплицах «Овощного» выращивают в основном помидоры, огурцы, салаты в ассортименте. В принципе, в теплицах можно выращивать практически всю витаминную продукцию к столу, вплоть до укропа и петрушки. Есть потенциал для расширения производства, увеличения площадей, технического перевооружения. Есть спрос на тоншаловские огурцы и помидоры, выращенные без всякой «химии». Но два и два не складываются, поскольку решение вопроса лежит в плоскости государственных инвестиций. Это как раз тот случай, когда они нужны для поддержки своих сельхозпроизводителей. Ну не надеяться же на заграницу.

Татьяна Ковачева