Смертельно опасные трихинеллы обнаружили в мясе медведя, застреленного в Вашкинском районе. Управление ветеринарии с Госветинспекцией области просит всех быть осторожными при употреблении дичи и мяса животных, забитых в домашних условиях.
Как правило, заболевание трихинеллезом возникает в результате употребления мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов и медведей, добытых на охоте и не подвергнутых лабораторному исследованию. По российским ветеринарным законам, подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля запрещен, равно как и продажа свинины и мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на утилизацию. Соление и копчение мяса не гарантирует уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
Результаты мониторинга трихинеллеза среди волков показывают, что в среднем по области до 54 % особей являются носителями возбудителя заболевания, а в отдельных районах этот показатель достигает 80 %.
— Трихинеллез выявляется у всеядных, в том числе плотоядных, животных, но чаще всего у диких особей, — говорит главный врач череповецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Распопова. — В Череповецком районе вспышки трихинеллеза среди кабанов и медведей не регистрировались уже давно. И если говорить о свинине, то проверке подвергается почти 100 % мяса — как домашних свиней, так и выросших на свинокомплексах.
По словам специалистов, обычно вспышки трихинеллеза происходят из-за недосмотра фермеров: забив свинину, многие не желают подвергать мясо лабораторному исследованию, употребляют его в пищу сами, продают часть знакомым.
— В народе это заболевание, которое лечится только симптоматически, называют «одутловатка», — продолжает Татьяна Распопова. — Личинки трихинеллы развиваются в кишечнике, затем проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в мышцах. При большой степени инвазии мяса человек может умереть.