В этом году муниципалитет приобрел для городского предприятия «Спецавтотранс» новейшую коммунальную технику. То, насколько эффективно она используется, мэр Юрий Кузин вместе с коллегами решил оценить на основе личных наблюдений.
22 единицы нового оборудования город выкупил в июне, а недавно — еще семь машин. В целом выделено на лизинг на пять лет 250 млн бюджетных рублей. Первую партию техники, когда ее еще только завезли на предприятие «Спецавтотранс» (САТ), глава города осматривал в автопарке. Теперь же пришло время проверить, хорошо ли работают и эффективно ли используются новые агрегаты.
ПАЗ от здания мэрии отъезжает в 23.00. Время для рейда по городу выбрано темное, так как вся уборочная и поливочная техника работает преимущественно ночью, когда дороги почти свободны от машин и пешеходов.
Едем-едем, но мигающей оранжевыми фонариками техники все не видно. Зато дорога мокрая, явно не от дождя, поморосившего несколько минут.
— Куда вы технику спрятали? — улыбаясь, интересуется Юрий Кузин у директора «Спецавтотранса» Сергея Орлова.
Тот отвечает, что все машины работают согласно своему графику и нарушать его для рейда не будут, «а то скажете, что мы тут показухой занимаемся».
У Комсомольского парка наконец застаем «сладкую парочку»: трактор и самосвал. Трактор (вообще специалисты настаивают на том, что это многофункциональная уборочная машина) не простой, а с прицепленным к нему бункером. В эту емкость объемом 1 куб машина собирает со щеток мусор, пыль, опавшие листья и ветки. Если мусор у самой обочины, машина выметает его оттуда, а после собирает в бункер. Потом трактор подъезжает к самосвалу, поднимает бункер и вытряхивает из него содержимое.
— Техника серьезная и требует соответствующего отношения. Убирает качественно, — отвечает обратившемуся к нему мэру тракторист Андрей Кузнецов.
— Технологии уборки уже отработали? — интересуется Юрий Кузин.
— Пока входим в ритм.
— А есть какие-то технические недостатки?
— Возможно, есть, но мы их еще не нашли, — смеется рабочий.
— А щетки быстро стираются? — продолжает допытываться мэр.
— Все зависит от материала. У этих пока износ минимальный. Да и плотно щетку к асфальту не прижмешь: все на амортизаторах, регулируется автоматически.
На Советском проспекте моет проезжую часть и тротуары поливальная машина. Летом она используется, чтобы прибить пыль и предотвратить колейность на дорогах, а зимой обрабатывает проезжую часть жидкими хлоридами от гололеда.
— Поливка может идти от 5 до 120 мг на 1 квадратный метр в зависимости от условий, и ширина поливки от 2 до 12 метров. Водитель регулирует это не выходя из машины, с помощью компьютера, — объясняет главный инженер САТа Александр Сидоренко. — По производительности эта машина заменяет три использовавшихся ранее для поливки дорог. Также эта техника может применяться как самосвал, который самостоятельно устанавливает и снимает 20-кубовый бункер для сбора мусора.
На проспекте Строителей находим вакуумную пылесборную машину, проще говоря, пылесос. Всего таких агрегатов два на город. Принцип работы у коммунального пылесоса следующий: по ходу движения автомобиля щетки круговыми движениями поднимают грязь, которая засасывается в бункер. Чтобы пыль не стояла столбом, щетки автоматически смачиваются. Бункера, 6,5 м куб., обычно хватает на 12 ч. работы.
Юрий Кузин всем увиденным остался доволен и отметил, что качество работы подрядчиков по уборке и содержанию города постепенно улучшается, сокращается количество штрафов. В перспективе — перевод всего контракта по уборке города на современные технологии.
— Сфера ЖКХ практически не дает поводов для высказывания благодарности, но сегодня я сделаю это в отношении руководителей дорожных предприятий, — признался глава города. — Спасибо всем специалистам, которые убирают город ночами. Это непростой труд, требующий навыков, специальной квалификации.
Многофункциональность
Именно это качество отличает новую коммунальную технику от прежней. Одна и та же машина может работать зимой и летом, с самым разным навесным оборудованием — от щеток до оросителей.
250 млн руб. затратил город на закупку 29 единиц современной техники для предприятия «Спецавтотранс», обслуживающего Индустриальный район. Деньги будут выплачиваться пять лет.